Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто-то теряет, кто-то находит

Увеличить фото...
Каждый из нас не единожды бывал и в роли что-то потерявшего, и в роли что-либо нашедшего. Причем, есть люди особо талантливые в одной из ролей.
20-12-2007
Я, например, уже не покупаю очень дорогих перчаток и стараюсь сильно не привязываться к очередному зонтику. Их потеря - дело времени. (Кстати, на одном из показов мод недавно увидела, как из рукава модели болтались на веревочке красивые рукавички. Отличная идея: надежно, как в детстве). А есть у меня знакомый, который невероятно везуч в плане находок. Деньги, документы, пакеты, по его словам, он находит систематически. Личное достижение - золотые цепочка, три кольца и браслет, найденные скопом на пляже под Мариуполем.

Но сегодня разговор - не о везении или невезении. Какова судьба найденных или потерянных вещей? Куда девать находку, если вдруг возникает желание вернуть ее законному хозяину? Есть ли в Славянске (и в Украине) служба, которая когда-то благополучно существовала во всех городах?

"ВЕРНИТЕ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ..."

Чаще всего сограждане теряют документы и животных. Вернее - чаще всего дают объявление о пропажах такого рода. С мобильниками, перчатками, зонтами мы «расстаемся» не реже, просто шанс их вернуть гораздо ниже. Анализируя графу «сообщения» в газете «Славянские объявления», приходишь к выводу, что легче всего теряется так называемый «джентельменский набор»: паспорт, права, техпаспорт, портмоне, ключи. Все это помещяется в барсетки (портфели, папки). Все это и «уходит».

Второе место по интенсивности потерь - пенсионные удостоверения. Нашим пенсионерам приходится возить их с собой, отправляясь из дома в дорогу (бесплатный проезд), отсюда - и проблемы. Не менее актуальны потери домашних любимцев. В больших городах работают целые службы по поиску сбежавших мурок-шариков, в Славянске попытаться найти четвероногого члена семьи можно только с помощью отчаянного воззвания: «Пропала собака... верните за вознаграждение».

Кстати, о вознаграждении. Расценки за возврат законной вещи или хвостатого питомца последнее время вновь повысились «инфляция, дефицит совести». За найденные документы или пса требуют порой от 100 грн. до 100 у. е. Есть люди, готовые бескорыстно вернуть находку владельцу. Только не знают, как это сделать.

Недавно в нашей газете появилось объявление «Найдена на проезжей части коробка с вещами. Звонить...» Выпавшая, по всей видимости, из машины часть гардероба ждет своих хозяев. А службы, которая помогала бы растеряхам, в городе нет. Вот, если бы потеря случилась на вокзале, тогда шансы вернуть ее возросли (конечно, в том случае, если о находке сообщат работникам вокзала, а не унесут домой пассажиры). Составляется акт, найденная вещь отправляется в багажное отделение. Заплатив небольшую сумму за хранение, вы сможете ее вернуть.

В Киеве, например, при любой службе существует свое бюро находок (метрополитен, аэропорты, вокзалы). Есть даже частное бюро. Один день хранения вещи в нем - 16 грн.

Чаще всего в бюро находок сдают документы: начиная от дипломных проектов, завершая банковскими карточками.

ВОТ КАК БЫВАЕТ

Вообще, если вы потеряли документы, не отчаивайтесь и не бросайтесь сразу их восстанавливать. Практика (и милиция) говорят о том, что чаще всего они все-таки находятся.

«Мы возим их с собой неделями, пока не найдется хозяин», - рассказывает Юра, долгие годы работающий на «маршрутке». Или, если есть координаты, сами находим владельца. Если вы оставили вещь в «маршрутке», советует Юра, вспомните время своей поездки и номер маршрута. Вычислить автобус труда не составит. А дальше - как повезет. Если находку не унесли соседи-пассажиры, вы можете надеяться на благополучный исход. Бывают и настоящие чудеса. Как рассказал Юра, однажды, на конечной остановке, осматривая автобус, водитель увидел сверток. Там была ровно тысяча долларов. И никаких координат. Через время на такси примчался бледный мужчина... Оказалось, он продал гараж и возвращался, довольный, домой. Я думаю, вера в лучшие качества людей после этого случая у него укрепилась.

Просмотров: 143


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
7 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016