|
«Пограничный» призыв 1963 года приглашают встретиться на площадиПолвека назад, в июне 1963 года, более 70 славянских парней получили повестки из военкомата. В те времена в ряды советских Вооруженных сил юношей забирали раз в году - осенью. Поэтому неожиданный приказ вызвал недоумение призывников и слезы матерей. В мире разгорался Карибский кризис, и родители думали, что отправляют сыновей на войну.Одним из тех летних призывников был Константин Зубашев, ныне советник директора по техвопросам ООО «Арматурно-изоляторный завод».
- Я тогда, окончив механический техникум, пришел работать конструктором на АИЗ, активно занимался легкой атлетикой, - рассказывает Константин Васильевич. - 24 июня участвовал в первенстве города, пришел вечером домой, а там — повестка. На сборы отводилось 3 дня. 28-го утром со двора славянского военкомата отъезжали два полных ЛАЗа будущих защитников Отечества.
В Донецке на областном призывном пункте ребята узнали, что всем им предстоит служить в погранвойсках. А неурочный призыв связан с тем, что в ближайшие годы страна планирует переходить на 2-летний срок армейской службы. Правда, их нововведение не коснулось, этот призыв «оттрубил» сверхурочно — 3 года 4 месяца, до осеннего приказа 1967-го.
2 июля новобранцы уже прибыли в часть. Здесь славянцев разделили, кто-то попал в Пришибинский отряд Закавказского военного округа, Константину Зубашеву выпало служить в пгт Мигры. Об этих местах солдаты сложили нехитрую песенку - «Есть на свете три дыры: Кушка, Пришиб и Мигры». Все вместе образовывало Нахичевань - автономию в республике Армения, где проживали азербайджанцы.
Служба у солдата Зубашева началась необычно — в первый же день его взяли на заметку как спортсмена и 5 июля он уже защищал честь Закавказского округа на соревнованиях в Тбилиси. Выступил неплохо, однако в «военные спортсмены» из родной части перспективного солдата не отпустили.
Застава, где новобранцу предстояло провести три года, находилась в горах, отделяя СССР от Ирана. Ежедневный приказ: «Заступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических республик» - мобилизовал и заставлял собраться даже самых отъявленных разгильдяев. Именно поэтому, считает Константин Васильевич, пограничники были «белой костью» Вооруженных сил, отдельной кастой.
- У нас даже дедовщины не было. О каких унижениях может идти речь, если у каждого под рукой автомат с 76 патронами, ведь мы, как в песне поется, все время находились «в состоянии войны». При этом все — отменные стрелки, по-другому служить не получалось. Обстановка на границе бывала разная. Помню, однажды за время просмотра фильма 7 раз поднимались по тревоге. Зато и заботились о пограничниках лучше, это касалось и пищевого довольствия, и бассейн на каждой заставе имелся.
В Закавказье пограничники были всем — и защитниками, и правоохранителями, и службой МЧС. К ним местное население обращалось с любой проблемой. А солдатам, которых набирали преимущественно из Украины, нужно было соответствовать.
Константин Зубашев твердо уверен — бывших пограничников не существует. Уже «на гражданке», вернувшись на родной завод и заняв руководящие должности, он предпочитал брать на работу тех, кто отслужил в погранвойсках.
- И ни разу не пожалел об этом. Пограничники — люди ответственные, не боятся никакой работы, на них во всем можно положиться и быть уверенным — не подведут, - говорит советник директора.
Сегодня на его телефоне — рингтоны «пограничных» песен, день 28 мая — красная (вернее, зеленая) дата. В этот праздник, День пограничника, он всегда приходит на фестиваль «Кордон», в организации которого принимает самое непосредственное участие.
Константин Зубашев очень хочет, чтобы в нынешнем году 28 мая на центральной площади Славянска собрались все, кто июньским утром 50-летней давности на автобусах ЛАЗ отправился на пограничную службу. Полувековой юбилей — достаточно уважительный повод для встречи. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|