Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Валерий Ступко: «В Славянске в годы войны было очень много патриотов»

Увеличить фото...
Валерий Ступко: «Фашистская оккупация не сломила славянцев». Фото - Татьяна Богомаз
Немецкие войска вошли в Славянск 25 октября 1941 года. Новые порядки оставшееся в оккупации население ощутило сразу: начались аресты, расстрелы. Преследования проводились по идеологическим и национальным мотивам. Фашисты уничтожали коммунистов, комсомольцев, евреев. В соответствии с немецким планом освоения славянских земель «OST», оккупанты планировали истребить около 60% местного населения, чтобы в последствии свободные земли смогли освоить немецкие переселенцы.
08-05-2008

Население Славянска, как могло, оказывало сопротивление. Официально оставленная в подполье группа коммунистов (32 человека) под руководством секретаря райкома партии Григория Попкова уже до декабря 1941 года была арестована гестапо – подпольщики не успели даже начать работу. Но патриотически настроенные славянцы объединялись в группы самостоятельно.

НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ

Как рассказал старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Валерий Ступко, одной из наиболее известных была подпольная группа «Народные мстители», организованная учителем средней школы №15 Леонидом Юдиным. Правда, некоторые утверждали, что Юдин преподавал в СШ №3. Спор развеяла попавшая в руки Валерия Ступко редкая фотография, на которой Леонид Васильевич Юдин сфотографирован, как гласит надпись на обратной стороне снимка, 18 июня 1941 года со «своим» выпускным, 10-Б классом средней школы №15. Оказалось, что в школе №3 он работал по совместительству.

В группе «Народные мстители» (Леонид Юдин – комиссар, а воспитанник Юдина, младший лейтенант Красной Армии Михаил Дорогов – командир) насчитывалось 26 человек, она по-военному была разбита на «пятерки». Группа занималась распространением листовок, сбором оружия, диверсиями. «Народные мстители» были арестованы в марте 1942 года, когда попалась одна из «пятерок», члены которой пытались взорвать немецкие боеприпасы. Но доказать причастность к подполью всех арестованных немцы не смогли, поэтому их не расстреляли, а отправили на каторжные работы.

"ФОРПОСТ"

Группа «Форпост», организованная Борисом Винничуком, в основном, занималась идеологической работой. Информацию об этой группе Валерий Ступко в свое время получил, как говорится, из первых уст. Исследователь общался с подпольщиками из «Форпоста», в частности, с Любовью Фрунзе. В группе было 8 человек. В подвале старого дома на улице Ярмарочная ребята оборудовали типографию, где печатали листовки с сообщениями Совинформбюро, которые узнавали, тайно слушая радиоприемник. Печатный станок, шрифты, типографскую краску нашли в лесу – видно, кто-то пытался вывезти, но не сумел. Листовки не расклеивали во время комендантского часа, как это делали «Народные мстители», а разбрасывали по городу днем в видных местах или предлагали их как бумагу для самокруток. Умудрялись передавать их даже в село Маяки. Немцы подпольщиков не искали, считая, что листовки разбрасывают самолетами с воздуха – зона-то была прифронтовая. Всего «Форпост» напечатал до 3 тысяч листовок.

После освобождения города в сентябре 1943 года подпольщицы передали нашим властям печатный станок, шрифты и радиоприемник – хранить все это запрещалось. Руководитель группы Борис Винничук ушел на фронт и вскоре погиб.

ПОДПОЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ

О госпитале для советских военнопленных в славянской центральной больнице им. Ленина слышали многие. Валерию Ступко в семидесятые годы пришлось общаться с главным врачом подпольного госпиталя, хирургом Владимиром Сергеевичем Есиповым (умер в 1980 году). Как рассказывал Есипов, госпиталь возник стихийно и с разрешения немцев. Дело в том, что оккупантам необходима была рабочая сила, поэтому они передавали в гражданскую больницу по 15-20 раненых военнопленных – авось их вылечат. Если раненые умирали, претензий у немецкой стороны не было – лишь бы совпадало количество живых и покойных. Пользуясь этим, наши врачи и медсестры под видом умерших военнопленных хоронили покойников из гражданского населения, которых предварительно переодевали в военную одежду и по-солдатски стригли.

Таким образом медикам удалось спасти 75 бойцов и командиров, которых переправили через линию фронта. Кроме того, от угона в Германию было спасено около 200 юношей и девушек, которых по их просьбе госпитализировали, «диагностировав» различные заболевания.

Владимир Есипов в Славянск приехал в 1941 году, сразу после окончания мединститута. Только оформился на работу и ушел в отпуск, как началась война. Молодой хирург оказался в оккупированном городе и вместе с другими врачами, на сколько мог, оказывал помощь гражданскому населению. Первоначально в подпольной группе медиков, которые осознавали, чем занимаются, было 11 человек. В их числе женщины-врачи Мирошниченко, Базилевич, Шаталова. Еще около 25 человек помогали медикам, собирая у населения продукты, самогон, которые затем обменивали в немецких госпиталях на медикаменты. Эти патриотично настроенные славянцы в тонкости организации подпольного госпиталя посвящены не были.

Валерий Ступко обратил внимание на то, что некоторые из лечившихся в госпитале бойцов – Солдатов, Пономарев, Черкасов – успешно отвоевали, а затем приехали жить в город, где их спасли.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Перед началом войны в Славянске проживало 74 тысячи человек. После изгнания фашистов в 1943 году в городе насчитывалось не более 10 тысяч жителей.

Во время оккупации было расстреляно около 4 тысяч граждан из числа мирного населения. Более 5 тысяч юношей и девушек были угнаны на принудительные работы в Германию.

В 1941 году на фронт ушли 20 тысяч славянцев, в 1943 году – еще 7 тысяч. Домой возвратилось около 15 тысяч фронтовиков. Более 22 тысяч воевавших были награждены орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны 29 жителей Славянска и Славянского района были удостоены звания Героя Советского Союза, а 12 фронтовиков стали полными кавалерами орденов Славы. Среди Героев – 14 летчиков-штурмовиков, закончивших Ворошиловградскую летную школу, перед которой они тренировались в славянском аэроклубе. Житель Славянска летчик Николай Семейко за годы войны был удостоен звания Героя дважды.

Для сравнения: во время ВОВ всего в СССР Героями Советского Союза стали 14,5 тысячи человек, а полными кавалерами орденов Славы – около 2,5 тыс. фронтовиков.

Просмотров: 945


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016