|
Валерий Ступко: «В Славянске в годы войны было очень много патриотов»Немецкие войска вошли в Славянск 25 октября 1941 года. Новые порядки оставшееся
в оккупации население ощутило сразу: начались аресты, расстрелы. Преследования проводились по идеологическим и национальным мотивам. Фашисты уничтожали коммунистов, комсомольцев, евреев. В соответствии с немецким планом освоения славянских земель «OST», оккупанты планировали истребить около 60% местного населения, чтобы в последствии свободные земли смогли освоить немецкие переселенцы.
Население Славянска, как могло, оказывало сопротивление. Официально оставленная в подполье группа коммунистов (32 человека) под руководством секретаря райкома партии Григория Попкова уже до декабря 1941 года была арестована гестапо – подпольщики не успели даже начать работу. Но патриотически настроенные славянцы объединялись в группы самостоятельно.
НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ
Как рассказал старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Валерий Ступко, одной из наиболее известных была подпольная группа «Народные мстители», организованная учителем средней школы №15 Леонидом Юдиным. Правда, некоторые утверждали, что Юдин преподавал в СШ №3. Спор развеяла попавшая в руки Валерия Ступко редкая фотография, на которой Леонид Васильевич Юдин сфотографирован, как гласит надпись на обратной стороне снимка, 18 июня 1941 года со «своим» выпускным, 10-Б классом средней школы №15. Оказалось, что в школе №3 он работал по совместительству.
В группе «Народные мстители» (Леонид Юдин – комиссар, а воспитанник Юдина, младший лейтенант Красной Армии Михаил Дорогов – командир) насчитывалось 26 человек, она по-военному была разбита на «пятерки». Группа занималась распространением листовок, сбором оружия, диверсиями. «Народные мстители» были арестованы в марте 1942 года, когда попалась одна из «пятерок», члены которой пытались взорвать немецкие боеприпасы. Но доказать причастность к подполью всех арестованных немцы не смогли, поэтому их не расстреляли, а отправили на каторжные работы.
"ФОРПОСТ"
Группа «Форпост», организованная Борисом Винничуком, в основном, занималась идеологической работой. Информацию об этой группе Валерий Ступко в свое время получил, как говорится, из первых уст. Исследователь общался с подпольщиками из «Форпоста», в частности, с Любовью Фрунзе. В группе было 8 человек. В подвале старого дома на улице Ярмарочная ребята оборудовали типографию, где печатали листовки с сообщениями Совинформбюро, которые узнавали, тайно слушая радиоприемник. Печатный станок, шрифты, типографскую краску нашли в лесу – видно, кто-то пытался вывезти, но не сумел. Листовки не расклеивали во время комендантского часа, как это делали «Народные мстители», а разбрасывали по городу днем в видных местах или предлагали их как бумагу для самокруток. Умудрялись передавать их даже в село Маяки. Немцы подпольщиков не искали, считая, что листовки разбрасывают самолетами с воздуха – зона-то была прифронтовая. Всего «Форпост» напечатал до 3 тысяч листовок.
После освобождения города в сентябре 1943 года подпольщицы передали нашим властям печатный станок, шрифты и радиоприемник – хранить все это запрещалось. Руководитель группы Борис Винничук ушел на фронт и вскоре погиб.
ПОДПОЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
О госпитале для советских военнопленных в славянской центральной больнице им. Ленина слышали многие. Валерию Ступко в семидесятые годы пришлось общаться с главным врачом подпольного госпиталя, хирургом Владимиром Сергеевичем Есиповым (умер в 1980 году). Как рассказывал Есипов, госпиталь возник стихийно и с разрешения немцев. Дело в том, что оккупантам необходима была рабочая сила, поэтому они передавали в гражданскую больницу по 15-20 раненых военнопленных – авось их вылечат. Если раненые умирали, претензий у немецкой стороны не было – лишь бы совпадало количество живых и покойных. Пользуясь этим, наши врачи и медсестры под видом умерших военнопленных хоронили покойников из гражданского населения, которых предварительно переодевали в военную одежду и по-солдатски стригли.
Таким образом медикам удалось спасти 75 бойцов и командиров, которых переправили через линию фронта. Кроме того, от угона в Германию было спасено около 200 юношей и девушек, которых по их просьбе госпитализировали, «диагностировав» различные заболевания.
Владимир Есипов в Славянск приехал в 1941 году, сразу после окончания мединститута. Только оформился на работу и ушел в отпуск, как началась война. Молодой хирург оказался в оккупированном городе и вместе с другими врачами, на сколько мог, оказывал помощь гражданскому населению. Первоначально в подпольной группе медиков, которые осознавали, чем занимаются, было 11 человек. В их числе женщины-врачи Мирошниченко, Базилевич, Шаталова. Еще около 25 человек помогали медикам, собирая у населения продукты, самогон, которые затем обменивали в немецких госпиталях на медикаменты. Эти патриотично настроенные славянцы в тонкости организации подпольного госпиталя посвящены не были.
Валерий Ступко обратил внимание на то, что некоторые из лечившихся в госпитале бойцов – Солдатов, Пономарев, Черкасов – успешно отвоевали, а затем приехали жить в город, где их спасли.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Перед началом войны в Славянске проживало 74 тысячи человек. После изгнания фашистов в 1943 году в городе насчитывалось не более 10 тысяч жителей.
Во время оккупации было расстреляно около 4 тысяч граждан из числа мирного населения. Более 5 тысяч юношей и девушек были угнаны на принудительные работы в Германию.
В 1941 году на фронт ушли 20 тысяч славянцев, в 1943 году – еще 7 тысяч. Домой возвратилось около 15 тысяч фронтовиков. Более 22 тысяч воевавших были награждены орденами и медалями.
В годы Великой Отечественной войны 29 жителей Славянска и Славянского района были удостоены звания Героя Советского Союза, а 12 фронтовиков стали полными кавалерами орденов Славы. Среди Героев – 14 летчиков-штурмовиков, закончивших Ворошиловградскую летную школу, перед которой они тренировались в славянском аэроклубе. Житель Славянска летчик Николай Семейко за годы войны был удостоен звания Героя дважды.
Для сравнения: во время ВОВ всего в СССР Героями Советского Союза стали 14,5 тысячи человек, а полными кавалерами орденов Славы – около 2,5 тыс. фронтовиков. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|