Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Мы умеем сами зарабатывать. Дайте нам эту возможность»

Увеличить фото...
Однажды человек приехал к себе в гараж, хорошенько повозился с машиной, а потом попал в больницу и ослеп. Скрытая форма диабета вызвала резкую потерю зрения. Человек, еще вчера полный сил и планов, впал в глубочайшую депрессию. Мысли о петле на шею все чаще одолевали вчерашнего кормильца семьи.
15-11-2007
«Я с ним познакомился и говорю: «Представь, висишь ты - такой некрасивый. Язык синий, неприятно. Давай я научу тебя зарабатывать, ты купишь пистолет и красиво застрелишься». Он засмеялся, начал жить и зарабатывать».

Эти и другие истории из жизни людей, которых судьба обделила зрением, рассказал интересный собеседник директор предприятия первичной организации украинского общества слепых Александр Ткаченко.

13 ноября страна отметила их, если можно так сказать, профессиональный праздник. «Отметила» - сказано громко. Страна в последние 5-7 лет относится к этой категории своих граждан подчеркнуто вежливо и отстраненно.

«Трескотни много, обещаний – не меньше, а реально ничего не происходит», - рассуждает мой собеседник. Интересная метаморфоза получается. Раньше, при Союзе, инвалидов как-то стеснялись, старались официально поменьше обсуждать эти темы. Но зарабатывать давали. Нормально мы пахали, не чувствовали себя иждивенцами, семьи создавали, детей рожали».

Еще бы! Одно перечисление заказов, которые выполняли славянские незрячие, вызывает уважение: больше миллиона велосипедных спиц и ниппелей в месяц для велозаводов России, Литвы, Белоруссии, Украины, Узбекистана. Заказы для военных нужд Путиловского завода, гирлянды для краматорской «Альфы», десятки наименований коробок для НКМЗ, СКМЗ, местной «карандашки». Работало тогда почти 300 человек, и всем хватало заказов.

Сегодня на учете в обществе состоят 180 человек. Чтобы выжить, сдают помещение в аренду, освоили изготовление небольшой детали для коробок, где хранятся счетчики, в летний период делают шлакоблок. Готовы были заниматься деревообрабатывающими работами, но, увы, конкуренция эти планы охладила. А выживать как-то надо. Город (и тут Славянск – не исключение) от нужд этой категории людей просто отмахнулся. Мотивируя тем, что это общество... не городское, а всеукраинское.

«А мы-то помощи особой не ждем. Мы хотим и умеем сами зарабатывать», - с чувством оправданной уверенности говорит Александр Иванович. И предлагает славянским предпринимателям свои услуги.

«Ведь у нас льготы по налогам, с нами можно полезно и официально дружить. Мы можем производить штамповку металлических изделий, сверловку, нарезку резьбы, сборку мелких деталей. Мы многое можем...»

...Сам Александр Иванович закончил юрфак; пишет стихи (и хорошие, как я слышала), профессиональный музыкант. Вырастил детей, дожидается внуков.

«Когда-то, помню, мама везла меня, слабовидящего, в школу, а соседки жалостливо вздыхали: «Хай би він маленький помер».

Такое вот отношение общества к людям «не таким». А жизнь показывает, что востребованность, ощущение полноты жизни от физических достоинств и недостатков очень часто и не зависит...

Просмотров: 74


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016