Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дети и деньги: подводные камни

На тему взаимоотношения детей и денег написано немало статей. Она привлекает внимание не только родителей, но и экономистов, психологов. Причем эксперты практически единодушны: умение хорошо считать и отличные отметки в школе не являются залогом финансового процветания во взрослой жизни. Правильное обращение с деньгами - это особый навык, который нужно приобретать. И лучшим «тренажером» материальной самостоятельности для детей являются карманные деньги.Хотим мы этого или нет, но тема «кредитоспособности» чрезвычайно важна не только для подростка, а и для младшего школьника. Анкетированние, проведенное среди родителей учеников славянских школ, показало: вопрос, давать ли детям деньги, давно не стоит. Проблема заключается лишь в сумме.

Помочь родителям разобраться в проблеме мы попросили детского психолога Юлию Савельеву.

- С миром денег ребенок сталкивается, как только начинает самостоятельно гулять или идет в школу. Ему хочется мороженое, жевательную резинку или диск с новой игрушкой. А еще есть дни рождения у родителей, 8 марта и 23 февраля. И если нет денег, то он, сравнивая себя со сверстниками, обязательно почувствует некую ущербность. Поэтому выделять карманные деньги ребенку нужно, - считает психолог Савельева.

КАК ЧАСТО ДАВАТЬ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ

Среди родителей достаточно распространено мнение, что деньги нужно давать ребенку, когда попросит - ведь это не зарплата, чтобы выплачивать ее систематически. Но специалисты единодушно уверяют: карманные деньги следует выдавать регулярно.

- Для экономического воспитания ребенка разовые выплаты абсолютно бесполезны. Более того, выпрашивая у родителей различные суммы и получая их в зависимости от их настроения или текущей финансовой ситуации в семье, ребенок приучается не к планированию расходов. Он усваивает унизительную философию попрошайки, полностью зависимого от настроения «благодетеля». Поэтому, - говорит Юлия Юрьевна, - отправляя чадо в «большой денежный путь», нужно устроить семейный совет и объявить ребенку, что вы считаете его достаточно взрослым и ответственным, чтобы владеть деньгами. Ответственность и родительское доверие – вот единственный мотив, который должен толкать вас к этому решению.

Чем меньше ребенок, тем чаще должны быть выплаты. Младший школьник еще не умеет планировать на месяц вперед. Поэтому, по мнению специалистов, в этом возрасте можно выдавать деньги ежедневно, постепенно переходя к еженедельным вливаниям. В 14-15 лет вполне возможно выдавать сумму 2, а то и 1 раз в месяц.

КАКУЮ СУММУ ДАВАТЬ

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких позиций. Прежде всего специалисты советуют определиться: это будут исключительно карманные средства или сюда войдут траты на проезд, оплату уроков английского и пополнение счета на телефоне. Разумеется, в зависимости от этого сумма будет разниться.

- Но в любом случае, эти деньги не должны подорвать бюджет семьи, - считает психолог. – Не гонитесь за более обеспеченными семьями. Если одноклассники вашего ребенка приезжают в школу на джипах и могут выбросить пару сотен на кафе, а ваш наследник на перемене ест домашний бутерброд, - это повод задуматься о смене учебного заведения. Но ни в коем случае не тянуться из последних сил, обеспечивая чадо сверх семейных возможностей, - говорит Юлия Савельева. - Напрягать всю семью, чтобы ребенок был «не хуже остальных», не только неразумно, но и вредно для адекватного воспитания и нормального взросления подростка.

Тем не менее, разумно будет поинтересоваться, сколько получают в неделю одноклассники сына или дочери. Если сумма кажется родителям разумной, стоит придерживаться ее. Это благотворно отразится на статусе ребенка, ведь ему важно быть таким, как все.

Еще один важный момент. Психолог советует выбрать день, в который будет происходить выплата.

- Пусть это будет нейтральный день в середине недели - вторник, среда, четверг, чтобы он не ассоциировался у ребенка с выходными, подведением итогов учебы и т.п.

С КАКОГО ВОЗРАСТА НУЖНЫ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ

Однозначного ответа на вопрос, в каком возрасте можно выдавать первые купюры, не существует. Очень многое зависит от характера, темперамента и психологической зрелости ребенка.

Но если вы не собираетесь содержать ненаглядное чадо до его пенсии, необходимо своевременно дать почувствовать ему вкус личных денег. Психолог дает рекомендацию - чем раньше это произойдет, тем лучше.

Объяснение простое – дошкольник и младший школьник еще полностью контролируется родителями. И взрослые могут быть уверены, что начало «финансовой» самостоятельности не ознаменуется покупкой сигарет, алкоголя или оплаты порносайтов.

Мелкие монеты, говорит специалист, можно начинать «выплачивать» уже с 5-6-летнего возраста.

- Купите малышу копилку и обязательно расскажите, что собирать деньги можно не только на игрушку, но и, например, на подарок бабушке.

Оптимальный возраст для начала финансирования малыша – первый класс. Ребенок поменял статус, стремится к самостоятельности, понимает, зачем нужны деньги, откуда они берутся, осознает свои потребности и может достаточно четко сформулировать пожелания. Он имеет представление о том, что можно, а что нельзя, и догадывается о последствиях.

На Западе взрослые поощряют тягу детей к накопительству. Если украинские родители также считают, что копить деньги - это хорошо, то можно применить такую тактику.

