Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Правнучка разыскала могилу деда, погибшего на войне

О том, как умер, где похоронен славянец Сергей Федорович Ушкалов, его семья не знала боле 60 лет. За это время успела уйти из жизни жена – Акилина Евстафьевна, вырасти и стать бабушками-прабабушками дочери. Рассказ об отце-деде-прадеде, погибшем во время Великой Отечественной войны, передавался из поколения в поколение.

В феврале этого года правнучка Юлия, программист по специальности, решила докопаться до сути дела, используя ресурсы всемирной паутины. Попытка оказалась удачной. Девушка получила доступ к документам, рассказывающим о том, как прожил последние годы славянский солдат Ушкалов.

«ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ...»

Сергей Федорович родился в Славянске в 1908 году. К началу войны с женой и четырьмя дочерьми жил в большом, построенном еще дедом доме в районе современного кирпичного завода. 22 июня 1941-го старшей девочке Лиде было 10 лет, младшей, Алле, еще не исполнилось двух.

Водителя Ушкалова призвали на фронт в числе первых.

– Забирали от районного дома культуры, он находился возле энерготехникума, - рассказывает вторая по старшинству дочка – Александра Сергеевна. - Это был первый городской призыв, собралось очень много людей. Оркестр играл «Прощание славянки», было очень торжественно.

Когда за призывниками подошли грузовики, поднялся неимоверный плач. Девчонки обступили отца, он поднял на руки младшую и сказал жене: «Жди меня, если не вернусь, береги себя и детей».

Теперь семья жила от письма до письма. В октябре 1941 года в Славянск пришли немцы. Почта не работала, солдатские треугольники больше не приходили. Оборвалась последняя возможность узнать – жив ли их муж и отец.

Писем не было и через два года, когда фашистская оккупация осталась в прошлом. Ушкаловы, как и все, ждали победу. В 1945 с войны стали возвращаться солдаты. Известий от Сергея Федоровича по-прежнему не было.

– Мать не верила, что папа погиб. И нас приучила думать, что он живой. Объясняла: бывает всякое - ранен, лежит в госпитале; из-за контузии потерял память и пока не может вернуться. Похоронки не было – значит, жив, - рассказывает Алла Сергеевна, младшая дочь.

Мужские руки были необходимы. Осенью 1943-го, когда шли бои за Славянск, трассирующий снаряд попал в дом Ушкаловых. Строение сгорело до-тла. Удивительно, но это был единственный разрушенный дом на улице, которая сегодня называется Демократической.

Акилину Евстафьевну с детьми приютили соседи. У них самих «пятеро по лавкам» сидели. За постой женщина благодарила продуктами из чудом уцелевшего погреба.

– Мама принесет ведро картошки, сварим, соседская детвора похватает, нам может ничего и не достаться, - вспоминают сестры.

Однажды Акилину Ушкалову встретил еще один сосед, пожилой дядька, участник еще первой мировой войны. Он отругал «неразумную бабу», мол, все раздашь, а чем детей зимой будешь кормить. Предложил перебраться к ним. Гостям выделили угол рядом с коровой, пусть некомфортный, но теплый.

Летом, как могли, стали отстраивать дом. Девочки ходили в карьер за глиной, собирали битые кирпичи. Дом поставили без фундамента, зато на две комнаты. Весной в нем по щиколотку стояла вода. Между кроватями прокладывали кирпичные дорожки. По ним и передвигались. Мама утешала дочек: ничего, вернется отец, все отстроим, заживем, как люди.

В 1948 году Акилину Евстафьевну вызвали в военкомат. Военком-фронтовик предложил присесть и вручил похоронку: «Ваш муж, солдат Сергей Ушкалов умер в германском плену 24 мая 1944 года». Официальная бумага давала право на пенсию для детей – 300 рублей на всех. Буханка хлеба в тот голодный год на «черном» рынке стоила больше сотни.

