Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Василий Джарты: "Ваш город сам создает трудности, которые потом преодолевает"

Увеличить фото...
Выездное заседание областной комиссии под руководством первого заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации Василия Джарты состоялось в Славянске 13 марта. Рассматривались вопросы долгов по заработной плате и Пенсионному фонду. Потому, вместе с заместителем г-на Близнюка, в город прибыли председатель государственной налоговой администрации в Донецкой области Александр Папаика, начальник главного финансового управления областной администрации Сергей Ласиков и начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Украины Сергей Лазаренко.
20-04-2004

Проводить заседание принимающая сторона почему-то решила в малом зале исполкома. По причине отсутствия места, долго не хотели пускать местную прессу. Потом, вероятно вспомнив принцип "в тесноте, да не в обиде", журналистов в зал пригласили.

ГОРОД В СТРАНИЦАХ ОТЧЕТОВ

Началось мероприятие с выступления городского головы Анатолия Левита. Он озвучил знакомый местным жителям доклад об итогах социально-экономического развития Славянска за 2002 год и планах на 2003-й. Речь сопровождалась демонстрацией графиков, диаграмм и безрадостных картин сегодняшнего дня разрушенных предприятий.

Исходя из сказанного, в 90-х годах на городских заводах-банкротах трудилась треть работоспособного населения Славянска. И, следовательно, вполне закономерно, что разрушение их инфраструктур отразилось на благосостоянии как города, так и его жителей.

Минувший год предприятия окончили с отрицательным экономическим результатом. Равен он 22 млн. грн. Из них 11,6 мы недополучили от промышленности. Тем не менее, по сравнению с 2001 годом, показатель улучшился на 33%. За прошлый год официально объявлены банкротами 29 славянских предприятий. По поводу 25-ти дела в данный момент рассматриваются.

Имеют долги перед своими рабочими 302 предприятия. Задолженность по заработной плате в Славянске равна 17,6 млн. грн. 60% от этой суммы приходится на керамкомбинат, "АИЗ-Энергию" и содовый завод. Всего в городе заработанных денег ждут 3538 человек.

Кроме того, по статистике, в городе на одного работающего приходится три иждивенца. "Решить проблему выплаты пенсий и пособий своими силами мы не можем", - признался Анатолий Левит. Точно так же город самостоятельно не может "списать с баланса" трех индустриальных банкротов, тянущих Славянск по всем показателям назад.

"РАЗБОР ПОЛЕТОВ"

Председателя областной налоговой администрации Александра Папаику заинтересовало, что именно мешает Славянску снять предприятия-банкроты с учета. Поскольку, по его словам, в области больше таких прецедентов нет. Г-н Джарты в свою очередь считает, что для снятия с регистрации "нужно только решение исполнительного комитета".

Отвечая на поставленный вопрос, управделами исполкома Людмила Руденко объяснила, что для снятия с учета необходим перечень из 12 документов, среди которых будет присутствовать справка об уничтожении печати. Город ничего не может сделать без наличия учредителей. Которые, надо полагать, появляться не спешат. "Мы буквально ведем розыск", - поделилась с дончанами Людмила Филипповна.

Гости сложностью ситуации не прониклись. Василий Гергиевич так и вовсе выразился в том ключе, что "вы сами создаете себе трудности, которые потом будете преодолевать", и поинтересовался, какой процент бюджета города составляют различного вида субвенции. Выяснилось, что в минувшем году 12 млн. субвенций дали цифру в 20%. Она (цифра), по мнению дончан, говорит сама за себя.

- По вашим показателям, - высказался г-н Джарты, - средняя зарплата у людей, занятых в малом бизнесе, равна 147 грн. А в Славянске в основном развит малый бизнес. Что вообще происходит в этом городе? Судя по докладу мэра, комиссии здесь вообще делать нечего. Я предлагаю проверить славянских силовиков. Почему они верят, что горожане живут на 150 грн.?

СНАЧАЛА ДОЛГ, ПОТОМ МИЛОСЕРДИЕ - СЧИТАЕТ ОБЛАСТЬ

Заместитель начальника местной налоговой инспекции Игорь Колодий доложил, что программа наполняемости бюджета выполнена полностью. Также рассказал, что на 1 марта в городе зарегистрировано 6742 субъекта предпринимательской деятельности. 5229 из них - юридические лица. Убыточными при этом являются 42 предприятия.

