Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Все, что вы хотели знать о профессии секретаря, но стеснялись спросить

Увеличить фото...
Увеличить фото...
Секретарь – профессия важная и нужная. Об этом свидетельствует уже тот факт, что существует специальный праздник – День секретаря. Мировая общественность отмечает его в конце весны. Мы решили проследить, какие изменения претерпела профессия секретаря за последние полсотни лет.
26-06-2008

1960-Е: НИКАКОГО ЧАЯ И СИТУАЦИЯ, КАК В КИНО

Антонина Васильевна Плешакова должность секретаря заняла в 1967 году, ей тогда исполнилось 18 лет. Семья жила в Элисте, Тоня окончила школу, не поступила в институт культуры и отправилась на популярные курсы стенографии. По их окончании отец устроил ее секретарем на местный завод.

Предприятие было большое – около 1,5 тысячи служащих. Из приемной, где находилось рабочее место Тони, двери вели в кабинеты директора и главного инженера. С начальниками у девушки сложились хорошие отношения, но нюансы, конечно, были.

– Я до этого практически не слышала мата. А здесь директор любил начинать утро с непечатной лексики. Это у него было что-то вроде «здравствуйте», ненормативные слова использовались в качестве связки. Я очень краснела, всегда опускала голову, его это забавляло.

По словам Антонины Васильевны, в ее обязанности не входило приготовление чая-кофе для начальства. В те годы это было не принято. В административном здании имелась специальная комната, где можно было согреть чайку и полистать газеты. Если директор хотел кофе, он шел туда и готовил его самостоятельно.

– По большому счету, от меня ничего не зависело. Я регистрировала почту, вела учет посетителей, приглашала «на ковер», делала подшивку прессы. Работа была непыльная. Посетители часто дарили шоколадки. Почему-то обычно «Аленушку», там на обертке был стишок: «Шоколад «Аленка», славная девчонка, глазки голубые, волосы льняные, губки – словно маков цвет, ей совсем немного лет». Каждый считал своим долгом сказать: «Тонечка, написано про вас». Меня это задевало, сейчас даже не понимаю, отчего... Закончилось тем, что я покрасилась и стала брюнеткой.

У директора была еще одна особенность: время от времени он напивался и закрывался в кабинете. Тогда секретарю приходилось придумывать целые истории о том, почему начальство не подходит к телефону и куда оно вообще делось.

– Хорошо, что первый запой случился, когда я проработала уже 4 месяца и успела все изучить. Представляю, как бы мне пришлось, произойди это раньше. Однажды звонят из Москвы, просят директора, а он третьи сутки пьет. Но к тому времени я умела хорошо врать, выкрутилась.

Самая комичная история произошла у Антонины Плешаковой с новым главным инженером. К тому времени девушка училась заочно, уехала на сессию, вернувшись на работу, не знала о том, что на заводе новый главный инженер.

– Все получилось, как в кино. Заходит в приемную мужчина, и ладно бы в костюме-галстуке. А то – в рубашке с закатанными рукавами, на штанах большое пятно. Никого не спрашивая, направляется в кабинет. Я конечно, стала грудью – не пущу. Он расстроенный, отодвигает меня рукой, а я: «Что вы себе позволяете, сейчас милицию вызову»... Потом долго извинялась. Выяснилось, что Валерьян Алексеевич. Так его звали, знакомился с объектом, не успел переодеться. Потом мы с ним стали большими приятелями.

На заводе Антонина проработала 4 года. Потом вышла замуж, с мужем уехала в Славянск. К профессии секретаря больше не возвращалась.

1990-Е: ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

В конце девяностых годов найти хорошо оплачиваемую работу удавалось далеко не всем дипломированным специалистам. Поэтому инженер-программист и экономист Евгения Широкова трудилась секретарем в разных славянских организациях. Однажды знакомый предложил работу секретаря в Москве. В 1997 году ей обещали платить 300 у. е. Для Жени это тогда была немыслимая сумма. Оставив мужа на родине, она отправилась в мегаполис.

