Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

За границу нужно ехать не ради путешествия, а за новыми знаниями

Увеличить фото...
Константин получает сертификат об окончании программы от посла США в Украине Уильяма Тейлора.
Увеличить фото...
С принимающей семьей в ботаническом саду Миссури.
Увеличить фото...
Константин (слева) работал переводчиком во время визитов американских партнеров из газеты "Обзервер репортер" в редакцию "ТВ плюс". Фото - "ТВ плюс"
В одном из номеров «ТВ плюс» мы писали о возможности участия в международных программах обмена для украинских студентов. Они предусматривают бесплатное обучение за границей и различные перспективы в трудоустройстве. 23-летний Константин Яковлев на себе проверил, каково это - учиться вне Украины.
18-11-2010
Мы опустим процесс подачи заявлений, прохождения собеседований, сдачи экзаменов. Скажем лишь - чтобы стать участником программы обмена, нужно потратить много времени, сил и обладать мощной мотивацией. Сосредоточимся на том, что было после...

Константин Яковлев в 2010 году закончил Горловский государственный институт иностранных языков по специальности «преподаватель английского и русского языка и литературы». В 2007 году он стал участником евразийской программы обмена студентов, которая проводилась при финансовой поддержке государственного департамента США и администрировалась IREX (Совет по международным исследованиям и обменам). После третьего курса обучения в ГГПИИЯ, с 2007 по 2008 год Константин учился в университете штата Миссури, город Сент-Луис (США), по специальности «журналистика». Имеющиеся знания английского стали хорошим подспорьем в обучении на иностранном языке. Хотя, по признанию украинского студента, первое время было нелегко. Но месяц среди иностранцев позволяет лучше усвоить их язык, чем несколько лет обучения в вузе. Потому с течением времени «языковых вопросов» становилось все меньше.

Однако Константин выбирал программу иностранного обучения не ради повышения уровня владения английским.

- Думаю, глупо ехать в Америку учить иностранный язык. Это можно сделать и здесь. Я хотел получить знания в области журналистики, американской журналистики, если угодно. Узнать, как этому учат они, - поясняет Константин.

Как оказалось, учат в американском университете по другим правилам, нежели в Украине. И это касается не только журналистики, а вообще всего. Во-первых, выбор предметов. Здесь нет общего расписания для всего курса. Каждый студент составляет собственный перечень лекций, которые ему интересны, но с оговоркой - половина дисциплин должна соответствовать профилю обучения. Остальные - по желанию. Для получения зачета необходимо набрать нужную сумму кредитов (то же самое что наши «баллы»).

Система отношений «студент-преподаватель» - пример для подражания. Студент может проконсультироваться по интересующим вопросом со своим преподавателем через e-mail. Каждый студент получает свой электронный почтовый ящик, достать адрес кого-либо из профессоров также не составит труда.

- Преподаватели проверяют свою почту каждый вечер. Именно в это время приходит наибольшее количество вопросов от студентов, - рассказывает Константин.

В Америке есть такое понятие как «супервайзер» (англ. supervisor - наблюдатель, руководитель) - своего рода помощник-консультант-наставник для обучающихся. Как правило, «супервайзер» курирует работу 5-7 студентов. Такая возможность получать дополнительную информацию по предметам - несомненный плюс американской системы образования.

Вопрос интеллектуальной собственности, проще говоря - списывания, в тамошних университетах решается жестко: «Списал? До свидания!» За плагиат могут запросто отчислить из вуза, потому выдавать чужие идеи за свои никто не рискует.

В такой обстановке успешно учиться труда не составит, как говорится, было бы желание. А после завершения срока действия программы, вернувшись в Украину, Константин получил сразу несколько привилегий.

Во-первых, продолжив обучение в родном вузе, он оказался на уровень выше во владении английским, чем однокурсники. Во-вторых, дополнительное образование в сфере журналистики позволило наметить планы на будущее. В-третьих, благодаря участию в программе обмена, Константин остался в поле зрения совета по международным исследованиям и обменам, который не теряет из виду своих выпускников.

- Программа сотрудничества для выпускников открывает большой спектр возможностей. Здесь многочисленные профильные семинары, предложения о трудоустройстве, полезные связи, перспектива в реализации собственных проектов, - говорит Константин. - Например, мне удалось получить грант для проведения курса обучения английскому детей с ограниченными возможностями.

Сотрудничество с IREX также позволяет Константину участвовать в международных акциях и браться за работу, которая требует знания иностранных языков или журналистских навыков. Учитывая, что после окончания вуза Константин занимается фрилансерством (своего рода «специалист по найму»), такое количество возможностей заработать очень кстати, и без дела он не сидит.

Совсем недавно Константин в качестве переводчика сопровождал гостей из Америки во время их визита в Украину. Это были сотрудники газеты «Observer-Reporter», которые делились опытом своей работы с коллегами из славянской редакции «ТВ плюс».

- Однозначно, участие в программе обмена студентов принесло мне колоссальный опыт и помогло сегодня в трудоустройстве. Я считаю, что это весьма полезная практика для украинской молодежи. В качестве совета тем, кто решается на участие в такой программе, могу подсказать, что лучше всего отправляться за рубеж ради новых знаний, желания дальше работать в выбранном направлении, - подытожил Константин.

Просмотров: 27


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 октября
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016