Общественники допринимались: «Славянщина» - за воссоздание Святой Руси как великой державыСостоявшееся 8 октября заседание городского общественного совета собрало в большом зале исполкома представителей 38 из 64 являющихся членами совета общественных организаций. Мероприятие традиционно вышло затянутым.ЧЕГО-ЧЕГО ВОССОЗДАТЬ?
Первой темой заседания стало обращение общественного совета к депкорпусу Славянска с ходатайством рассмотреть на сессии горсовета вопрос о придании Славянску и Славянскому району статуса «приоритетной зоны развития». Обоснование для принятия такого решения — разработанный общественностью «Стратегический план «Славянщина». Отвечая на вопросы из зала, докладчик Анатолий Жулий пояснил, что текст обоснования составлялся на базе «Стратегического плана развития города-курорта Славянска», разработанного горуправлением инвестиций в 2011 году.
Согласившись с целесообразностью предлагаемого шага, участники заседания некоторое время потратили на препирательства в юридической плоскости. Это отвлекло внимание присутствующих от «шапки» предлагаемого документа, содержание которой, по нашему мнению, не вполне отвечает современной странице городской истории. В частности указывалось, что «Стратегический план свободной территории приоритетного развития «Славянщина» действует под влиянием правил семи вселенских соборов», а также «Миссия «Славянщины» - содействовать воссозданию Святой Руси как великой державы, а Славянска - как источника духовности». Реакции из зала не последовало.
ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО
Следующий озвученный Анатолием Жулием проект касался благоустройства прибрежной территории реки Казенный Торец — от молокозавода до ул Свободы. В честь 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков здесь планируется высадить 70 деревьев. Дата высадки — 18 октября, время обещали сообщить дополнительно.
Тему «зеленой зоны» собравшиеся обсуждали около часа. Начали с названия, посчитав, что предложенный вариант «Сквер Соборности» звучит несколько чопорно. В итоге проголосовали за предложение провести через соцсети конкурс, в рамках которого жители Славянска смогут высказать свои предложения.
Прозвучало в прениях и мнение о том, что намного правильней обратить свое внимание не на периферийную зону, а на благоустройство центрального городского парка. Такая постановка вопроса побудила общественников взглянуть на тему шире. В результате родилась идея объявить общегородскую акцию «Посади свое дерево». Когда и в каком формате она будет проходить — пока не понятно.
НАКЛАДКА ИЛИ ПРИЗНАК НЕУВАЖЕНИЯ?
Так и не дождавшись появления в зале и.о. начальника управления ЖКХ Дмитрия Диденко, который, как планировалось, должен был доложить о восстановлении города и подготовке к отопительному сезону, собравшиеся постановили обратиться в горсовет с требованием применить к «продинамившим» их чиновникам меры административного воздействия. Ради справедливости следует отметить, что в момент заседания общественного совета Дмитрий Диденко делал доклад по вышеуказанным вопросам на заседании постоянных депутатских комиссий. Павел Коротенко
|