Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Рецепты семейного счастья: какое предложение лучше?

Семья - не застывшая навсегда структура,а скорее - живой организм, который время от времени (особенно в кризисные периоды) стремится обновляться, развиваться, наполняться новым содержанием. Возраст, когда супругам за сорок - считается кризисным. Это период зрелости и переосмысления того, что уже есть в активе, в том числе и семейных отношений. Как правило, люди в этом возрасте ценят свою семью, стремятся ее сохранить, но чувства уже не столь яркие, да и интерес друг к другу постепенно угасает. Почему так происходит? И вообще, почему так трудно сохранить брак - хоть в 20, хоть в 50 лет?
01-11-2007
...Недавно я присутствовала на красивом действии – венчании. Двое людей (которых нельзя было назвать юными – им было под тридцать) решили узаконить свои отношения перед Богом. Священнослужитель давал им напутствие, родственники и гости слушали. А я стояла и думала о том, что эту речь надо бы растиражировать и предлагать каждой паре еще до того, как они собираются стать мужем и женой. Главная мысль венчального благословения была обращена к невесте. Именно на нее почему-то возлагались ответственность за счастье или несчастье, которые поселятся в их доме. Почему? Ответ прозвучал сразу: именно женщина нарушила и нарушает один из самых главных законов семейного счастья: подчинение мужу.

Хотим мы этого или нет (чаще – категорически «не хотим!»), но этот закон есть, он существует со времен нашей прародительницы Евы. И на примере долгого пути человечества более чем наглядно видно, к чему приводит нарушение этого закона и тех устоев, которые были даны людям.

Подчинение мужу, говорил священник, не предполагает слова «если». Если муж толковый, если муж непьющий, если муж умеет зарабатывать... Подчиняться, признавать мужа главой необходимо всегда, независимо от его личностных качеств, его способностей. Наверное, с этим готова поспорить, практически, каждая вторая женщина.

Когда наша газета проводила соцопрос на эту тему, половина респонденток была категорична: «Подчиняться необходимо только достойному».

Вот в этом глубочайшем заблуждении, принявшем мировой масштаб, причина ярко выраженного кризиса института семьи. Конечно, корни неподчинения, неповиновения легко проследить, объяснить. Мужчины далеки, очень далеки от идеала. От того образа, который, опять-таки, был заложен Богом. Они зачастую плохо выполняют функции добытчика, они одолеваемы массой пороков (пьянство, распутство, лень и т. д.).

Женщины вынуждены брать на себя ответственность за семью; жизнь с такими спутниками научила их многому полезному. Но забрала главное – правильное распределение ролей, умение видеть в муже лидера и всячески эти лучшие качества в нем развивать.

Будущих жен никто этому не учит. Никто не говорит им о главном оружии женщины – ее молчании, покорности.

«Умейте молчать!» - учил священник невесту на бракосочетании. Не разжигайте ссору, гасите молчанием, любовью любое раздражение, неправоту супруга. И он оценит вашу тактику, обязательно оценит!

Нынешних невест, жен учит жизнь сегодня другому. Будь сильной, будь независимой, умей отстоять свое достоинство, свою точку зрения. С экранов телевизоров, из газет – массированная атака на юные умы. Вы посмотрите хоть один раз известное шоу «Дом-2»! Иначе, как диверсией против растущего поколения подобные программы не назовешь. Образ молодой девушки, жены вырисовывается очень ярко – сильная личность, готовая на все, ради своей «любви»: ударить соперницу, поменять одного бой-френда на другого, легко переспать, чтобы проверить «правильность выбора», перейти на крик, мат, если ситуация в выяснении отношений слегка обострилась.

Можно ли дать гарантии, что такая хранительница очага сделает себя и своего мужа счастливыми? Количество разводов сегодня впечатляет своими цифрами. Количество трагедий, драм, которые происходят в семьях без официального штампа о разводе никто не подсчитывал. Но в один голос и психологи, и социологи, и демографы утверждают: нынешние семьи переживают жесточайший кризис. Причем, независимо от того, в какой стране эта ячейка общества находится. Особенно серьезно страдают браки, которым по 1-2 года, и пары, прожившие по 20-25 лет.

НАУКА - О СЧАСТЬЕ

Наталья Чепелева – член-корреспондент АПН Украины, доктор психологических наук в интервью информационному агенству «Укринформ» кризис «среднего возраста» объясняет так. «До 30 лет супруги обычно заняты воспитанием детей, бытовыми проблемами, строительством карьеры. Личные неурядицы как-то отходят на второй план. А вот в 45-50 лет все, что накопилось (в том числе и мысли о разводе) приобретают завершенный вид и вырываются наружу. Важную роль играют и физиологические изменения. У женщины появляется страх перед возрастом, у мужчины обостряется желание чего-то нового. На этом фоне жить «ради детей» супруги уже не хотят – дети выросли... И семья начинает трещать по швам с новой силой».

Психологи в таких случаях дают однотипные советы: «Попробуйте сменить обстановку», «займитесь новым делом», «разнообразьте свою сексуальную жизнь». И в конце-концов, успокаивают: развод – это не конец жизни. А социологи убеждают женщин «не страшиться одиночества» и приводят данные о том, что 65% разводов после сорок инициируют женщины.

Даже медики стараются привести свои аргументы в пользу женского стремления «поменять жизнь». Они объясняют это желание «более слаженной работой мозга», который не подвержен в послеклимактерический период всплескам эстрогена и прогестерона. Отсутствие гормонов делает, якобы, женщину более прагматичной, уверенной, менее эмоциональной и напряженной. То есть, наступают новые времена: дети повзрослели, карьера сделана. Пора заняться собой и поменять мужа! Но только тот, кто пережил разрыв отношений в таком возрасте, знают, как вреден и опасен этот рецепт, навязываемый усталым женам. (Счастливые повторные браки в таком возрасте – исключение, не правило).

Женщинам, теряющим семью в 45-50 лет, помощь нужна куда более серьезная, чем 20-летним. Ей необходимо в корне менять свои заблуждения, которые привели к краху. Ей нужна революция в душе, а не фитнес и новые увлечения. Ей нужно вернуть свою собственную любовь к человеку, с которым когда-то растили детей, обустраивали квартиру, встречали и горе, и радости.

Как это сделать... У нас нет серьезных психотерапевтов, которым можно выплеснуть накопившееся и попытаться cебе помочь. Мы не ходим на исповеди и не слушаем мудрых священников и проповедников, которые пытаются рассказать нам о причинах краха и наших заблуждениях.

Мы потеряли мудрость наших прабабушек, которые жили со своими мужьями по вековым заповедям и не помышляли о «новых вариантах».

Мы – другие. Никуда от этого не деться. Но как и сотни, тысячи лет назад, нам хочется одного: счастья с любимым человеком. Хоть в 20, хоть в 50 лет.

НАША СПРАВКА

За девять месяцев текущего года в Славянске развелись 417 пар. За тот же период 2006 года разводов было 406, 2005 года - 442.

Просмотров: 68


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016