Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Студент студента поймет даже через 50 лет

Увеличить фото...
Виктория Голик
Увеличить фото...
Евгений Баранов
Увеличить фото...
Олег Кубарь
«От сессии до сессии живут студенты весело» - эти строчки напевают в вузах уже более полувека. Как оказалось, студенческое веселье 50 лет назад мало чем отличалось от того, над чем забавляются молодые люди сейчас. Хотя, разумеется, поправка на идеологию существует.
24-01-2008

60-Е ГОДЫ: КУРСАНТЫ - ЛЮБИТЕЛИ ПАМЯТНИКОВ И ОПЕРЫ

Евгений Баранов, капитан второго ранга в отставке, в начале 60-х учился в Ленинградском Высшем военно-морском училище им. Нахимова. Напротив здания находился памятник Крузенштерну, который каждый год в День ВМФ одевали в тельняшку. На эту забаву начальство смотрело сквозь пальцы – что поделаешь, традиция. А вот пристрастие молодежи к другому скульптурному сооружению – писающему мальчику в фонтане – не одобряло. Фонтан находился в Выборге, туда курсантов отправляли на практические занятия. Ежедневным ритуалом было натирание причинного места скульптуры. Для этого использовали состав, которым драили медные детали на корабле. Получалось, что у старого бронзового памятника сияла лишь одна часть.

Из увольнительных курсанты должны были являться в 21.00. Но была возможность продлить свободное время. Индульгенцией являлся билет в оперу – представление обычно заканчивалось около полуночи, и тогда в училище следовало прибыть в час ночи. Стоит ли говорить, что Евгений числился заядлым театралом. «Мы покупали самые дешевые билеты и шли гулять с девушками в парк. Так я ни одной оперы и не посмотрел».

Зато ходить на футбол курсант Баранов любил. Для курсантов военных училищ существовали отдельные кассы, билеты там стоили всего 1 рубль, а очереди не было. «Обычно из очередей к другим кассам насуют денег – возьми, мол, матросик, билетов. Я беру штук 20, остается около 30 рублей сдачи. Говорю: «Ребята. Не знаю, где чье». А они: «Ну что ты, оставь все себе». Это была существенная финансовая поддержка».

70-ГОДЫ: ДАЕШЬ БАМ

Эта история круто изменила жизнь Виктории Голик, заставив поменять специальность, место жительства и в целом судьбу. В 1974-м году она была студенткой Запорожского института советской торговли. Комсомолка, спортсменка, активистка, отличница, признанный лидер. Последнее и сгубило. Прямолинейный сильный характер часто приводил к недоразумениям с преподавателями. Однажды конфликт вылился в ссору на семинаре. Преподаватель бросил отстаивающей свое мнение студентке: «Вы ничего сами в жизни не сделали, никогда руками не работали. Вы ищете трудности там, где их нет, а настоящие вас испугают». «Напрасно вы так думаете», - ответила Виктория. На предложение доказать на деле, на следующий день отправилась в комитет комсомола и вернулась с комсомольской путевкой на БАМ.

До конца вуза оставалось два года, но вместо летней сессии Виктория Голик училась класть кирпичи в Тобольске. Родителям о случившемся написала уже оттуда.

Сейчас Виктория – ветеран труда, заслуженный каменщик. Живет на Ямале, в Славянск приезжает редко, родители умерли, с городом детства почти ничего не связывает.  

80-Е ГОДЫ: ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ - ИСТОРИЯ КПСС

В начале 80-х студентам-вольнодумцам учиться было непросто. Везде их, идеологически невыдержанных, подстерегали неудачи и несчастья. К примеру, наш корреспондент Олег Кубарь, бывший студент Горловского государственного педагогического института иностранных языков им. Н. К. Крупской, вспоминает, как на семинаре по истории КПСС (кстати, тогда еще жив был Леонид Ильич Брежнев) заявил, что партия, историю которой изучают студенты, уже давно себя изжила, а комсомол не выполняет возложенные на него задачи. Результатом высказывания стала немая сцена: все студенты замерли с открытыми ртами, а преподаватель Геннадий Воробьев долго молча ходил по аудитории. При этом руки он держал за спиной, как арестант, вероятно, готовясь к тому, что ТАМ, ГДЕ НАДО могут спросить: «А кто читал этому вольнодумцу историю КПСС?».

По наивности, студент Кубарь полагал, что после его «приговора партии», руководство института, поняв, что студенты занимаются не известно чем, освободит от изучения истории КПСС, если не весь курс, то хотя бы его. Так оно и вышло, правда, с небольшой поправкой – Олега освободили не только от изучения истории КПСС, но и от всех остальных предметов, впоследствии отчислив из института. Каплей, переполнившей чашу терпения институтского руководства по отношению к «череде преступлений» Олега Кубаря, стал его роман с преподавательницей из Франции – ведь гражданину СССР запрещалось любить идеологического врага, каковым на тот момент являлась маленькая хрупкая француженка.

90-Е ГОДЫ: КРУТО ТЫ ПОПАЛ, СТУДЕНТ

Сегодня врач Сергей Мальченко работает в составе украинской миссии ООН в Африке. В начале 90-х он учился в Донецком медицинском институте и жил в общежитии на 4-м этаже. На втором курсе Татьянин день удался на славу. Компания из семи человек выпила 18 бутылок шампанского. Последнюю выбросили в окно, и она упала на БМВ. На капоте осталась большая вмятина, по лобовому стеклу пошла трещина. Ужас случившегося студенты осознали через полчаса. Столько времени понадобилось хозяевам машины, донецким «браткам», чтобы найти виновников происшествия.

«Как мы собирали эти деньги, до сих пор без дрожи не могу вспоминать, - говорит Сергей. - Представьте, на дворе 90-е, то есть полный беспредел. Мы студенты, стипендию купонами-фантиками получаем. А счетчик щелкает». Первое знакомство с «серьезным бизнесом» ощутимого вреда здоровью будущего хирурга не принесло. Сейчас он может купить себе машину марки БМВ. Но не хочет.

XXI ВЕК: КОФЕ, ДЖИНСЫ И АНГЛИЙСКИЙ

Павел Атрошенко, студент СГПУ, в мае 2003 года стал победителем всеуниверситетской олимпиады по иностранным языкам и должен был представлять университет во втором туре Всеукраинской олимпиады по английскому языку в Донецке. Его поселили в общежитии ДонНТУ. В соседней комнате жили студенты из Индии. Ночь прошла под звуки народной индийской музыки, доносившейся из соседней комнаты. Она навевала жутковатую атмосферу, и в голову Павлу закралось подозрение «Не съедят ли?». Чтобы утром взбодриться, Павел отправился выпить кофе в ближайшее кафе. До начала олимпиады оставалось около двух часов.

- Я умудрился пролить кофе на джинсы, а переодеться было не во что. Я ведь ехал на сутки и другой одежды не взял, - говорит Павел.

Джинсы с грехом пополам удалось отстирать и высушить, но коричневатое пятно осталось и не давало сосредоточиться. В подробности прохождения олимпиады Павел уже особо не вдавался. Результат своего участия он так и не узнал.

Материал подготовили: Светлана Вьюниченко, Олег КУБАРЬ, Павел ТЕСЛЕНКО.

Просмотров: 478


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016