Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Время собирать березовый сок

Увеличить фото...
Свежий или консервированный березовый сок применяют как общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ средство. Он очищает кровь, применяется при туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов, анемии, общей слабости, подагре, ревматизме, артрозах, кожных заболеваниях, обладает мочегонным свойством. Стакан березового сока рекомендуется выпивать каждое утро при хроническом насморке. Фото из архива "ТВ плюс"
Березовые деревья «просыпаются» в начале весны. Сокодвижение в них начинается в конце марта и продолжается до появления первых листьев, то есть приблизительно до середины апреля. Эти три-четыре недели – самое время собирать березовый сок.
27-03-2008
Житель Славянска Александр Скурихин сбором березового сока занимается около 30-ти лет. «На промысел» выходит в лесу возле Брусино. По его словам, сок там наиболее вкусный.

– Надо выбрать дерево, возраст которого – 25-30 лет. Разрез тоже следует делать умеючи и аккуратно подвязывать емкость для сока, иначе в него попадет всякий мусор.

За день, рассказывает Александр, с одного дерева можно собрать от 3-х до 5-ти литров сока. Обычно один «профессиональный» сборщик охватывает до десятка деревьев. Литр стоит 2 гривни. Но и тут подстерегают неожиданности.

– Вроде бы и деревья растут рядом, и собирал одинаково, а попробуешь – в одной банке вкусный, а в другой – кислый или горький, или просто вода водой.

Бесцветный березовый сок действительно по вкусу напоминает обычную воду с легким сладковатым привкусом. Он очень полезный и не имеет противопоказаний. Свежий сок – продукт скоропортящийся. Хранить его можно в холодильнике не более двух суток. На его продаже большого бизнеса не сделаешь, тем не менее, назвать промысел честным Александр не может.

– Сок течет только когда светло, ночью дерево отдыхает. Но обычно «промысловики» отправляются в лес на несколько дней и там ночуют – охраняют «свои» деревья. У каждого огорожены участки, какие-то навесы приделаны. Но все равно – воруют.

Александр Скурихин уверяет, что воровали всегда, даже в достаточно благополучные времена Советского Союза, когда березовый сок почти вообще ничего не стоил. Это подтверждает и пенсионер Павел Бессонов, в 70-80-х годах рабочий Краматорского цементо-шиферного завода.

– В те годы в начале весны мы выезжали в лес всей бригадой. Устраивали пикник и обязательно собирали березовый сок. Правда, собирали своеобразно. Тогда не было пластиковых бутылок, и на деревьях висели трехлитровые банки. Мы их снимали и с каждой отливали понемногу сока. Банку аккуратно возвращали на место. Получается, никого не обидели и себя не обделили. А сок – он же вода, еще натечет.

Бывший военный, майор в отставке Виктор Перепелица сок собирает с детства. Раньше выбирался в лес, сейчас для сбора использует три дерева в собственном саду. Он рассказал, что существует два наиболее безболезненных для березы способа сбора сока. Первый – в стволе дерева с южной стороны на высоте около 50 см ножом наискось вверх делают углубление на 4-5 см диаметром 10-11 мм. В него забивают «точило» - 10-сантиметровую деревянную втулку со сквозным отверстием, или засовывают скрученный бинтик - «фитиль». Сок стекает в привязанную под «фитилем» или «точилом» посуду. После окончания сбора «точило» либо «фитиль» вынимают, а отверстие забивают мхом. Можно использовать деревянную пробку, воск, пластилин или обычное хозяйственное мыло. Это делается для того, чтобы предохранить дерево от бактерий и грибков, которые могут вызвать в месте надреза загнивание.

Второй способ проще. Нужно всего лишь срезать кончик березовой ветки и надеть на нее бутылку.

– Если все сделать правильно, вреда дереву практически не наносится. А то ведь есть такие деятели, которые расколют дерево топором и оставят его погибать, - рассказывает Виктор Валерьевич.

В Славянске березовые посадки существуют в районе курорта. Но собирать сок там запрещено. Геннадий Лещенко, директор регионального ландшафтного парка, расположенного в районе Славкурорта, рассказал, что на сбор сока на территории парка существуют лимиты. Поэтому необходимо обратиться за разрешением, иначе дело окончится штрафом

– Размер штрафа высчитывается согласно постановлению Кабинета Министров №521 от 21.04.1998 года. Он составляет шестикратную стоимость древесины дерева, с которого брали сок, - говорит Геннадий Павлович. - Но нарушений на территории парка мы не фиксировали.

Точно также запрещен сбор сока на территории Национального парка «Святые горы», в который входят Маяцкое, Краснопольское лесничества и Краснолиманский, Славянский лесхозы. По словам заместителя директора Национального парка по рекреации Полины Журовой, человек, решивший собирать сок на данной территории, должен обратиться в администрацию парка с заявлением.

– Мы в свою очередь обращаемся за разрешением в Киев. И лишь после этого можем выделить участок березовой рощи для сбора сока. Но и тогда процесс будет проходить под нашим руководством.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Свадебные аксессуары свадебное оформление www.floraevent.ru.
Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016