Работать предстояло в довольно крупной частной фирме, хозяин которой, в прошлом сотрудник «органов» оказался человеком дотошным и педантичным. Провинциальную барышню в качестве личного секретаря он выбрал в целях экономии: москвички за аналогичный труд требовали в два раза больше денег.

– Сначала я навела порядок в документах, не знаю, кто там работал до меня, но о систематизации и учете они явно ничего не слышали. Собственно, я была не секретарем, а помощником и офис-менеджером, просто тогда таких должностей еще не существовало. Работа не пугала, в ней не было ничего необычного. Не нравилось отношение начальства.

По словам Евгении, шеф относился к ней как к мебели – вещь нужная, но неодушевленная. Зато «доставал» редким занудством. Если девушка делала орфографическую ошибку в документе, мог заставить написать это слово 30 раз.

– Кофе следовало готовить определенным образом на воде одной и той же марки. Более того, его и размешивать приходилось исключительно против часовой стрелки. Не знаю, как он определял, но хозяин не пил, если я делала по-другому.

За оплошности Жене читали длинные нотации, иногда по 40 минут. Девушка удивлялась: откуда в плотном рабочем графике бралось время на такую ерунду. Но деньги платили исправно, плюс – фирма оплачивала жилье. Так что жаловаться не приходилось.

Интимных услуг от секретаря шеф не требовал. Но однажды случилась ситуация, которая испортила и без того не идеальные отношения.

– Я понравилась одному клиенту. Он «держал в руках» заказы «Газпрома» и был нужен фирме. Ко мне подошли люди и предложили с ним встретиться. Шеф вызвал меня к себе и рассказал, что от моего поведения зависит благоденствие фирмы. Предложил хотя бы пообедать с клиентом.

– Дело в том, что мужик был приличный – умный, интересный, правда, в возрасте и не красавец. Но я так не могу. Он мне объяснил, что статус его любовницы открывает большие возможности: деньги, шоппинг за границей, прописку в Москве, квартиру и т. д. Для меня это не было аргументом, я замужем за любимым человеком. Пришлось отказаться.

Шеф не мог поверить, когда ему сообщили о решении Жени. На удивление нашей землячки, ее не уволили. Но из фирмы через полгода все равно пришлось уйти – муж, оставленный в Славянске, предложил выбирать: либо он, либо Москва.

– Шеф звонил мне через пару месяцев после моего увольнения. Предлагал 700 долларов зарплаты, сказал, что вынужден был нанять двух человек, но они все равно не справляются с той работой, которую я делала одна.

2000-Е: АВРАЛОВ БЕЗ ПРИЧИНЫ НЕ БЫВАЕТ

Инна Колесник успела сменить немало специальностей. Какое-то время ей пришлось поработать секретарем в одном из славянских ЧП.

– Когда я устроилась на работу, почти каждый сотрудник счел своим долгом сказать мне что-то типа: «Вообще-то шеф человек неплохой, ты привыкнешь». Это меня насторожило, но не помешало приступить к обязанностям. Работа была отлажена, мне не пришлось практически ничего менять. Не устраивал только какой-то авральный график: контора трудилась буквально с утра до ночи. Приходили на 8.00, а уходили после 24.00. Но я списала это за счет того, что был конец года и готовились несколько серьезных контрактов.

Позже оказалось, что авралы возникали не из-за коммерческих перегрузок. Регулярно шеф уходил в запой, работа практически останавливалась. Каждый продолжал заниматься своим делом, но было слишком много вопросов, которые начальник «замыкал» на себе. Кроме того, только он занимался финансами.

– Однажды я пришла на работу, шеф уже был в кабинете, возле него стояла бутылка водки, а рядом лежала пустая. Он допил водку и куда-то уехал. Приехал после 17.00 и продолжил пить. На следующий день картина повторилась. Я была в шоке. В этот период мы заканчивали работу над очень серьезным контрактом, речь шла о больших деньгах. Несколько раз в день звонили партнеры, требовали шефа. После четвертого дня запоя я уже не знала, что врать. Партнеры не могли понять, чем так болен мой начальник, что не может донести до уха мобильник.

