|
Любовь Пичко: «С улицей Розы Люксембург связана почти вся моя жизнь»Улицу Розы Люксембург жительница Славянска Любовь Пичко (на фото) называет «Почтовой». Так во времена ее детства, которое прошло в 20-30-е годы прошлого столетия, улицу называли старожилы. На Почтовой семья Пичко (отец с матерью и пятеро детей) поселилась в 1934 году, когда родителям выделили комнату в подсобном помещении бывшей синагоги. Эта постройка (в ней была баня) до настоящего времени не сохранилась, зато здание бывшего культового учреждения существует до сих пор: в нем располагается жэк №1. А в 1930-х годах в доме синагоги находилась начальная школа №4, рассчитанная на переростков.ШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО
Любовь Самуиловна рассказывает, что она тоже училась в начальной школе №4 — из-за слабого здоровья ее поздно отдали в первый класс. Мама, Елена Семеновна, работала здесь же, занимая одновременно несколько должностей — завхоза, раздатчицы обедов и уборщицы. Директором школы на то время был Юрченко. Он с женой, учительницей, занимал комнату с другой стороны постройки — через стенку от семьи Пичко. Приблизительно в 1938 году Юрченко репрессировали.
Отец Любови, Самуил Васильевич, трудился конюхом на керамическом комбинате. Автомобилей еще почти не было, поэтому предприятия содержали конюшни с выездными и рабочими лошадьми. После того, как отца на керамкомбинате сократили, он стал сапожником в мастерской, находящейся недалеко от дома, на ул. Розы Люксембург. Самуил Васильевич родился в селе Приволье, и, как сельский человек, был мастером на все руки. Мама (в девичестве Дицкая) родилась в семье славянских старожилов. Соседки называли ее «обнищавшей дворянкой».
Через дорогу от начальной школы №4 находился один из славянских детдомов. В нем содержались дети младшего школьного возраста. Любовь Самуиловна вспоминает, что она, несмотря на маленький рост, отличалась боевитостью. Детдомовским мальчишкам, которые обижали девочек, от нее доставалось. Воспитательницы едва не каждый день жаловались отцу: «Самуил Васильевич, ваша Люба побила Колю!» Или Лешу, Сашу, Толю. Папа Добрый (городское прозвище инспектора славянских детских домов Григория Изралиевича Доброго), встречая девочку на улице, с грустной улыбкой интересовался: «А кого сегодня ты побила?» И грозился приказать поварихе, чтобы она ее не кормила. Дело в том, что детдомовской поварихе разрешали угощать обедом «домашних» детей, живших по соседству. Кроме того, в детский дом соседские ребята ходили на праздники. Обязательное требование для посетителей — они должны быть чисто вымыты и одеты: белые носки, белая рубашка, пионерский галстук. Перед входом в помещение воспитательницы проверяли пришедшим головы — чтобы не занесли вшей.
Школьники довоенной поры с удовольствием посещали городской Дом пионеров, который тогда находился на углу улиц Карла Маркса и Свободы (со стороны нынешнего узла связи). Люба Пичко в Доме пионеров занималась пением. Женщина рассказывает, что она очень хорошо пела, даже выступала по местному радио. Радиостудия находилась в доме на территории энергостроительного техникума. После войны городской Дом пионеров был в старом доме на углу улиц Шевченко и Юных Коммунаров (напротив «девятнадцатого» магазина).
Неорганизованный досуг детвора проводила в изучении городских «достопримечательностей». Например, любили взбираться на нагроможденные ящики и заглядывать в окна макаронной фабрики — интересно было наблюдать, как сушили макароны. На фабрике (она находилась на улице Свободы, рядом с улицей Розы Люксембург) была военизированная охрана. По разговорам взрослых, в 30-е годы там выпускали не только макароны.
После окончания четырехлетки девочку перевели в пятый класс школы №1 имени Артема, которая находилась на улице Ленина в здании нынешнего педагогического университета. Любовь Самуиловна вспоминает, что свободного выбора учебного заведения после окончания начальной школы не было. В пятый класс детей переводили, поэтому одноклассники могли попасть в разные школы. Школа имени Артема отличалась определенной строгостью. После окончания занятий и всех мероприятий на замок запирали не только здание, но и калитку школьного двора.
НАЧАЛО ВОЙНЫ
В 1941 году семья Пичко получила более просторную, двухкомнатную, квартиру в другом доме, но все на той же улице Розы Люксембург. Постройка в школьном дворе, где они жили, начала рушиться. На новом месте, по преданиям, была усадьба какого-то священника. На участке стояли четыре дома, три из которых (в том числе №№ 32 и 34) сохранились до настоящего времени. Рядом (сейчас №30) располагался дом некой персиянки. В полутораэтажном доме №28 жили поляки и эстонцы. Все эти строения дают нам возможность представить Славянск столетней давности.
