Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Настоящий учитель глазами школьников

Увеличить фото...
В первое воскресенье октября в Украине традиционно отмечается День работников образования. По большому счету, отмечать этот день могут не только педагоги – ведь в жизни каждого из нас были свои учителя. В школе – обучали премудростям чистописания и математическим операциям, в вузе – азам будущей профессии. Даже за стенами учебных заведений каждому встречались люди, которые чему-то учили. Вот и получается, что День работников образования, или попросту День учителя – праздник всеобщий.
04-10-2007
Однако для того, чтобы стать настоящим учителем, мало иметь в кармане диплом педагога. Будь по-другому, Славянск окрестили бы городом учителей только из-за педагогического университета. Звание настоящего Учителя (именно так, с большой буквы) нужно заслужить, и в первую очередь – у своих подопечных – учеников.

Желая узнать, каким видят современные школьники настоящего Учителя, корреспондент «ТВ плюс» посетил одно из учебных заведений города.

" Я НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ УЧИТЕЛЕМ - ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ"

На первый же вопрос, хотели ли бы они работать учителем, десятиклассники дружно ответили: «Нет». Объяснений была масса. Как выяснилось, школьники прекрасно понимают, что зачастую «мотают нервы своим учителям». Старшеклассники уверены – для этой профессии нужны «строгий характер и железные нервы», потому что «иногда попадаются такие детки, что хочется лезть на стену или бежать на Карачун» (Виктория, 15 лет). Тем более, что профессия учителя «низкооплачиваемая, неуважаемая, непрестижная», но «востребованная, хотя мы этого не ценим».

Тем не менее, еще есть молодежь в школах, которая не против связать свою жизнь с образованием. «Я хочу быть учителем английского языка. Мне нравится эта профессия» (Маргарита, 15 лет).

 "ДОБРЫЙ, МОЛОДОЙ" И ЧТОБЫ "НЕ ЗВОНИЛ РОДИТЕЛЯМ ЗА ПРОГУЛЫ"

С определением личностных качеств Учителя у школьников не возникло никаких проблем.

Главным критерием для младшего звена была «доброта», старшеклассники же образ идеального педагога разложили по полочкам.

Многие уверены, что быть преподавателем должна быть именно женщина. Некоторые даже указывали возраст.

- Это должна быть красивая женщина, лет 25, – ответила Яна, ученица 10-го класса.

- Учитель должен быть «своим», современным, – считают школьники. – Он должен понимать нас и наши увлечения.

- Не очень приятно, когда учитель начинает придираться к твоему внешнему виду, к одежде, длине твоих волос или серьге в ухе, – говорит 17-летний Александр.

«Учитель должен быть металлистом», – уверенно заявили два 10-классника.

Школьники хотят видеть в преподавателе друга и ровесника, который может «вместо урока устроить дискотеку» и разрешит «включать музыку и пользоваться телефоном на уроке». «Тогда, может, школа станет клубом» (Яна, 15 лет).

С другой стороны, не забывают старшеклассники и о том, для чего непосредственно нужен учитель – для образования, но с рядом условий: «рассказывать, истолковывать учебный материал так, чтобы всем было интересно», «мог привести в пример историю из жизни», «устраивать конкурсы на учебной основе».

Значительно улучшит процесс образования и положительная, теплая атмосфера на уроке. Ведь Учитель «не должен кричать и оскорблять учеников» и «приходить на урок в плохом настроении», «переносить свои проблемы на учеников».

Также школьники оценят, если преподаватель не будет «звонить родителям за прогулы», «задавать много домашних заданий» и «поможет в затруднительной ситуации», «подскажет, но не снизит за это оценку».

Если все вышеперечисленное будет сочетаться в одном человеке, то его можно будет назвать настоящим Учителем, считают школьники. Хотя и понимают, что это вряд ли возможно, поэтому многие пытаются находить общий язык со своим педагогом, подстраиваться под его стиль преподавания, ведь «образование сегодня необходимо».

И в День учителя ученики поздравят своих наставников, желая им терпения и здоровья, которые так нужны в процессе образования молодого поколения.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в городском отделе образования, в школах Славянска, Николаевки и Святогорска трудятся около 1000 учителей. В этом году педагогический состав города пополнился 20 молодыми специалистами.

Из общего количества педагогов 67% учителей 5-11 классов имеют статус преподавателя высшей и первой категории. 26% носят высокие педагогические звания. Среди них 57 учителей-методистов, 67 старших учителей, 87 учителей и воспитателей отмечены почетным знаком «Отличник образования». В этом году 33 преподавателя были награждены почетными грамотами городского совета.

С 1 сентября 2007 года средняя зарплата работника образования составляет 762,25 грн. Учитель высшей категории получает 845 грн., 1-й категории – 783 грн., 2-й категории – 730 грн., а специалист зарабатывает 691 грн. в месяц.

Просмотров: 98


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016