Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Любимчик» от слова «любить»

Увеличить фото...
Пока в «Любимчике» живут 7 детей.
Увеличить фото...
Маленькая Верочка
Маленькая Верочка - любимица этой небольшой «семьи», которая официально называется Центр социальной реабилитации детей «Любимчик». Она здесь самая младшая, потому - и привилегированное положение.
03-01-2008
Вера попала в Центр летом - болезненная, худющая, пережившая зиму со своей мамой в холодном доме. Мама пока сделала в своей взрослой жизни только одно хорошее дело - дала жизнь этому ребенку; не избавилась от нее, как делают тысячи непутевых мамаш-наркоманок. Сейчас Веру растят чужие тети, от которых она получает не только еду и одежду. Недополученные ранее любовь и тепло теперь у Веры - с избытком. Но будущее ее - туманно. Устав Центра дает возможность ребенку находиться в нем только год. За это время сотрудник «Любимчика» постарается или найти приемных родителей, или попробует помочь настоящим вспомнить о своем долге.

Счастливые случаи, когда папы-мамы вдруг становились нормальными и забирали своих детей, в Центре редко, но бывают. Вот совсем недавно двух подростков - Сашу и Вадима торжественно, всем коллективом проводили в новую жизнь - с «новой» мамой, которая прошла реабилитацию во взрослом Центре, смогла уйти от наркотиков, вышла замуж... Шансы стать хорошей, нормальной семьей у них теперь очень велики.

Но все же такие истории - скорее исключение. Дети, которые попадают в Центр, обделены во всем - у них нет детства, их ждет проблемное, невеселое будущее. Это удел большинства детей, брошенных родителями.

В «Любимчике» это хорошо понимают, поэтому стараются успеть сделать многое для своих воспитанников.

«Когда-то таких детей мы просто собирали по городу, кормили, как могли одевали, избавляли от вшей. А затем они отправлялись домой», - вспоминают основатели «Любимчика» Василий и Татьяна Мельниковы. При этом прекрасно понимали, что семья - главный источник опасности для таких детей. И весной 2006-го было принято решение о создании Центра для детей, остро требующих социальной реабилитации. В районе рыбхоза выкупили недостроенный 3-этажный дом, нашли спонсоров, добровольных помощников, чтобы привести его в жилое состояние. Сейчас «Любимчик» почти готов. Живут здесь пока 7 детей. Их обслуживают нянечки, воспитатели, повара. И практически все - волонтеры, на добровольных началах. Явление уникальное для нынешнего времени. Бесплатно работать можно день, неделю, но месяцы, годы - невозможно. И не нужно. Этот нелегкий труд должен быть оплачен. Но у «Любимчика», только-только становящегося на ноги, денег на кадры не хватает... Хватает только на еду, одежду, содержание дома, школьные принадлежности.

Чтобы сделать своим «любимчикам» хорошие праздники, сотрудники Центра второй раз проводят в городе благотворительные акции. Многие славянцы уже становились их участниками: в нескольких магазинах перед праздниками волонтеры Центра предлагали покупателям сделать к своим покупкам одну дополнительную - для детей «Любимчика». Результаты, по словам организаторов акции, превзошли все ожидания. Полные корзины конфет, печенья, игрушек стали еще одним реальным подтверждением того, что милосердие у нас - в крови. Надо только, чтобы нам о нем кто-нибудь напомнил...

Собранные накануне Нового года сладости достались не только «Любимчику», их передали малообеспеченным семьям, в больницы, церкви.

"МЫ ЖДЕМ ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ..."

Конечно, самый лучший вариант для «Любимчика» (и для всех обделенных детством ребят) - это создание Домов семейного типа. Когда вместе с мамой-папой живут 10-15 приемных детей, материальное благополучие которых берет на себя государство. Сегодня такие Дома в Украине растут довольно активно. Появились они и в Славянске, Святогорске. В будущем «Любимчик» надеется под своей крышей организовать одну или даже две такие семьи, где дети будут не воспитанниками, а настоящими сыновьями и дочерями.

Это - в будущем. Для этого надо будет пройти нелегкий и довольно долгий путь. А сегодняшний день требует своих хлопот... Как нанять учителя для отстающих школьников «Любимчика»? Чем оплатить хотя бы минимальную ставку воспитателя, повара? Вопросы - из нелегких...

И все-таки здесь верят в чудеса, верят в помощь славянцев. Надеются, что в этом году «Любимчик» возьмут под свое крыло люди (или организации), которые остро понимают проблему брошенных детей. Которые побывают в этом уникальном Доме и поймут: здесь их очень ждут.

Центр социальной реабилитации детей «Любимчик». г. Славянск, пос. Мирный, ул. Садовая, 7. Телефон: 8-063-224-84-78.

Просмотров: 381


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016