Недоимка в бюджет составила 22 млн. 579 тыс. грн. Больше 21 млн. из этих денег должны 13 "крупных предприятий, находящихся в стадии банкротства". В ходе проведенных проверок выявлено 249 незарегистрированных лиц, заведено 11 уголовных дел, на 17% увеличено количество плательщиков налогов.

Но Донецк заинтересовала ситуация с содовым заводом. По словам г-на Колодия, процесс санации там будет продолжаться до января 2004 года. А это означает, что у налоговой и других городских служб по взиманию неплатежей еще год будут связаны руки. Заместитель губернатора в ответ на эту жалобу заинтересовался, зачем и как славянская налоговая подписала план санации, если входит в комитет кредиторов.

- Где ваша инициатива, - пытался выяснить г-н Папаика. - Почему мы вынуждены приезжать и терять время, проверяя несуществующие предприятия? У нас план по налогам, а мы ерундой занимаемся.

Из отчета городского отдела Пенсионного фонда, озвученного его начальником Светланой Ковалевой, выяснилось, что собственные средства Славянска составляют только 73,8%. Другими словами, самостоятельно прокормить свих пенсионеров город не может.

По словам Светланы Михайловны, работа с неплательщиками в Пенсионный фонд ведется постоянно. Из 6492 субъектов предпринимательской деятельности не платят взносы 1530. Причина - отсутствие хозяйственной деятельности.

Задолженность на начало 2003 года составила 3,3 млн. грн. При этом возросла она на 500 тыс. Г-жа Ковалева считает, что причина недоимки кроется в выплате зарплаты натурпродуктом. Львиная доля недоимки опять-таки приходится на пресловутые предприятия-банкроты.

Василий Джарты посчитал принимаемые меры недостаточными и в качестве примера привел ООО "Промкерам".

- Последнее китайское предупреждение для него было еще 1-го января. А вы до сих пор готовите материалы на банкротство вместе с налоговой. Почему сами не можете выступить инициатором? Два с половиной месяца вести какие-то согласования с Донецком - это надо суметь! Как вы собираетесь увеличивать пенсии во II полугодии, за счет области?

Ответом на возражение Светланы Ковалевой, которая встречалась с работниками предприятия и знает, что 2 тысячи человек не хотят банкротства, была фраза "вы должны выполнять свои обязанности".

"КАК ВЫ СМОТРИТЕ В ГЛАЗА РАБОЧИМ?"

Представителями руководства славянской неработающей промышленности, вызванными "на ковер", оказались Александр Востриков ("АИЗ-Энергия") и Галина Золотая ("Промкерам"). Краткие отчеты обоих заместителю губернатора не понравились.

Сумма "зарплатной" задолженности АИЗа на сегодня составляет 3,7 млн. грн. Если разбить эту цифру на время и количество персонала, выясняется, что рабочим не платили в течение 50 месяцев.

"Как вы считаете, сколько человек может прожить без пищи?" - поинтересовался Василий Георгиевич и заодно сообщил, что ему известна "грубая и неотесанная технология предприятия".

Принцип работы "Промкерама" глава донецкой комиссии назвал "пирамидой" и заключил, что, по его мнению, им должны заниматься соответствующие органы. Жалобу на оборудование 1870 года отклонил фразой "вам это оборудование насильно дали?"

Кроме того, г-н Джарты, как оказалось, думал, что "предпринимателей будет больше, и говорить они будут о другом".

ИТОГИ ДНЯ

Собственно говоря, славянского городского голову область поддерживает. Эта мысль прозвучала в заключительной речи заместителя губернатора.

- Мэр у вас новый, - сказал Василий Джарты. - Ситуацию он прекрасно понимает. Но без помощи структуры Левит ничего не сделает.

Программа развития бизнеса должна развиваться прозрачно. По словам главы комиссии, вся область поднялась на борьбу с "зарплатами в конвертах". Но результаты возможны "только тогда, когда мы сами поймем, что иначе нельзя".

На самый насущный для города вопрос, получат ли 3,5 тысячи человек долгожданную зарплату, ответ на совещании не прозвучал. "О ближайшем будущем я бы говорить не стал", - заметил в беседе с журналистами г-н Джарты.

Просмотров: 353


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016