|
Как отметить именины и угодить святомуВ старину именины и день рождения у человека почти всегда совпадали – детей называли тем именем, которое значилось в святцах. Непосредственно день рождения никто не отмечал. Праздновали день ангела.Сегодня родители редко дают ребенку имя в соответствии с церковным календарем. Поэтому особого размаха в отмечании именин не наблюдается. Если об этом дне вспоминают, то рассматривают его как очередной повод выпить. «Это неправильно», - утверждает настоятель славянского Александра-Невского собора отец Николай.
Оказывается, день ангела – не праздник нашего имени, а прославление того святого, в честь которого назван человек. Большая ошибка думать, что день рождения и именины – один и тот же праздник. В наше время, как было сказано выше, эти даты совпадают редко. День ангела у каждого человека только один, даже в том случае, если имя святого заступника повторяется в святцах многократно. Например, имя Глеб встречается в святцах всего два раза, а Иван (Иоан) – 234!
– День ангела у человека тот, который выпадает на его день рождения или следует сразу за ним, - говорит отец Николай.- Но Богом предопределено, когда должен родиться человек. И святой угодник, в день которого появится на свет ребенок, начинает за него молиться, когда тот находится еще в утробе матери. Поэтому правильнее всего называть младенца по святцам. Обычно там имеется несколько имен на каждый день, так что выбор есть.
Даже в том случае, когда родители называют ребенка «нецерковным» именем, при крещении ему дадут другое – созвучное уже выбранному или имя того святого, которое приходится на день его рождения. Руслана могут окрестить Романом, а Станислава – Анастасием.
Интересно, что в последние годы к списку святых добавили более тысячи новомучеников и исповедников 20-го века. В их числе и последний Российский император с семьей. Соответственно, список имен в святцах существенно пополнился. Но «нецерковных» имен нововведение не коснулось. «Все новомученики – это церковные люди, которые пострадали за веру. Даже если в миру их звали иначе, когда они пришли в церковь, взяли церковные имена», - объясняет отец-настоятель.
Зато, например, список святых Наталий заметно пополнился. Теперь это имя встречается в святцах не один, а шесть раз. Но это не значит, что можно поменять дату именин. Изменять своему святому – грех. А вот ребенку, крещенному уже в 21-м веке, вполне приемлемо выбрать имя ангела из нового списка.
– Главное – как можно больше знать о своем святом и стараться жить так, как жил он, - наставляет отец Николай. - Для этого существует специальная литература – Жития святых. Ведь святой угодник всегда участвует в жизни человека, которого в честь него назвали.
Не стоит опасаться словосочетания «святой мученик». Существует мнение, что малыш, названный в честь святого, на долю которого выпали страшные страдания, может повторить его судьбу. Отец Николай называет это нонсенсом.
– Мученик – это человек, засвидетельствовавший свою веру кровью, понесший подвиг. Когда пришло время ради веры выбирать жизнь или смерть, он выбрал смерть. Но этот факт вовсе не означает, что святой прожил трудную или неинтересную жизнь.
Следует отметить, что празднование дня ангела – вовсе не повод выпить. С таким настроем, уверяют священники, его лучше вовсе не отмечать, чтобы не брать грех на душу. Накануне следует попоститься. А именины начать с молитвы и прийти в храм, чтобы принять причастие, т. е. быть причастным к своему святому. В храме можно поставить свечку, исповедаться. Потом уже – заниматься обычными делами. В том числе и отметить именины с друзьями.
КАК ЭТО БЫЛО
Отмечать именины люди начали с момента крещения Руси. Накануне варили пиво, пекли именинные калачи, караваи и пироги. С утра вся семья шла ходил в церковь, ставили свечи и заказывали молебен за здравие. Днем именинник или именинница разносили всем родным и знакомым пироги. Причем объем подношения был прямо пропорционален уважению виновника торжества к родственнику. Вечером приходили гости и устраивался праздничный ужин. На день рождения до сих пор поют то, что раньше пели на именинах: «Как на ... (чьих-то) именинах испекли мы каравай». Кстати, переносить празднование было никак нельзя. Имениннику принято было дарить иконы, отрезы материи, кубки, деньги. Дети обычно мастерили в подарок ангелочков из бумаги.
НАША СПРАВКА
В минувшем году наибольшей популярностью в Славянске пользовалось женское имя Дарина. На втором месте – София, на третьем – Мария. Популярные когда-то Светланы, Елены, Галины сегодня не пользуются спросом у родителей. По словам работников местного рагса, реже всего в 2007 году девочек называли Ирина, Лариса, Олеся, Илона.
В мужском «рейтинге популярности» уверенно лидирует Максим. Далее идут Данила, Иван, Александр. Самыми редкими именами года стали Семен и Назар. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|