Сестры вспоминают – мама пришла из военкомата с белым, как стена, лицом. Сказала: «Девочки, отца больше не ждите» - и только потом заплакала.

ИНТЕРНЕТ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

Они учились не ждать. Знали: о том, как погиб, где могила самого дорогого человека, никто никогда не расскажет. Шли годы, девочки выросли, выучились, вышли замуж, родили своих детей. Каждая рассказывала им о деде – солдате Великой Отечественной войны.

Когда границы стали прозрачными, давно ставшие на ноги внуки стали ездить за рубеж. Одного из них – водителя-дальнобойщика – мать просила: будешь в Европе, попробуй поищи хоть какие-то следы. Мужчина честно посещал мемориалы концлагерей, фамилия деда в списках погибших не значилась. Ничего удивительного в этом не было – вторая мировая война оставила после себя слишком много территорий, окруженных колючей проволокой.

Юлия Марченко, внучка младшей дочери Сергея Ушкалова, часто просила бабушку рассказать о прадеде. Алла Сергеевна, сама знающая отца лишь по рассказам, вспоминая, что говорила мама, плакала. Возможно, эти слезы и подтолкнули девушку к началу поисков.

– В Министерстве обороны РФ открыт доступ к электронной базе данных погибших в Великой Отечественной войне. Я набрала адрес сайта www. obd-memorial.ru. Сделала запрос на имя прадеда. Получила часть документов и ссылку на сайт Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора», г. Дрезден - www.dokst.ru. Там мне тоже выдали «порцию» информации, - рассказывает Юлия.

За несколько часов работы в Интернете девушка узнала о прадеде больше, чем ее родные за всю жизнь

Выяснилось, что Сергей Федорович Ушкалов попал в плен в июле 1942 года. В декабре оказался в немецком концлагере Верлег недалеко от Дортмунда. Через год совершил побег, но был пойман. Причиной смерти, согласно дотошным немецким документам, стала холера. Она унесла жизнь славянца 24 мая 1944 года. Похоронен солдат в западногерманском городке Хемер. Указан участок, ряд, могила – номер 144/1517.

В компьютерной распечатке лагерного «личного дела» имеется фотография – истощенный бритый наголо мужчина в арестантской робе. На него, как оказалось, удивительно похожи взрослые внуки и правнуки.

В конце февраля 2010 года сестры собрались вместе в отстроенном отцовском доме на улице Демократической. Алла Сергеевна привезла из Константиновки самый главный подарок – подтвержденную документами историю о том, как воевал и умер отец. Женщины собрались втроем, старшая, Лидия, ушла из жизни три года назад. Мама умерла в 1990-м.

– Мы читали документы, плакали все, и внуки, и правнучка, - рассказывает Александра Сергеевна. - Думаю, эти слезы объединяют семью.

А еще, без сомнения, доказывают – Великая Отечественная война не ушла в прошлое, не стала историей. Ведь история – это когда не болит...

НАША СПРАВКА:

Объединенная база документации при Министерстве обороны РФ создана в 2007 году.

Основной массив документов – донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров.

Здесь можно получить информацию:

– о судьбе 8 млн. 374 тыс. человек из боевых донесений о потерях;

– о судьбе 489 тыс. человек из документов госпиталей и медсанбатов;

– о судьбе 6 млн. 887 тыс. человек из архивных документов, уточняющих потери;

– о местах захоронения 1 млн. 993 тыс. персоналий;

– учетные карточки на 298 тыс. военнопленных узников фашистских концентрационных лагерей;

– более 450 тыс. записей из электронных и печатных Книг Памяти.

По статистике, ежедневно электронную базу данных посещают более 1000 человек. С 31 марта 2007 г. электронный портал посетили более 150 тыс.человек из 87 стран.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Главный редактор «ТВ плюс» разыскал могилу деда, пропавшего без вести на войне

Внук нашел деда через 65 лет после войны

Благодаря «ТВ плюс» дочь узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016