Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Современная школьная литература не учит думать

Сегодня хорошая книга для детей считается высшим литературным пилотажем. А ведь еще в XIX веке детской литературы как таковой не существовало.- Такая литература как «класс» сформировалась в начале 20 века, - говорят славянские филологи. - Раньше дети читали адаптированные книги для взрослых и прекрасно их понимали.

Оказывается, сказки Пушкина или басни Крылова писатели сочиняли вовсе не для подрастающего поколения. Но произведения написаны так талантливо, что доступны и детям. Кроме того, для детворы составлялись подборки отрывков из взрослых книг, где описывались их ровесники. Например, детство Наташи и Пети Ростовых из «Войны и мира» или Темы из Гаршина-Михайловского.

Сейчас детской литературой завалены прилавки книжных магазинов. Другой вопрос — что это за книги и все ли их стоит читать.

- Посмотрите на учебники русского языка для начальной школы, - возмущаются родители славянских младшеклассников. - Стихи, которые там напечатаны, не имеют права на существование вообще, не то, что в учебниках.

Действительно, произведение о котике, который «точит когти и клыки, очень любит шашлыки» или опус «Едем к бабушке в село. Мы приехали — алло!» из «Русского языка» для 1-го класса вряд ли обогатит ребенка знаниями о великой и могучей русской литературе. Не лучше обстоит ситуация и с государственным языком. Стихи, которые предлагается изучать детям по «Букварю», вызывают одно чувство — срочно наказать тех, кто разрешил это печатать.

Еще более печальная картина вырисовывается, когда дети переходят в среднюю и старшую школу.

- Из программы убрали произведение Пушкина «Капитанская дочка». Почему? Ответ прост — роман учит быть верным присяге и данному слову. Вспомните сцену, когда Гринев отказывается присягать на верность Пугачеву. Ему говорят, ты, мол, такой молодой, вся жизнь впереди, не губи себя, присягни — от тебя не убудет. А он — не могу, я уже присягал. Зачем же вкладывать в головы современным детям, что предавать нельзя даже ради спасения жизни. Отчего же нельзя — если вокруг все учит: можно! - анализируют славянские учителя-словесники.

Еще один изъятый из программы пример - «Тимур и его команда» Гайдара. Вроде бы, убрали из-за пионерской идеологии.

- Это не так, - утверждают филологи. - При чем тут идеология? Замените в сноске под текстом слово «пионеры» на «скауты» и изучайте на здоровье. Но ведь книга учит помогать бесплатно. Кому это сейчас нужно?

Любой учебник — веяние времени. И к литературе это, по мнению педагогов, относится даже больше, чем к истории.

- Задача школьных уроков литературы вовсе не в том, чтобы ребенок запомнил даты жизни авторов и выучил наизусть энное количество стихов. В принципе, даже не важно, читал ли он полностью программные произведения. Литература должна давать представление о направлениях, развитии общества на определенном этапе. Объяснять ученику, что в это время общество решало такие нравственные вопросы. Например, «Ромео и Джульетта» — не только история о любви. Это еще и о том, что в 16 веке 14-летняя девушка была готова принять на себя ответственность за огромный дом, штат слуг, взвалить на свои плечи семью. Готовы ли к этому современные школьники? Вряд ли. И не будут готовы, потому что из программы убирают произведения, которые учат думать, - с печалью констатируют филологи.

Литература — отражение жизни. Как бы ни банально звучала фраза, ее истина подтверждается с каждой напечатанной книгой. Мы выбираем правительство, оно составляет учебники, формируя мировоззрение наших детей.

КАКИЕ КНИГИ ВЫ ЛЮБИЛИ В ДЕТСТВЕ?

Елена Шестопалова, директор:

- Моя бабушка, Валентина Тимофеевна Масся, работала библиотекарем, поэтому любовь к чтению у меня заложена в генах. В детстве я читала по 3-4 книги одновременно, следовательно, самую-самую определить очень трудно. Но предпочтение отдавала приключениям и фантастике. Прочитала все книги Жюль Верна, Беляева, Марка Твена, Фенимора Купера, Джека Лондона.

 

Наталья Иванова, 58 лет, работающий пенсионер:

- В детстве моей любимой книгой была повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Сюжет и герои книги настолько меня поразили, что я и в жизни начала практиковать «тимуровское движение». С 4-го класса меня так и называли в школе — Тимур. Можно сказать, что эта книга предопределила всю мою дальнейшую жизнь. Сферой своей профессиональной деятельности я выбрала работу с инвалидами - очень хотелось быть полезной людям, которые нуждаются в особой заботе. Продолжаю заниматься этой работой и после выхода на пенсию, так что спасибо Гайдару за его Тимура.

 

Роман Архангельский, 43 года, директор интернет-магазина:

- С раннего детства и до подросткового возраста моей любимой литературой был хранившийся у нас дома многотомник «Детская советская энциклопедия». Там было много разделов: земля, человек, растения, животные и т.  д. Пока не умел читать, я этот сборник разрисовывал, рвал, грыз, одним словом портил всеми доступными ребенку способами. Когда подрос, заинтересовался содержанием, начал читать и рассматривать картинки. Помню, что было очень жаль вырванных мною же страниц, казалось, что утрачены самые интересные фрагменты. С тех пор к книгам я стал относиться бережнее, надеюсь передать такое отношение и своему ребенку.

 

Анна Кириченко, 36 лет, преподаватель:

- Читать я начала рано, и читала очень много – благо, у родителей огромная библиотека. Первая книга, от которой я была в восторге, - «Русские народные сказки». Не меньшее восхищение вызвала «Малахитовая шкатулка» Бажова. А вообще, сложно выделить что-то одно. Пожалуй, самые любимые произведения - это «Приключения Эмиля из Лённеберги» Астрид Линдгрен и «Сто лет тому вперёд» Кира Булычева (по этому роману снят фильм «Гостья из будущего»).

 

Галина Жихарева, 55 лет, технолог:

- Первой моей детской любимой книгой стала «Четвертая высота» Ильиной о жизни Гули Королевой, погибшей на войне. Помню, как взахлеб пересказывала ее маме и младшему брату. Потом буквально влюбилась в повесть «Динка» Веры Осеевой. Очень хотела прочитать продолжение - «Динка прощается с детством», но в библиотеке районного дома культуры, куда я была записана, такой книги не имелось. Вообще, в годы моего детства найти нужную книгу было проблематично. Личные хорошие библиотеки считались редкостью, а в библиотеках на интересные произведения существовала очередь.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016