Через неделю «болезнь» отступила, на фирме вновь начался аврал. Протрезвевший шеф обвинил секретаря в том, что она «флиртовала с деловыми партнерами». Инне было обидно, ведь о флирте речь не шла, просто грубо отказывать людям у нее не получалось.

График «от рассвета до заката» закончился, когда девушка забеременела. Заботясь о здоровье, ушла из фирмы до декрета и возвращаться не собирается.

КРИК ДУШИ СЕКРЕТАРЯ...

Вся правда о жизни секретаря или вопросы, на которые никто никогда не ответит:

1. Почему, если принести начальнику сразу два чая, он все равно через 10 минут попросит еще?

2. Зачем начальник просит соединить его с Элеонорой Львовной, директором супер-пупер-зашибись-какой-крутой фирмы, и уходит неизвестно куда?

3. Почему все думают, что я знаю, куда пошел Иван Петрович Самоделкин, который сам не знает, в каком отделе он работает, и который неизвестно чем занимается?

4. Куда за сутки девается месячный запас бумаги, в том числе и туалетной, когда берешь отгул всего на один день? И почему каждые пять минут кто-нибудь спрашивает, когда же, наконец, привезут бумагу?

5. Почему «большие шишки» всегда приезжают к обеду?

6. Почему вам очень срочно нужно подписать какую-нибудь бумажку, когда в кабинете начальника сидит «большая шишка»? И что вы делали все утро до обеда?!

7. Почему начальник не мог сказать, что ему нужно в магазине, до того, как я ушла в магазин?

8. Почему начальник спрашивает, где меня носило целых 10 минут, хотя сам отправил меня на почту?

9. Почему наступает конец света, если я ухожу в туалет всего на две минуты?

10. Почему за 10 минут до конца рабочего дня я должна срочно сотворить документы, которые не успела сделать бухгалтерия за весь день и почему все думают, что я за 5 минут успею зарегистрировать, отксерить и завернуть в конверты 28 срочных писем?

11. Как меня угораздило пойти работать секретарем?

12. Кто придумал деловой этикет?!

ЗА ЧТО УВОЛЬНЯЮТ СЕКРЕТАРЕЙ

У начальников также не мало претензий к секретарям. Главная – бытовое хамство.

Директор одной из славянских частных фирм рассказывает, что вынужден был уволить девушку-помощницу после испытательного срока.

– Я установил для своего секретаря испытательный срок один месяц. Девушка не выдержала и двух недель. Она хамила посетителям, моим заместителям, абсолютно не умела общаться по телефону. Так и думал, что сейчас скажет деловому партнеру: «Шо ты звОнишь». Иногда дело было даже не в словах, а в тоне, которым они сказаны.

Вторым в списке претензий «по-славянски» стоит несоблюдение дресс-кода.

– Я делаю скидку на то, что город провинциальный. Но не до такой же степени! - возмущается начальник одного из крупных местных предприятий. - Секретарь мне досталась от прежнего руководителя. Вместе с ней мы проработали менее полугода. Первый минус – во рту постоянно жевательная резинка. Второе – одежда. Мне начали жаловаться подчиненные, что у меня не приемная, а дом свиданий. Девушка приходила на работу то в маечке с открытым пупком, то в прозрачной кофточке. Она почему-то думала, что секретарь – это сексуальная барышня в набедренной повязке вместо юбки, не догадываясь о дресс-коде. Заставить ее в летний день носить чулки и туфли с закрытым носком было невозможно. Пришлось расстаться.

Жалуются начальники на флирт секретарей с клиентами и на то, что рабочее время тратится на компьютерные игры и болтовню по телефону. По большому счету, из престижной компании можно вылететь за тембр голоса или любовь к сплетням. А вот за то, что девушка отказала шефу в притязаниях хорошего секретаря не увольняют. Этот стереотип не подтвердился.

Просмотров: 347


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016