В том же 1941 году Любовь Пичко закончила шестой класс. Ей исполнилось 16 лет, и на каникулы девушку устроили работать почтальоном. Вышла на работу 16 июня, а 22-го началась война. Почтальонская сумка потяжелела от фронтовых треугольников. Ее участок включал улицы Свободы, Мира, Крымскую, переулок Комсомольский, Артемовское шоссе. Здание почты находилось на углу улиц Розы Люксембург и Карла Маркса — там, где было расположено предприятие общества глухих.
Отец (1891 г. р.) воевал в первую мировую (в семье хранится фото молодого унтера, сделанное в 1915 году). На этот раз его призвали на рытье окопов. Братья Владимир (1918 г. р.) и Игорь (1921 г. р.) воевали на фронте — они были офицерами. (Владимир погиб при освобождении Киева, а Игорь пропал без вести.) Старшая сестра Валентина (1923 г. р.) еще до войны вышла замуж и уехала в Челябинскую область. Дома осталась мать с младшими дочерьми — шестнадцатилетней Любой и четырнадцатилетней Раисой.
Война подступила к Славянску гораздо раньше, чем считается официально. Любовь Самуиловна рассказывает, что в августе или начале сентября в центре города (на месте бывшего «маленького базарчика») высадился немецкий десант. Его сразу обезвредили, но сам факт поселил тревогу. К слову, напротив упомянутого базара на улице Карла Маркса находилось здание райкома партии...
НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ
Письма Любовь Пичко разносила до 10 октября 1941 года. А 10 октября их невестка, жена старшего брата, уговорила ее эвакуироваться вместе с нею. На то время поезда через Славянск уже не ходили. Отправлявшимся в эвакуацию женам офицеров военкомат выделил машину, которая отвезла женщин на станцию в Старобельск.
После многих мытарств девочка оказалась в Челябинской области в семье старшей сестры Валентины. Сразу пошла работать — иначе на нее не выдавали бы продуктовые карточки. А после того, как 1 февраля 1942 года ей исполнилось 17 лет, она наведалась в местный военкомат и написала заявление с просьбой отправить на фронт. Для начала девушке предложили вступить в комсомол, а затем определили в банно-прачечный пункт военной части. Так как она с детства страдала тропической малярией, то долго полоскать вещи в реке Урал не смогла. Работая, Любовь Пичко, закончила вечерние курсы санинструкторов, и ее направили в запасной полк, а уже оттуда снова на курсы — теперь радистов. В артиллерийский полк на 3-й Белорусский фронт попала осенью 1944 года. Была и радистом, и связистом — под обстрелом соединяла порванные линии связи. Ее подругу и напарницу уже на четвертый день по прибытию в полк ранило, ее же саму — контузило. Любовь Самуиловна вспоминает, что при легких ранениях фронтовики не обращались в медсанбат, чтобы не расставаться с однополчанами. Победу встретила в Восточной Пруссии около Кенигсберга. В родной Славянск Любовь Пичко, маленькая и хрупкая девушка, возвратилась с медалью «За отвагу».
УЧИТЕЛЬНИЦА МАТЕМАТИКИ
В 1945 году город представлял собой развалины. Квартира на Розы Люксембург уцелела, хотя были выбиты окна и всюду валялись осколки. Любовь Пичко приняли на работу домоуправляющей в городское жилищное управление. И одновременно она пошла учиться в вечернюю школу №1, которой отвели место в одном из уцелевших зданий на центральной городской площади. На первом этаже — военкомат с выходом на площадь, на втором — вечерняя школа, вход в которую был со двора.
Окончив школу, Любовь Пичко поступила на физико-математическое отделение Славянского учительского института, который закончила в 1953 году. Училась на стационаре, поэтому ее направили по распределению в город Чистяково Донецкой области. С преобразованием двухгодичного учительского института в педагогический, дающий полное высшее образование, продолжила учебу, начиная с третьего курса. Диплом получила в 1960 году.
В 50-60-е годы найти работу в славянских школах было не просто. Возвратившись в родной город, Любовь Самуиловна работала воспитателем в детском саду №2 (также на улице Розы Люксембург). Затем занимала «декретное место» учителя математики в школе №14, в школе №5. На постоянное место работы ее перевели в СШ №9, откуда она ушла на пенсию.
Любовь Самуиловна, несмотря на свои 88 лет, любит прогуливаться улицами Славянска и увлеченно рассказывать о прошлом города. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|