Особенности славянского рыбоводстваВ Украине профессиональный праздник работников рыбного хозяйства отмечается ежегодно во второе воскресенье июля. Особое значение этот день имеет для Славянска, где располагается «Донрыбкомбинат», который в этом году отпразднует свое 75-летие. О прошлом, настоящем и будущем предприятия рассказал председатель правления ОАО «Донрыбкомбинат» Петр Андриишин.«Донрыбкомбинат» - единственная в Донецкой области структура подобного типа. В свое время, по словам Петра Васильевича, подобные предприятия создавались в каждой области. Сейчас настолько крупных хозяйств практически не осталось.
В структуру «Донрыбкомбината» входят 6 рыбхозов в Александровском, Славянском, Краснолиманском районах. Кроме того, в пользовании комбината находятся водоемы-охладители Славянской, Мироновской, Углегорской ТЭС и Маячковское водохранилище.
Комбинат специализируется на выращивании традиционных видов рыбы: карпа, толстолобика, амура. Помимо этого, предприятие вновь начинает заниматься разведением ценных пород рыбы, таких как стерлядь и канальный сом.
В свое время «Донрыбкомбинат» выращивал форель. Но сейчас форельное хозяйство требует восстановления. К тому же, форель не является выгодной в ценовом плане.
80% свежей рыбы, которую покупают жители Донецкой области, поставляет «Донрыбкомбинат».
Помимо рыбоводства, предприятие занимается производством зерновых культур.
ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
По словам Петра Андриишина, предприятие находится в стабильно-тяжелом положении.
Очень ощущается нехватка профессиональных кадров. В период смены собственности предприятие потеряло несколько специалистов-рыбоводов. Подобных специалистов в Украине сейчас найти сложно. И хотя молодые кадры готовят и в Киеве, и в Херсоне, перспектива работать в сельской местности прельщает далеко не каждого. К тому же уровень, средней заработной платы составляет около 700 гривен.
- Потенциал комбината остался прежним. Сохранилась производственная база. Насколько мне известно, это едва ли не единственное предприятие в стране. Рыбоводные хозяйства других областей превратились в закрытые структуры, «удельные княжества». А здесь можно строить какую-то политику. Но у нас нет кадрового насыщения, способного «потянуть» такое производство, - говорит Петр Андриишин.
Еще одна проблема предприятия – ценовой паритет. Стоимость конечной продукции и расходных материалов не совпадают. К примеру, рыба за последние два года практически не подорожала, чего не скажешь о горюче-смазочных материалах, электроэнергии.
Следующая проблема – сохранность. Большинство водоемов, где разводится рыба, не ограждены. Установить освещение и камеры наблюдения нет возможности. Как следствие – мелкие хищения, которые, к сожалению, не «тянут» на уголовно-наказуемое деяние.
- Если человек поймал 2-3 килограмма рыбы, ему выписывают предупреждение. Вердикт суда мы оспорить не можем. И в то же время, все эти мелочи складываются в больше цифры. Многочисленное мелкое воровство на нас сказывается сильнее, чем редкие, но серьезные хищения, - рассказывает Петр Андриишин.
Отдельным пунктом в списке проблем стоит реализация. «Донрыбкомбинат» торгует только живой рыбой. В год предприятие производит 1,5 тыс. тонн рыбы. В советские времена потенциал комбината достигал 13 тысяч тонн.
Также простаивает мощный перерабатывающий цех. На его восстановление нужны инвестиции.
- За сутки на рынок можно поставить 200-300 кг рыбы. Получается, что 4-тонный грузовик везет 200 килограммов полезного груза. Это невыгодно. Был сегмент рынка – заморозка и поставка рыбы на консервные заводы Азовского побережья. Рынок провалился. У нас было 600 тонн продукции и трехмесячная задолженность по заработной плате. Консервные заводы требовали от нас рыбу весом 250-300 граммов. На рынке такая рыба не ценится, - говорит председатель правления.
В результате комбинат перешел на выращивание трехлетней рыбы.
РЫБОВОДСТВО
Большинство рыбы в структуре «Донрыбкомбината» разводится в искусственных ставках балочного типа. Балки перегорожены дамбами, пропускными сооружениями. Вода (учитывая ситуацию с этим ресурсом в Донецкой области) используется многократно.
Предприятие имеет собственное маточное поголовье по всем видам рыб. Оно аттестовано как государственно-племенной ресурс и зарегистрировано в государственно-племенном реестре. «Донрыбкомбинат» самостоятельно воспроизводит маточное поголовье, от которого получает икру, мальков и конечный продукт.
Все породы рыб нерестятся весной. Карпа можно получить в нерестовых водах, то есть практически в естественных условиях. Для растительноядных рыб (белый амур, белый толстолобик и белый пестрый толстолобик) процесс дозревания икры инициируется специальными препаратами.
- Эти рыбы – акклиматизанты. Их ареал обитания – Дальний Восток, Китай. Они не отдают потомство самостоятельно. Когда икра дозревает, ее отцеживают. Смешанный половой продукт помещают в специальные инкубаторы и затем получают потомство, - говорит Петр Андриишин.
Что касается кормления, то 90% выращиваемой рыбы – растительноядные. Поэтому в специальных кормах нет необходимости. К примеру, толстолобик фильтрует фитопланктон. Следовательно, необходимо лишь регулярно удобрять водоемы, чтобы вызвать вспышку роста водорослей. Исключение составляет карп, который нуждается в пище.
Цикл выращивания рыбы составляет 3-4 месяца. С наступлением холодов рыба впадает в анабиоз.
Для отлова рыбы, достигшей «товарного веса», водоемы осушаются. В водохранилищах рыбу отлавливают сетями или неводом.
Так как рыба выращивается в условиях, приближенных к естественным, от болезней она не застрахована. Однако не следует беспокоиться, так как заболеваний, опасных для человека, у выращиваемой на предприятии рыбы, как правило, не бывает. К тому же, в штате комбината работает ихтиопатолог, контролирующий здоровье рыбы.
В основном, лечение сводится к известкованию водоемов, наблюдению за их санитарным состоянием. Карпам скармливаются корма с добавлением витаминов и антибиотиков.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
В 2009 году предприятие планирует создание закрытых прудов, удобных для охраны, с целью увеличения производства карпа.
- Он экономически выгоден. Уже были предложения из Харькова, Днепропетровска. Цена карпа на рынке около 20 гривен за килограмм. Технологически мы можем его производить. К примеру, сома и стерлядь мы выращиваем в бассейнах, в замкнутых системах, в закрытых помещениях с видеонаблюдением. Оттуда ни одна рыба не пропадет. Но стоит такая рыба до 100 гривен за килограмм, - говорит Петр Андриишин.
По словам Петра Васильевича, вопрос - за кадрами и охраной водоемов. Ведь карп требует закупки корма, основа которого – зерно, постоянно поднимающееся в цене.
Сейчас корм стоит до 2000 грн. за тонну, два года назад его цена составляла 700 гривен. Поэтому вопрос охраны водоемов будет решаться в первую очередь. Павел Тесленко
|