|
23 февраля — праздник офицерских женПо традиции, 23 февраля принято считать мужским днем. Представителей сильного пола поздравляют даже в том случае, если в армии они не служили. В этот раз мы посвящаем выпуск женщинам. Тем, которые по праву считают День защитников Отечества личным праздником — женам советских офицеров.Когда 19-летняя Ольга Макеева в 1955 году познакомилась с курсантом военно-артиллерийского училища, она не знала, что встретила свою судьбу. Девушка жила и училась в Кургане, пела в хоре им. Пятницкого. Ее будущий супруг оказался в городе случайно — заехал навестить друга.
- В те годы профессия военного была престижной. Офицеры считались образцом культуры, имели хорошее образование и неплохо зарабатывали. Но свою судьбу с Петром я связала не поэтому, а потому что влюбилась, - рассказывает Ольга Спиридоновна.
Через год, когда Петр Макеев закончил училище, влюбленные поженились, и через пару месяцев Ольга отправилась к месту службы мужа — в Хмельницкую область.
- Я приехала уже на достаточно обустроенное место, военная часть располагалась возле большого села недалеко от Шепетовки. Но так было чуть ли не единственный раз, потом на новое место всегда приезжали вместе и начинали все обживать «с нуля».
Здесь же, в Шепетовке родилась старшая дочь Макеевых, а в 1959 году отца семейства перевели подо Львов. Затем новые назначения пошли чередой — Свердловская область, Молдавия, Венгрия, Латвия. Больше трех лет на одном месте ни разу не сидели.
- Иногда вначале приходилось жить при солдатских казармах. - вспоминает женщина. - В бараке выделяли комнатку. В ней пара кроватей, застеленных казенными одеялами, стол, табуретки. Но это было временное жилье, через какой-то период давали ордер на квартиру или комнаты.
По воспоминания Ольги Спиридоновны, на территории части они не жили. Например, во Львове квартира была чуть ли не в центре города, а в Копейске - в спальном районе, довольно далеко от места дислокации полка. Для обустройства быта можно было «брать» солдат, находившихся в подчинении мужа. Но особая помощь не требовалась, поскольку имущества семьи военных практически не имели. При переездах все распродавали, уезжая в новую жизнь с парой чемоданов. В начале 1960-х появилась возможность отправлять скарб железнодорожными контейнерами, но и тогда мало кто таскал его за собой.
В дороге часто что-то терялось или разбивалось. Ольга Спиридоновна до сих пор жалеет, что не уберегла старинный чайный сервиз — память о бабушке.
- Наша жизнь была совсем не такой, как в культовом фильме «Офицеры», - рассказывает женщина. - Я не знала солдат не то, что по фамилиям, но даже в лицо. Вообще в части жены комсостава появлялись редко — на праздники и при их подготовке.
Для Ольги, отличной певицы, концерты художественной самодеятельности к праздникам были отдушиной. Она жалела о том, что замужество заставило бросить пение в хоре. И вообще, культурной жизни зачастую не хватало.
В отличие от многих офицерских жен, Ольга всегда работала, хотя зарплата мужа позволяла этого не делать. По ее мнению, устроиться было несложно, имелось бы желание.
- Я работала продавцом в продовольственных магазинах. Военкомат в трудоустройстве не помогал. Приезжали на новое место, обживались, и я отправлялась в горторг подыскивать работу. Обычно предлагали пару-тройку вариантов.
Еще одной сложностью было обучение детей. Школы детям военных приходилось менять слишком часто, но в семье Макеевых требовали только хороших оценок. Многие, как говорит женщина, старались отправить детвору на «большую землю», к родне. Но у них такой возможности не было.
Теперь, за давностью лет, воспоминания носят светлый характер. Тяготы армейской жизни остались в далеком прошлом, а 23 февраля навсегда занял место одного из почетнейших праздников. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|