Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В цехе, где подростки изготовляли снаряды, висел плакат: «Бракодел – помощник фрицев!»

До начала войны Василий Щукин вместе с родителями жил в подмосковном Перово. А затем завод, где работал отец, срочно эвакуировали в Алма-Ату. В 1942 году, едва Василию исполнилось 15 лет, подросток также пошел работать.Сначала стал за станок – в цехе точили снаряды для артиллерии. Но вскоре юношу перевели учеником наладчика. От работы наладчика оборудования зависело качество всей продукции. В цехе, где выпускали снаряды, висел плакат «Бракодел – помощник фрицев!». Большинство рабочих были подростками, почти детьми. В 1943 году, когда наладчик ушел на фронт, Василий занял эту должность.

В те годы завод работал в две смены. Смена – 12 часов, 1 час перерыва. Трудились и в будни, и в праздники. В месяц предоставляли 1 выходной. По карточкам работающим на заводе полагалось 700 граммов хлеба и другие продукты. Но карточки сдавали в заводскую столовую, где питались и получали пайки. Оставшуюся после вычета денег за питание зарплату можно было потратить на базаре. Там также продавали продукты питания – овощи, фрукты, хлеб.

С 1945 года предприятие перешло на трехсменную работу - по 8 часов смена. В то время изготовляли в основном детали для сельскохозяйственной техники.

Самый первый День Победы Василию Щукину запомнился на всю жизнь. С 8 на 9 мая 1945 года он работал в ночную смену. Под утро по радио передали сообщение: «Победа!». Как вспоминает Василий Никитович, несмотря на строгую дисциплину, все оставили работу и вышли на заводской двор. Объятия, ликование, слезы, смех... Вскоре приехал директор завода. Он приказал работникам идти домой, помыться, переодеться и к 8-ми часам утра возвращаться на предприятие.

В установленное время заводчане собрались в котельном цехе, выслушали поздравительные речи. В столовую, которая находилась на территории завода, вкатили бочку спирта (по технологии производства снарядов использовался чистый спирт), девушки-официантки его разбавляли и наливали всем желающим. В качестве закуски было приготовлено рагу из ... черепах. По словам Василия Никитовича, это довольно питательное блюдо. Черепах работники ОРСа отлавливали в горах и живыми привозили в столовую. Курящие также получили невиданный по тем временам подарок – пачку папирос.

Затем люди колоннами направились к центру Алма-Аты. Со всех сторон шли такие же ликующие колонны. На главной площади столицы Казахстана состоялся торжественный митинг, а вечером был праздничный салют...

Отца Василия Щукина направили в Славянск восстанавливать арматурно-изоляторный завод, поэтому в 1945 году сюда перебралась вся семья. Василий Никитович также устроился на АИЗ слесарем, где в «чугунке» (чугунно-литейном цехе) отработал, как он говорит, «семь пятилеток». Ушел на пенсию по льготному, так называемому «второму списку».

Послевоенный Славянск Василию Никитовичу запомнился очень разрушенным, трудно было найти уцелевшее здание. Щукиным дали одну комнату в аизовском «жилдоме» на улице Карла Маркса. Ветеран продолжает жить здесь и сейчас.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016