Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Малый бизнес в Донецкой области: спад продолжится и в следующем году

Увеличить фото...
В связи с боевыми действиями в нынешнем году значительно ухудшилось положение малого и среднего бизнеса Донецкой области. Такая ситуация, по всей видимости, сохранится и в будущем.
27-11-2014
Об этом на заседании круглого стола с производителями керамики, состоявшемся 21 ноября, сообщила начальник отдела департамента экономики Донецкой облгосадминистрации Вера Бахтин.

«Негативные ожидания населения, ограничение финансовых ресурсов в экономике, подорожание товаров и услуг, выезд с территории проведения АТО филиалов банков, проблема с получением пенсий и других социальных выплат — все это негативно сказывается на ведении хозяйственной деятельности. Как следствие, прогнозируется падение спроса потребителей товаров и услуг малых предприятий», - отметила она.

ПЕЧАЛЬНЫЕ РЕАЛИИ

В настоящее время в Донецкой области насчитывается 27 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В них заняты 165 тысяч человек, а также 144 тысячи наемных работников.

В связи с военными действиями количество зарегистрировавшихся в Славянске субъектов предпринимательской деятельности за 9 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом минувшего, увеличилось на 36%. В то же время, количество предпринимателей, которые закрыли деятельность, выросло в 5 раз.

Аналогичная ситуация, по словам Веры Бахтин, наблюдается во многих городах области, особенно в зоне проведения АТО.

Ожидается, что на конец 2014 года количество малых предприятий, по сравнению с прошлым годом, уменьшится на 2% и составит 26,5 тысячи. Количество физлиц-предпринимателей сократится на 2,8% - до 168 тысяч человек. Наемных работников на малых предприятиях станет меньше на 3,8% (соответствующая цифра снизится до 138 тыс. человек).

«Можно предположить, что в 2015 году спад малого предпринимательства в Донецкой области будет продолжаться», - отметила Вера Бахтин.

НАЧАТЬ ЗАНОВО

Положительным моментом начальник отдела департамента экономики ДонОГА считает то, что предприниматели, которые оставляют родные города, пытаются начать свое дело на новом месте.

К примеру, в этом году в Краматорске рост регистрации предпринимательской деятельности, по сравнению с минувшим, составил почти 70%. «Люди ищут себя, пытаются открыть предприятия. Пока работают сами, но есть перспектива, что они будут брать наемных работников, а это дополнительные рабочие места», - констатирует Вера Бахтин.

Между тем, отмечает она, одним из наиболее проблемных вопросов остается льготное кредитование, которое в настоящий момент отсутствует. В первую очередь, оно необходимо предпринимателям, чей бизнес был разрушен в ходе военных действий. Управление экономики пытается привлечь к этой проблеме внимание Киева.

Просмотров: 33


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016