Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Не посадить, а перевоспитать

Кто из нас не помнит Верзилу, напарника Шурика в фильме «Операция Ы», которому за хулиганство полагалось отработать 15 суток на стройке? Появление этого образа стало возможным благодаря типичному во времена СССР наказанию в виде общественных работ, которому подвергались «граждане алкоголики-тунеядцы-хулиганы».
29-05-2008

Несмотря на то, что словосочетание «15 суток» уже не так «популярно», как раньше, общественные работы и другие наказания, не связанные с лишением свободы, в Украине практикуются по-прежнему. А исполнением таких наказаний в Славянске занимается ведомство с длинным названием - городской отдел уголовной исполнительной инспекции управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. 22 апреля департамент отметил 10-летний юбилей - до 1998 года соответствующие функции выполняло Главное управление исполнения наказаний МВД.

15 СУТОК - САМОЕ ЛЕГКОЕ НАКАЗАНИЕ

По словам заместителя начальника городского отдела УИИ УГДУВИН, старшего лейтенанта внутренней службы Юлии Кононенко, общественные работы как вид наказания в последнее время практикуется весьма активно. Их могут назначить, к примеру, за неуплату алиментов, нанесение легких телесных повреждений, кражу, грабеж или незаконный оборот наркотиков. Как правило, отбывают такое наказание, работая в жэке, - к примеру, дворником. В зависимости от степени вины, суд может назначить от 60-ти до 240 часов общественных работ, из которых в сутки полагается отработать не более 4-х. Как видим, в данном случае 15 суток – самое мягкое наказание.

В Славянске поработать «на благо народа» в этом году пришлось 18-ти нарушителям - в этом году по указанию департамента их решили привлечь к благоустройству спортивных и детских площадок. В среднем, возраст нарушителей колеблется от 25 до 50 лет. Бывают среди них и женщины, а «привлекать» нарушителей могут, начиная с 15-летнего возраста.

За тем, насколько добросовестно трудятся осужденные, следит специально назначенный сотрудник предприятия. Если нарушитель уклоняется от работы или нарушает трудовую дисциплину, ему «светит» до 3-х лет ограничения свободы.

Сотрудники инспекции отмечают интересную тенденцию: если раньше начальники жэков принимали осужденный контингент с видимой неохотой, то теперь они иногда звонят сами и спрашивают, нет ли «клиентов». Бывали даже случаи, когда «суточник», отбыв положенный срок, оставался работать на том же предприятии.

Еще один вид наказания, не связанного с лишением свободы, - исправительные работы. Его могут назначить, опять же, за неуплату алиментов, кражу, грабеж, совершение ДТП, хулиганство. Осужденный отбывает наказание по месту работы, при этом менять его либо увольняться не может. Ежемесячно из его зарплаты взимается 10-20% в пользу государства.

Кроме того, в функции отдела входит контроль над освобожденными от отбывания наказания с испытательным сроком, лицами, которые за совершение должностных преступлений и другие нарушения закона не имеют права заниматься определенной деятельностью, обеспечение назначенной приговором суда обязанности в виде лечения осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией.

Часть осужденных действительно удается перевоспитать. Однако есть и такие, которые продолжают нарушать закон вновь и вновь. Сотрудники инспекции говорят, что вины пенитенциарной системы в этом нет: человек сам выбирает свой путь.

ОБЩАТЬСЯ "ПО ДУШАМ" МЕШАЕТ ТЕСНОТА

В городском отделе УИИ УГДУВИН работают 11 человек. Как ни странно, но большинство из тех, кому приходится перевоспитывать нарушителей закона, - женщины. Сейчас, в среднем, один инспектор ведет 85-90 дел, но порой их количество доходит до 150-ти.

- В нашей работе интересно общение с осужденными, - говорят сотрудники отдела. - На первый взгляд, они кажутся «потерянными», среди них практически нет людей с высшим образованием и хорошей работой. И с ними нужно работать не просто формально, а «достучаться» до души.

Ясно, что такая кропотливая работа да еще и с таким количеством народа требует соответствующих условий. Но дело обстоит как раз наоборот. Изначально кабинет, в котором размещался отдел, был рассчитан на четверых сотрудников. Со временем штат увеличился, а помещение – нет, и поэтому инспекторам приходится ютиться в страшной тесноте. Это создает большие неудобства – ведь, в первую очередь, психологическая работа с осужденными требует времени и уединенности, что в таких условиях осуществить практически невозможно. Руководство отдела пытается решить «жилищный вопрос» вот уже несколько лет, но безуспешно. И, к сожалению, перспективы улучшения выглядят весьма туманно.

Просмотров: 41


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016