|
Пятьдесят лет назад 40 человек в классе считалось нормойНадежда Семкина в Славянск приехала вместе с мужем 60 лет назад. До этого, после окончания Симферопольского педагогического училища, девушка успела год отработать в Крыму в сельской школе, где ей приходилось заниматься всем: вести начальные классы, преподавать математику, физику, химию, а также быть вожатой. В начале пятидесятых годов учителей в школах не хватало.В Славянске Надежду Прокофьевну направили в СШ №2 им. Горького. В то время это была женская школа. Городская СШ №15 им. Пушкина была мужской школой. Женская и мужская школы между собой дружили, старшеклассники устраивали общие вечера, ставили спектакли. Среди горожан эти учебные заведения слыли элитными, и родители стремились отдать сюда детей.
На вопрос, была ли польза в раздельном обучении, Надежда Семкина ответила отрицательно.
- Во время воспитательных часов школьницы, как правило, просили рассказать им о мальчиках, - вспоминает учительница. - Девочки, у которых были братья, еще умели общаться с противоположным полом, а другие смотрели на ребят, как на экзотических животных.
Вскоре СШ №2 стала принимать на обучение и мальчиков. В классы влились бывшие учащиеся СШ № 12, №15 и других школ. По воспоминаниям Надежды Прокофьевны, в первом совместном выпуске было 18 мальчиков. Все, как на подбор — ростом не ниже 185 см. В школе они учились, откровенно говоря, кое-как, но тем не менее все прошли в институты и техникумы.
У Надежды Прокофьевны было шесть школьных выпусков — четыре средних и два восьмилетних. Но один выпуск, в СШ №2, который она вела с первого класса на протяжении восьми лет, особо памятный. Росли дети, «росла» и учительница, заочно обучаясь на физико-математическом факультете СГПИ. Может быть, довела бы первая учительница своих воспитанников до окончательного выпуска из школы, но ее в 1967 году перевели в СШ №8 — на повышение в должности. Девять лет спустя Надежда Семкина стала директором СШ №8. Как и любой учитель, она гордится своими учениками. Многие стали учеными, докторами наук. В том числе и ее сын — Владимир Семкин.
Особая примета славянских школ пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века — очень большие классы. Нормой считалось 40-45 человек, а иногда за парты в классе одновременно садились и 48 учащихся. При этом школ в городе было больше, чем сейчас. (Как известно, ООШ №2, №3, №14 закрыты около десяти лет назад.) Да и рожать детей в послевоенные годы особо было не от кого. Тем не менее, параллельных классов насчитывалось много (нередко четыре), и по сегодняшним меркам они были переполнены.
Благодаря Славянскому двухгодичному учительскому институту, семилетние городские школы не испытывали недостатка в математиках и филологах. (В пятидесятые годы институт готовил учителей литературы и языка.) С кадрами для обучения старшеклассников ощущались проблемы. В школах не хватало также преподавателей истории, биологии, химии, которых в славянском вузе не готовили.
Учителей «от Бога» рядом с Надеждой Прокофьевной постоянно трудилось много. Они обучали и одновременно воспитывали школьников. Моя собеседница вспомнила учителя труда СШ №8 Анатолия Черненко, который разбитое школьное помещение превратил в показательную мастерскую со столярным, слесарным, деревообрабатывающим станками. Под руководством Анатолия Андреевича мальчики учились мастерить мебель (столы, стулья, шкафчики) и мелкие поделки, включая шашки и шахматы. Примечательно, что Анатолий Черненко умел находить подход к самым «трудным» подросткам. В итоге они переставали быть таковыми.
Называя имена бывших коллег — Ада Лобач, Лидия Сметанкина, Зоя Скорнякова, Николай Мартыненко, Зинаида Висицкая, Неля Воробец, Владимир Овчинников, - женщина тревожилась, что в газете невозможно перечислить всех педагогов, рядом с которыми ей пришлось работать. Приближающийся День учителя для них остался одним из самых главных праздников в году. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|