Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В списки избирателей Славянска, Святогорска и Николаевки внесено 23 тысячи 730 поправок

В воскресенье, 30 сентября, Украина будет выбирать новый парламент. О том, как проходит подготовка к нынешним, внеочередным выборам в Славянске, рассказал заместитель председателя рабочей группы по уточнению списков избирателей Вячеслав Самохвалов.
27-09-2007
В основной список по Славянску, Святогорску и Николаевке вошли 110 тысяч 346 избирателей – на 1211 человек меньше, чем на выборах 2006 года. За основу нынешнего реестра были взяты списки, которые использовались на прошлых выборах. В старые списки были внесены изменения, которые произошли с момента выборов-2006 до настоящего времени.

Паспортно-регистрационная служба предоставила сведения о тех, кому с момента прошлых выборов исполнилось 18 лет (таких оказалось 2 тыс. 285 человек), принявших гражданство (155 человек), а также прибывших (7 тыс. 953) и выбывших (6 тыс. 472), то есть поменявших место жительства, граждан.

Рагс сообщил о людях, умерших за соответствующий период – их оказалось 3221 человек. Фамилии изменили 1155 человек.

По данным военкомата, количество призванных на военную службу составило 157 человек, уволен в запас 171 военнослужащий.

Кроме того, в Славянке насчитывается 259 граждан, признанных судом недееспособными, то есть не имеющими права голоса.

Кроме того, в рабочую группу поступили сведения о 1902 гражданах, которые по причине преклонного возраста или состоянию здоровья не смогут прийти на избирательные участки. Им должны предоставить возможность проголосовать на дому.

"ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" ВЫБОРОВ

В общей сложности, за месяц рабочая группа внесла в списки избирателей Славянска, Святогорска и Николаевки 23 тыс. 730 поправок. Причем в процессе подготовки списков специалисты столкнулась с проблемами законодательного характера.

- Списки, которые брались за основу, печатались в начале февраля 2006 года, - говорит Вячеслав Самохвалов. - Люди, которые прибыли, выбыли и т. д., начиная с момента печати списков и до дня выборов - 27 марта 2006 года, не попали ни в те списки, ни в эти. По закону о внеочередных выборах, сведения о них мы внести не можем. Звонили и приходили очень много людей, которые не попали в списки по этой причине. В начале августа мы обратились в Центризбирком с просьбой разъяснить, что делать со сведениями об этих людях, но ответа так и не получили.

Кроме того, множество людей жалуется на то, что на прошлых выборах они писали заявления с просьбой внести себя в списки. А теперь они, придя проверить данные, вновь не обнаруживают себя в реестре. Дело в том, объясняет Вячеслав Самохвалов, что изменения в списки на избирательных участках вносятся от руки. А в рабочую группу сведения не попадают, поскольку документы после голосования опечатываются и сдаются на хранение в архив.

- Эти моменты приводят к тому, что люди, которые в прошлом году добивались, чтобы проявить свое волеизъявление на избирательных участках, в этом году вынуждены делать то же самое, - говорит зам. председателя рабочей группы.

Если человек в день выборов на избирательном участоке не обнаружит себя в списках, он может обратиться в окружную избирательную комиссию либо в суд, который в течение нескольких часов принять решение о включении данных неучтенного гражданина в реестр.

"МЕРТВЫЕ ДУШИ" - ИЗ СПИСКА В СПИСОК

В редакцию «ТВ плюс» позвонила жительница Славянска, которая рассказала о том, что по адресу, где она проживает, принесли приглашение на выборы человеку, который жил в этой квартире, но умер лет 15-20 назад. Причем приглашения приносят на все выборы, которые проходили с момента его смерти.

- Я говорю людям, которые приносит приглашения, что человек этот давно умер, - рассказывает Светлана Николаевна (фамилию женщина попросила не называть, - прим. авт.). - Но когда я прихожу в день голосования на избирательный участок, вижу в списке данные этого человека.

Надо полагать, что случай этот – не единичный.

Вячеслав Самохвалов объясняет наличие в списках «мертвых душ» отсутствием данных о смерти человека в местном рагсе.

- Человек, который живет в Славянске, может поехать в другой город и умереть там, - говорит он. - При этом карточка прибытия останется в Славянске. Может быть и так, что человек уехал за границу на заработки, остался там и не снялся с регистрации в Украине. Пока листок прибытия не заменен листком убытия, человек числится как проживающий по определенному адресу и имеет полное право находиться в списках избирателей вне зависимости от того, живет он там или нет.

Участковые избирательные комиссии выявляют неточности на местах и передают эти сведения в рабочую группу. Специалисты рабочей группы совместно с паспортно-регистрационной службой уточняют полученные данные и передают в окружную избирательную комиссию, чтобы та либо удалила данные из списка, либо оставила их без изменения.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016