Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дмитрий Тымчук: «Наступление на Славянск считаю маловероятным»

Увеличить фото...
Вместе с Дмитрием Тымчуком во встрече с волонтерами и журналистами участвовали координаторы группы «ИС» полковники Юрий Карин и Константин Машовец. Фото - Павел Коротенко
В Славянске 20 марта состоялась встреча координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука с журналистами и волонтерами.
26-03-2015

ОБОРОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

На встречу со славянцами Дмитрий Тымчук прибыл после совещания по вопросу сооружения оборонной линии, проходившего под руководством вице-премьера Геннадия Зубко. На эти цели, напомним, Кабинет министров выделил 850 млн. грн. По словам координатора «ИС», при строительстве фортификационных сооружений будут учтены ошибки, допущенные военным руководством в прошлом, в частности под Дебальцево.

«Иловайск нас ничему не научил, но Дебальцево научило многому», - отметил он

Времени на раскачку у ведомств, задействованных в создании фортификаций, нет. По информации «ИС», уже сейчас на оккупированной территории Донбасса противник сформировал ударные группировки по трем направлениям. Таким образом, заявления отдельных политиков и независимых экспертов о том, что наступление российско-террористических войск может произойти только в начале мая, могут оказаться слишком оптимистичными. Поэтому крайне важно обеспечить грамотную организацию работ по возведению фортификаций, чтобы максимально сократить сроки строительства. На данном этапе, по словам Тымчука, все зависит от оперативности и адекватности действий чиновников оборонного ведомства и Генштаба. По поводу этих критериев, как прозвучало, у волонтеров к военному руководству накопилось немало претензий.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

В настоящее время, по оценке координаторов группы «Информационное сопротивление», на стороне противника воюет около 40 тысяч боевиков. В рядах ВСУ — 240 тыс., то есть силы для отражения возможного наступления у украинской армии есть. Тем более, если говорить об оборонительных действиях, а именно на них, по результатам Минских договоренностей, делается упор.

В то же время полностью исключать возможность массированных атак с вражеской стороны нельзя. Как показывает практика, ситуация во многом зависит от поддержки террористических формирований регулярными войсками РФ. Так было летом, когда наступление сил АТО было остановлено массированным вводом российского контингента. Так было в ходе зимней кампании, в частности, под Дебальцево. Процесс «накачки» оккупированных территорий военной техникой и личным составом российской армии продолжается. Среднесуточная миграция военнослужащих РФ составляет порядка 2-3 тыс. человек.

Слухи о том, что в скором времени боевики пойдут отвоевывать Краматорск и Славянск, Дмитрий Тымчук считает маловероятными. Однако полностью исключать данную возможность, по его словам, тоже нельзя, ибо делать стопроцентные прогнозы в период войны — занятие неблагодарное. Впрочем, с учетом уже начатых работ по строительству оборонительной линии, славянцы могут чувствовать себя в относительной безопасности, считает координатор «ИС».

ДИСЦИПЛИНА В АРМИИ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Дмитрий Тымчук сказал, что на данном этапе очень важно осуществлять общественный контроль за действиями военного и гражданского руководства: в сфере тылового обеспечения, в процессах ремонта и закупки воинской техники, в расходовании выделяемых государством средств и т. д. Очень важным заданием для волонтеров координатор «ИС» считает борьбу с коррупцией и бюрократией, разъедающей, как военное руководство, так и органы местного самоуправления.

Говорили и о снижении дисциплины в украинских воинских подразделениях, что выражается в участившихся случаях пьянства среди военнослужащих и, как следствие, падении авторитета военных в обществе. По этому случаю Тымчук привел известный постулат: армия — это слепок общества. Сейчас, по его словам, большую часть военнослужащих составляют бойцы, попавшие в армию по мобилизации. То есть служат там обычные украинцы, вырванные войной из своих семей и привычной обстановки. Другими словами пьянство в рядах силовиков лишь отражает общественные тенденции. Для борьбы с этим явлением, считает Тымчук, необходимо дать офицерам больше законодательных рычагов для поддержания порядка во вверенных им подразделениях. Первые шаги в этом направлении на законодательном уровне уже сделаны. Насколько эффективно нововведения будут внедряться — во многом зависит от участия общественности.

Просмотров: 150


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
8 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016