- Например, на каждые накопленные ребенком 20 гривен добавляйте в копилку еще 5-10. Это послужит для вашего чада дополнительным стимулом, - советует Юлия Юрьевна.

Давать ли советы, куда тратить деньги

Удержаться от комментариев, когда ребенок приносит домой 15-й диск с игрой или строго-настрого запрещенные чипсы, купленные на карманные деньги, трудно. Но нужно, подчеркивают специалисты.

- Очень часто родителям непонятен выбор детей - зачем, мол, они покупают такие бесполезные вещи? – говорит Юлия Савельева. - Но, во-первых, в глазах ребенка эта вещица как раз, наоборот, очень даже полезная. Во-вторых, постоянно указывая ребенку, что покупать, а что - нет, заботливые родители оказывают детям медвежью услугу. Велика вероятность, что повзрослев, дети так и не научатся делать правильный выбор и принимать самостоятельные решения. Кроме того, не будем таить греха - взрослые тоже зачастую совершают ненужные покупки.

Еще один аспект:

- Если вы начали спонсировать ребенка и договорились, что это деньги на его маленькие желания, и он может тратить их по своему усмотрению и не отчитываться перед вами, вы упрощаете себе жизнь. На очередную просьбу купить какую-нибудь мелочь вы можете сказать, что у ребенка есть свой капитал на эти цели, а дополнительные расходы в ваши планы не входят.

Другой вопрос, подчеркивает психолог, что если ребенок истратил все и сразу – это не повод выдать карманные деньги раньше обозначенного срока.

- Даже если ребенок очень просит, не поддавайтесь. Ведь наша цель – научить пользоваться деньгами рационально и ответственно.

НЕ ЛИШАЙТЕ КАРМАННЫХ ДЕНЕГ

Когда ребенок схватил «двойку», надерзил или натворил что-то еще, достойное наказания, - так и подмывает лишить его еженедельной выплаты. Этого не следует делать.

- Если мотив – доверие и ответственность, не стоит превращать карманные деньги в метод воспитательного воздействия и манипулирования ребенком. По этой же причине не следует увеличивать сумму за отличные успехи или хорошее поведение. Эти понятия не должны смешиваться в голове у ребенка. Выдавая деньги, не говорите ему: «Ты на этой неделе хорошо потрудился, честно заработал» или «Выдаю тебе деньги, хотя и не следовало бы, учитывая твое поведение». Воздерживайтесь от таких фраз. Выдача денег должна быть будничным событием, на котором не следует заострять особого внимания и не придавать ему эмоциональной окраски.

Если родители все же придерживаются другой точки зрения, психолог советует изначально оговорить с ребенком систему штрафов. Но и в этом случае не нужно лишать чадо всего накопленного капитала.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Обязательно объясните ребенку, что деньги – это не только возможность покупать нужные вещи, но еще и некоторая опасность. Ребенок должен четко усвоить: с ними нужно быть очень аккуратным.

Категорически нельзя:

- демонстрировать посторонним свои деньги (в том числе и ровесникам);

- брать деньги в долг;

- давать чужим свои деньги, если они обещают отдать («я забыл кошелек дома», «пойдем со мной – я тебе верну деньги»);

- оставлять свои деньги в карманах одежды (в раздевалке, например);

- носить все свои накопления с собой (можно потерять).

- играть на деньги;

- покупать на свои деньги личные вещи знакомых или одноклассников.

Если кто-то угрожает ребенку и требует деньги (и другие ценности), их надо отдать без сопротивления – жизнь бесценна.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Анна Дубовец, 15 лет:

- Нужны ли нам карманные деньги? Хочется просто закричать: «Конечно, да!» и ещё поставить миллион восклицательных знаков. Именно это является одной из главных причин ежедневных конфликтов между родителями и детьми. 

Почти каждому из нас родители дают деньги на личные расходы, но не всегда столько, сколько нам хочется. Обычно запросы составляют от 10 до 20 грн. в день, а дают в два раза меньше.

Мои подружки чаще всего тратят деньги на журналы, вкусненькие штучки, косметику, на подарки друзьям, на кафе, иногда копят на покупку чего-нибудь посущественнее.

Среди парней есть такие, которые тратят карманные деньги на пиво и сигареты. Есть другие, которые покупают диски, есть, которые ухаживают за девушками так, как принято, а именно - дарят цветы, приглашают в кино.

Многие мои одноклассники ищут подработки. Например, набирают текст на компьютере за деньги. Есть те, кто летом помогает родителям в бизнесе – за плату. Еще один способ – договориться о том, что родители будут платить за хорошие оценки или помощь по дому.

Некоторым из моих знакомых родители вообще не дают денег. И не потому, что их нет. А из-за вредных привычек детей или плохого поведения. С одной стороны, это правильно. Дети задумываются и пытаются исправиться. Но с другой стороны, подростки начинают мстить родителям, а могут еще начать вымогать деньги у младших или, в худшем случае, становятся мелкими воришками.

Ребенку нужно позволить тратить деньги по собственному выбору. При этом стоит отдельно оговорить перечень опасных и запрещенных покупок (фейерверки, сигареты, спиртное, журналы для взрослых, игровые автоматы). Очень важно, чтобы дети не нарушали основных правил, о которых вы с ними договорились: при первом же подозрении, что купюры идут на запретные покупки, необходимо пересмотреть свою финансовую политику. Может быть, выдавать деньги в более скромном объеме и только на один день.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016