1950-е годы: бараки и никакой субординацииПервый раз в военный гарнизон Юрий Марковский попал в 1954 году, ему тогда было 9 лет. Его папа, майор Петр Марковский служил в артиллерийской части, которая стояла в Свердловской области. Дальше вся жизнь мальчишки проходила на колесах.– Время тяжелое, послевоенное. Мебели практически не было, так что переезды много сил не отбирали. Это потом уже семьи военных заказывали контейнеры. Уроки приходилось делать на чемоданах. Их до конца не разбирали. Жили в бараках, из казарм солдаты принесут кровати и тумбочки – вот и вся обстановка.
Военная часть располагалась довольно далеко от города. Детей офицеров в школу возили на автобусе. Юра помнит, что первый раз его укачало – салон был очень загазован.
– Детей в гарнизоне было мало. При малейшей возможности родители старались отправить их к родственникам - «на землю». Но у нас не было выхода: и я, и сестра Наташа до окончания школы колесили по стране.
После Урала Юриного отца перевели в Молдавию. Семья отправилась за ним. В 1956 году майор Марковский служил в Венгрии, тогда там была война. Жена с детьми на время переехали в Славянск.
- Из Венгрии папа вернулся с ранением. До конца его здоровье уже не поправилось. На Великой Отечественной войне он тоже был ранен, но гораздо легче.
После военных действий местом службы майора Марковского стал прибалтийский город Советск. Здесь Юрий закончил школу, а сестра Наташа встретила мужа.
– В наше время никакой субординации среди семей офицеров не существовало. Тогда не делили по принципу – ты сын майора, а ты – лейтенанта. Жили очень дружно, куда бы ни приезжали, встречали всегда, как родных. Очень радовались, если находили земляков.
В 50-х годах среди солдат было много сверхсрочников. Как правило, на войне они потеряли семью и уходить из армии этим людям было некуда. Сверхсрочники больше других возились с офицерскими ребятишками: учили, как освоить спортивные снаряды, разрешали помаршировать с солдатами.
Вспоминает Юра и концерты, которые солдаты готовили к праздникам. В них обычно принимали участие и офицерские жены, и дети – если последним было, чем похвастаться.
Об «армейском» детстве у Юрия Марковского остались самые теплые воспоминания. Но офицером он быть не захотел. Окончил медицинский институт. До пенсии работал врачом в Воркуте. Выйдя на заслуженный отдых, приехал в Славянск, родной город отца.
1970-Е ГОДЫ: "ПОГРАНИЧНЫЙ" ВАЛЕРКА
Валерий Тимчук родился в Туркмении, в воинской части. Отец был заместителем начальника пограничной заставы, расположенной в горах Карадаг. Роды принимал военный врач, он и попросил назвать мальчишку в честь друга, погибшего на войне.
– Мне было 6 лет, когда мы первый раз приехали к бабушке в Брянскую область. Хорошо помню ощущение полной свободы – гуляй, где хочешь. Дома за пределы части нельзя было и шагу ступить. Мама объясняла: «Сынок, здесь же не граница».
Местные мальчишки удивлялись: есть жители городские, есть деревенские. А какой Валерка – непонятно. Он отвечал: «Я – пограничный».
Компанейский, улыбчивый Валера был любимцем заставы. Солдаты называли его «генерал Тимчук», отец, когда слышал, раздавал за это наряды вне очереди. Офицеров на заставе было мало. Детей всего трое – Валерий с сестрой Викой и сосед Пашка, его ровесник. Ближайшая школа в туркменском поселке могла предложить образование лишь на национальном языке. Родители выбрали этот вариант, потому что альтернативой был интернат в Ашхабаде. С учебой, само собой, возникли сложности. Впрочем, с ребятишками занимались все, кому не лень.
– В 14 лет сестра влюбилась в солдата. Все ждала, что он ей ответит взаимностью и подарит цветы. Их можно было нарвать либо на клумбе у штаба, либо в горах. Мне стало жаль Вику, и мы с Пашкой без спросу отправились за цветами в горы. Благополучно вернулись с тюльпанами. Положили ей на окно. Думали, обрадуется, а она расстроилась. Кто поймет этих женщин?
После школы Валерий закончил военное училище. Но в армии служил всего 4 года, сейчас – частный предприниматель.
1980-Е ГОДЫ: ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ГОРОД
Дочь офицера ВВС Александра Павлосюк родилась в Славянске. Но уже в 4 месяца вместе с мамой отправилась к месту службы отца – в Чехословакию. Там прожила до трех лет и до окончания школы успела поездить по необъятной стране.
Особенно запомнился Саше переезд в Мурманскую область. Закрытый военный городок был засекречен, на карте не обозначен. Отец назвал маленькую станцию, на которой необходимо было выйти, но проводник о ее существовании не знал, и Сашина мама с двумя дочерьми, 12-ти и 6-ти лет, доехала до Мурманска. В справочной дежурная также не знала, что в области имеется разыскиваемый поселок. Только вечером в справочной сменилась дежурная и рассказала, как найти новое место жительства. Опять сели в поезд и поехали. Вышли на маленькой заметенной снегом станции, к счастью, там уже ждала военная машина.
– В военном городке располагались 4 части, так что жизнь была веселая. В школе большие классы, много детей. Мой отец был заместителем начальника гарнизона. Наверное, для взрослых его должность имела значение, но для детей – нет.
Однажды в школе заболела уборщица, и директор предложила детям подзаработать мытьем полов. Саша согласилась. Директор школы долго не могла решиться вручить дочери «большого начальника» швабру.
В 16 лет в Сашу влюбился солдат-узбек, предложив за нее калым – стадо баранов. Девушка сказала: «Лучше – арбузы». Жених пришел к Сашиному отцу и долго выяснял: хватит ли КАМАЗа с прицепом?
В 1993 году отец вышел в отставку и семья Павлосюков вернулась в Славянск. Сегодня Саша – жена и молодая мама, занимается воспитанием сына. Светлана Вьюниченко
|