Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

На «ты» с хозяйкой года. Как живется славянцам с «крысиными» фамилиями

Увеличить фото...
Год желтой земляной Крысы вступил в свои права. Газета «ТВ плюс» решила узнать, как живется славянцам, носящим фамилию, созвучную наступившему году. Выяснилось, что в городе проживает достаточное количество граждан, имеющих полное право сказать «ты» хозяйке 2008-го.
17-01-2008
Иван Мыша: «Иногда дети по телефону балуются»

Иван Зиновьевич Мыша работает мастером на Славянской ТЭС. В своей фамилии ударение ставит на последний слог – так повелось в роду издревле. Но это не спасает от детских телефонных шалостей. Иногда снимет трубку, а там тоненьким голоском: «Вы мыша, а я – котик!». Идея сменить фамилию в семье никого не посещала. Наоборот, фамилией гордятся. А семилетний внук назван в честь деда – он тоже Иван Мыша. От нового года по полному праву ждут удачи и подарков судьбы.

Елена Пацюк: «Думаю, род был зажиточный, отсюда и фамилия»

Елена Степановна уже который год домохозяйка, оставила работу ради воспитания детей. В декабре к 4-летнему Саше добавилась сестренка Мария. Хотели, чтобы девочка родилась в год Крысы, но природа распорядилась иначе. К фамилии в семье относятся уважительно. По мнению хозяйки, она указывает на то, что предки Пацюков были людьми зажиточными, все тянули в дом. «Мой муж – такой же. Прекрасный семьянин, очень хорошо приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам жизни», - говорит Елена Пацюк. Свою девичью фамилию – Мирошниченко – изменила без раздумий, потому что очень любит мужа. А чтобы детей в школе не дразнили, считает она, нужно хорошо учиться и быть душой компании: «При плохих отметках и скверном характере даже фамилия Шевченко не поможет».

Валентин Мышков: «В школе была кличка – Длинный – по фамилии никто не звал»

Предки Мышковых прибыли на Донбасс из Курской губернии в конце 19-го века. Сам Валентин Георгиевич всю жизнь проработал на Химпроме, сейчас – пенсионер. Неудобств, связанных с «мышиной» фамилией, никогда не испытывал. «В школе дразнили Длинный – из-за роста. Дочка тоже не жаловалась». Иногда в шутку «фамильная» тема возникала в разговорах с женой – она до замужества была Плохая. В наступившем году Валентин Георгиевич просит Крысу принести счастья и всяческих благ дочери с внучкой. А ему ничего не надо, у него все в порядке.

Виталий Крысенко: «Хочу поменять фамилию»

Родители Виталия, студента ДГМА, давно развелись, мама вышла замуж, родился брат. Получилось, что в семье такую фамилию носит лишь он. «В школе возникали проблемы, особенно в подростковом возрасте. В старших классах стало легче, но я не хочу, чтобы мои дети тоже через это прошли», - говорит будущий инженер. Виталий считает, что в год Крысы ему не везет, хотя возможно, это – лишь отголосок школьного негатива. В этом году парень заканчивает вуз, собирается жениться и взять фамилию жены, чтобы диплом получать уже на нее. Но 2008-й – год Крысы, да еще и високосный. Поэтому, может быть, планы поменяются.

Ирина Щурова: «Может быть, фамилия крысиная. А может, птичья»

Ирина Павловна, лаборант железнодорожного техникума, давно носит фамилию мужа – Приходько. Но расти и учиться Щуровой никакого труда не составляло. В школе не дразнили, потому что девочка была примерной и прилежной ученицей. Ирина часто задумывалась, где корни родительской фамилии. Возможно, она вовсе и не «крысиная», а птичья. А может быть, как-то связана с поселком Щурово. «Раньше по радио часто передавали произведения местного писателя – Щурова. Но узнать, кто он, руки так и не дошли», - признается она.

Алексей Крысюк: «У меня очень «живучая» фамилия»

Алексей, менеджер одного из местных предприятий, своей фамилией гордится. Надеется передать ее будущему сыну. «Родом» фамилия из Западной Украины, где живут его бабушка с дедушкой. «Крыса – животное живучее, приспособляемое, умное. Можно только радоваться, если перенял в характере ее черты». Алексей, например, «унаследовал» умение комфортно чувствовать себя в любой ситуации, коммуникабельность и похвальную привычку «собирать все для себя, любимого». В год Крысы надеется заложить фундамент будущего огромного благополучия и ждет глобальных изменений в жизни. Конечно, к лучшему. Ведь недаром же Алексей Крысюк и родился в год Крысы.

Просмотров: 583


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016