|
«Если хочешь пожелать человеку добра, пожелай, чтобы его ужалила пчела» Растревоженные пчелы, вылетев из улья, принялись кружить над моей головой, запутались в волосах, а еще через несколько мгновений я почувствовала, как мое левое ухо словно обдало огнем. Показывающий мне соты пасечник заметил: «Если хочешь пожелать человеку добра, пожелай, чтобы его ужалила пчела. Так утверждали наши предки - древние славяне. Они были мудрыми людьми. Ведь что происходит? Для борьбы с крохотной капелькой пчелиного яда в человеческом организме мобилизуются все органы и системы. В результате человек оздоровляется. А есть здоровье – будет и добро». Надо сказать, что вопреки моим опасениям, ухо не распухло, а лишь немного покраснело. Наверное, мне попались, перефразируя сказочного Винни-Пуха, «очень правильные» пчелы. А может пчеловод был особенным.
В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ
Виктор Симоненко, по его словам, в детстве никогда не ел меда. Дед занимался пчелами, поэтому на это лакомство, которого в доме всегда было много, он просто не обращал внимание.
Интерес к пчелам у него появился в начале 1990-х годов, когда работал в донецком медицинском институте. Вместе со студентами отдыхал в Грузии, на озере Рица. Там познакомился с местными пчеловодами, которые рассказали, что успешно зарабатывают приличные деньги, собирая пчелиный яд (существуют технологии его отбора без уничтожения пчел). Пасека из 500 семей за сезон давала 1 килограмм пчелиного яда. По тем временам 1 грамм этого уникального продукта стоил $30. Виктор прикинул размер своей преподавательской зарплаты и доходов пасечников. Сравнивать было нечего, решение приобрести ульи пришло сразу. Но время спустя почти так же сразу он понял, что пчелы для него – отнюдь не коммерция.
Жизнь на пасеке, ночевки на скирде сена под звездами приоткрыли для него новые знания. Участие в третьей всероссийской выставке «Пчелы – человеку» на ВДНХ в 1992 году, во втором съезде пчеловодов Украины в 1993 году свело Виктора Симоненко с людьми, для которых занятие пасекой стало своеобразным поиском смысла жизни. У него хранится книга известного крымского пчеловода Александра Озерова, с которым они познакомились на упомянутом съезде в Киеве. Слова Озерова о том, что человек, познавший природу пчелы, никогда не сделает глупости, живут в его памяти до сих пор.
ПОЗНАТЬ СУЩНОСТЬ ПЧЕЛЫ
Виктор Симоненко считает, что сущность пчелы на Земле до конца познали только двое - святые Савватий и Зосима, бывшие при жизни монахами и пчеловодами. Сегодня пасечники чтят Савватия и Зосиму как своих покровителей.
- Пчелы дают нам уникальные продукты: мед, пыльцу, пергу, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, - рассказывает пчеловод. - Но самое главное то, что благодаря пчелам, мы живем на прекрасной земле с буйной растительностью. Более 80% растений опыляется именно пчелам. Там, где их нет, не увидишь ни лесов, ни лугов, ни ярких цветов. Там – пустыня.
Пчела сама по себе тоже уникальное существо. В природе идет постоянная борьба, один живет за счет другого. Волк поедает зайца, заяц питается растениями, сильные растения подавляют более слабые... Пчеле отведена чисто созидательная роль. Собирая нектар, она продолжает на планете жизнь.
Как считает Виктор Андреевич, есть и более скрытое предназначение пчелы, несущей в себе мощный поток земной информации. Открывая своим хоботком цветочные каналы, это благодатное насекомое способствует выбросу в Космос информационной энергии о Земле.
- В поле, где над цветами жужжат пчелы, у меня всегда на глаза наворачиваются слезы: чувствуется поток невидимой энергии, преображающей и гармонизирующей все вокруг, - продолжает Виктор Симоненко. - Пчеловодство, как и земледелие, - очень вдохновляющее занятие, воссоздающее единое пространство любви, способное вернуть нас к изначальному Божьему замыслу...
В ЕДИНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Виктор Симоненко работает директором спортивно-оздоровительного комплекса Славянской ТЭС. В Украине он известен как опытный тренер по бадминтону. В этой красивой игре для него скрывается все та же вечная философия о гармоничном развитии человеческого духа, о раскрытии творческих возможностей каждого человека. Бадминтон и пчелы для Симоненко - части единого целого.
Виктор Андреевич считает, что один из его первых выдающихся учеников не случайно имеет фамилию Пасичный. В свое время в Николаевке вокруг Андрея Пасичного (сегодня он мастер спорта, чемпион Украины, обладатель кубка страны по бадминтону, участник чемпионатов мира среди студентов) проводились международные турниры. С тех пор Николаевка для бадминтонистов служит своеобразной Меккой.
В июле здесь состоялся одиннадцатый международный учебно-тренировочный сбор по бадминтону. В город славянских энергетиков приехали спортсмены из шести городов России (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Чехии, Кипра. Украину представляли ведущие школы бадминтона (Николаев, Одесса, Харьков). Всего было 70 гостей – чемпионы Европы и Украины.
На эти ежегодные сборы собираются сильнейшие игроки мира, мастера спорта международного класса. Среди них и воспитанники самого Виктора Симоненко. Восемнадцатилетний Николай Дмитришин, например, тренировался у Симоненко на протяжении десяти лет. Сегодня он – студент харьковского политехнического института, входит в сборную команду Украины по бадминтону. В ноябре 2007 года бадминтонист стал бронзовым призером чемпионата Европы среди студентов. В текущем году Николай Дмитришин вышел в финал чемпионата Украины среди юниоров.
Как объясняет Виктор Андреевич, спортсменов в Николаевку притягивают особые отношения, где все слаженно и просто: природа радует глаз, звуки ласкают слух, запахи доставляют наслаждение обонянию. Царящая здесь аура влияет на установки и уклад жизни на сборах. Виктор Симоненко рассказал, что этим летом кто-то внес предложение готовить пищу самостоятельно. Сначала появилось возмущение: «Мы приехали тренироваться, а не куховарить!» А затем подумали и сделали вывод, что еда, приготовленная чужим человеком, будет «заряжена» совсем не той информацией, чем еда, приготовленная собственноручно, поэтому настоящей пользы от нее не будет. И принялись готовить сами.
ГАРМОНИЯ С ПРИРОДОЙ
Сегодня у пасечника Симоненко ульи расставлены в нескольких местах. Одна из таких, гармонизирующих окружающее пространство точек, - непосредственно на крыше трехэтажного здания спорткомплекса.
К ульям Виктор Андреевич подходит без опаски, не надев специальное защитное одеяние. Удивительно, но похоже на то, что пчелиные семьи к нему привыкли, поэтому на пчеловода не реагируют. Виктор Андреевич подтверждает мои догадки: действительно, пчелы жалят его очень редко.
Мед Виктор Симоненко не качает; ест сам и угощает других только сотовым, в котором, по его словам, сохраняется все, что заложено в нем мудрыми труженицами пчелами и самой Природой.
14 АВГУСТА - МЕДОВЫЙ СПАС
Медовый или маковый Спас - это православный праздник, который отмечают в первый день Успенского поста. Медовым его называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только в медовый Спас разрешалось есть освященный церковью мед. В старинных источниках мед описан как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считали, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. По традиции, совершается освящение меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с медом, пироги с маком.
В этот день освящали новые колодцы, чистили старые, совершался крестный ход на естественные водоемы, родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После Спаса уже не купались. Татьяна Богомаз
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|