Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Экономия воды: все варианты

Увеличить фото...
Шок от новых тарифов на воду потихоньку проходит, рождая разные мысли и идеи. От радикальной «платить по-новому не буду!» до рациональной «как эту воду экономить?».
05-02-2009
Проблема не новая. Старшее поколение еще помнит, что вода в доме была далеко не у всех. А когда ее носить из колодца или колонки, привычка экономить закрепляется надолго. Моя соседка по дому до сих пор моет посуду в кастрюле и только детям полощет под проточной водой. (Кстати, при таком способе мытья, утверждают специалисты, экономится до 80 литров воды за раз.)

Я лично знаю семью, которая купалась в 1980-х годах таким образом: сначала ванну принимал глава семейства, затем жена. Двоих детей мыли в тазике. Правда, делали они это из-за проблем с выгребной ямой, которая часто переполнялась в их частном секторе. Но такой не совсем гигиенический способ мытья применялся, оказывается, в послевоенной Европе, испытывающей экономические трудности. Привычка экономить осталась у них в генах. В Германии, например.

В некоторых украинских семьях придумали, как экономить воду при смыве унитаза – в бачок помещается пластиковая бутылка или небольшая канистра. Объем воды уменьшается. Экономия – налицо.

Ученые некоторых компаний сегодня разрабатывают схемы, позволяющие экономить при стирке белья, точнее - при полоскании. Они стараются создать такую среду, при которой порошок быстрее и надежнее смывается. (Кстати, специалисты рекомендуют стирать при полной загрузке машины. Так, оказывается, воды расходуется меньше.)

В пользу экономии воды говорят и некоторые врачи-дерматологи, уверяя, что ежедневный душ - прямой путь к снижению иммунитета. Вместе с грязью мы смываем болезнетворные микробы, с которыми организм перестает бороться и ослабевает. Тем, кто без ежедневной ванны-душа обойтись не может категорически, советуют применять мыло или гель не чаще трех раз в неделю.

Что ж, каждый из нас выбирает то, что ему приемлемо. Если вы не хотите мыться всей семьей в одной ванне, мыть посуду в кастрюльке, но хотите сэкономить, эти несложные советы и факты – для вас.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ:

1. Помните, что из полностью открытого крана вытекает воды больше, чем вы думаете: каждую минуту – 15 литров. На мытье грязной посуды под сильной струей уходит, в среднем, свыше 100 литров. При мытье автомобиля с помощью шланга – более 300 литров.

2. Для полной ванны требуется в 3 раза больше воды, чем для душа, принимаемого 5-7 минут.

3. Исправьте все «протечки». Неисправный кран за сутки может «накапать» от 30 до 300 литров воды.

4. Используйте не проточную воду, а из стакана при чистке зубов, при бритье. Экономия – от 5 до 10 литров при каждом «сеансе».

5. До 50% можно сэкономить, если установить на душе вместо обычного рассеивателя более экономичный, с меньшим размером отверстий.

6. Практика показывает, что безболезненно для себя каждый может сократить водопотребление на треть. При этом мы не учитываем «нехорошие» способы. В интернете уже появились целые сайты с рекомендациями от умельцев, которые доказывают, что почти любой прибор учета можно заставить считать «по-своему». Такие варианты мы не предлагаем, живя по принципу: заплати и спи спокойно.

7. Интересный факт: если семья сэкономит хотя бы 20% водопроводной воды от того объема, который она использует, то за год такое количество может образовать озеро диаметров 200 метров, а глубиной – 2 метра.

Просмотров: 129


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016