Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Возможно, до конца "сэконда" осталось 6 месяцев

Увеличить фото...
Украинского производителя одежды надо спасать - решило мудрое правительство и предложило запретить ввоз сэконд-хэнда в страну.
20-04-2004

Об этом было заявлено представителями Министерства промышленной политики в начале июня. Тогда же прозвучали цифры. За минувший год в Украину было ввезено бывшей в употреблении одежды на сумму 23 млн. долларов. Причем, из расчета 10 центов за единицу товара.

Поскольку отчисления в бюджет от ввоза и продажи такого рода товара небольшие, министерство настроено весьма серьезно. В интервью "Комсомольской правде" начальник управления легкой промышленности Минпромполитики Юрий Черний заявил, что "поставки ношеной одежды в виде гуманитарной помощи существуют во всем мире. Но делать бизнес на этом не принято нигде".

Действительно, не сложно подсчитать, какие деньги можно иметь, ввозя "шмотку" в страну за 53 копейки (10 центов) и перепродавая ее уже за 5-25 грн. Несложны и другие расчеты. Тратить на одежду еще больше при минимальной зарплате 186 грн. народ просто не в состоянии.

Кстати, в "сэкондах" одеваются не только "незащищенные слои населения". В этом легко убедиться, пройдясь по подобным магазинам и неоднократно столкнувшись с очень прилично "упакованными" людьми. Их аргументы - та же дешевизна, качество и оригинальность.

Другой довод министерства - наличие моральных и санитарных проблем. С первыми вроде как все ясно. Хотя продавцы ношеной одежды в один голос уверяют, что моральные терзания тем больше, чем беднее покупатель. Люди с навороченными мобильниками угрызений совести в "сэкондах" не испытывают.

Что касается антисанитарии, по словам продавца Нины, работающей три года в подобном магазине, ни одна западная страна не выпустит за свою границу товар, который не прошел соответствующую обработку. На что выдается специальный сертификат качества. И если в отечественных торговых точках его не имеют, - это уже дело соответствующих служб.

- Бывает, что товар привозят контрабандой. Где его берут? Может, и на свалке. Но такие вещи должны продаваться не в "сэконде", а в комиссионном магазине. Что касается аллергии на одежду, я сама аллергик. Но работаю здесь уже три года, эту одежду ношу, и никогда ничего.

Если закроют "сэконды", считают их владельцы, правительство поддержит отнюдь не отечественного производителя, а китайско-турецко-польского. Тем более, что продукция украинских фирм, безусловно, качественная, все равно будет стоить дороже.

В том случае, если решение о закрытии-незакрытии "сэконд-хэндов" будет отдано на откуп местных властей, Славянску ничего не угрожает. Мэр города Анатолий Левит считает, что подобные магазины "никому и ничему не мешают".

- "Сэконды" есть везде. Я не думаю, что их нужно закрывать. Наоборот, это приучает к милосердию. Мы же тоже помогаем тем, кому хуже. Американцы свои вещи отдают нам. То, что они думают, будто мы вчера с дерева слезли - это другой вопрос. Он касается нашего имиджа в мире.

Но Юрий Черний заявляет категорично: "Запрет на сэконд-хэнды будет, и мы готовимся подать в Кабмин обоснование с вескими аргументами. Сначала существенно ограничим ввоз. Со временем сэконд должен уйти вообще".

Планируется, что Кабинет Министров примет решение к концу года. Значит, жизнь без помощи "второй руки", но со спасенной украинской легкой промышленностью может начаться уже в январе.

Просмотров: 71


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Предлагаем выгодно купить детские горки в Харькове с доставкой в другие города
Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016