Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Увековечить память деда, погибшего на войне, внук смог через 68 лет после его гибели

История о том, как славянский предприниматель Михаил Селезнев два года пробивает «оборону чиновников», пытаясь увековечить память о своем деде, Спиридоне Черкасове, погибшем в боях Великой Отечественной под Белгородом, была опубликована в майских выпусках «ТВ плюс». В начале августа Михаил Викторович одержал победу в своей войне с бюрократией. К сожалению, пока не окончательную.

ВМЕСТО СОЛДАТСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА - ПОХОРОНКА

Его дед, Спиридон Зиновьевич Черкасов, к своим 34-м годам прошедший Халкин-гол и Финскую войну, был призван на фронт 28 июня 1941 года. Тогда жена Анна и 11-летняя дочь Зоя не знали, что видят его в последний раз. Не знали, что никогда не смогут принести цветы на его могилу. Это за них через 68 лет после смерти деда сделает внук.

До оккупации Славянска родные не успели получить писем от солдата. Когда в сентябре 1943-го в город вступили советские войска, Анна с дочерью, как и тысячи славянцев, стали ждать известий с фронта. Откуда было им знать, что красноармеец Черкасов к этому времени месяц лежал в могиле возле села Стрелецкое Курской области. (Позже эта территория войдет в состав вновь созданной Белгородской области, внеся сумятицу и в без того нелегкое дело поиска места захоронения). Похоронку Черкасовы получили в ноябре 1943 года. Написанные чужой рукой казенные строчки содержали стандартное: «Ваш муж пал смертью храбрых...»

Еще тогда 13-летняя Зоя решила, что сохранит отцовскую фамилию. Через годы, выйдя замуж за летчика-истребителя Виктора Селезнева, так и осталась Черкасовой. Сыну Михаилу часто рассказывала о деде – солдате Великой Отечественной.

ПОИСК ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Его могилу внук начал искать в начале 1980-х, в 19 лет. Смог найти два года назад, когда стали доступны архивы Министерства обороны РФ. Пользуясь сайтом ОБД (обобщенная база данных) «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), Михаил Селезнев выяснил, что красноармеец Черкасов воевал в составе ордена Боевого Красного Знамени 35 механизированной бригады, гвардейской, Слонимско-Померанской, орденов Кутузова и Суворова II степени. Он узнал, что бой, в котором погиб его дед, произошел 5 августа 1943 года. Узнал, что дед, оказывается, был артиллеристом и пал смертью храбрых вместе со всем орудийным расчетом, куда входили 6 человек. Всего в том бою за Стрелецкое погибли 49 человек. Документы фронтовых времен сообщали, что орудийный расчет в полном составе похоронили в братской могиле, 800 м севернее села Стрелецкое.

Он стал разыскивать редкие мемуары военных лет – буквально ради пары строчек о последнем бое Спиридона Черкасова. Ночами просиживал, по спискам убитых восстанавливая картину боя. Когда в августе 2011 он встретится со свидетельницей далеких событий, тогда 13-летней девчонкой, окажется, что все его логические построения – правильны. Страшный бой проходил так, как он его себе нарисовал.

35 мехбригада была создана в 1942 году из сибиряков, как правило, уже имевших ранения и побывавших в госпиталях. Славянец Спиридон Черкасов был в ней единственным украинцем. Она с честью прошла Сталинград и в апреле 1945-го участвовала в освобождении Берлина. Наверное, предполагает Михаил Селезнев, за это время в ней сменилось не менее 15 составов.

Орудийный расчет, где служил Спиридон Зиновьевич, относился к легкой артиллерии, и оставляя его 5 августа 1943-го в помощь пехоте, командование подписывало артиллеристам смертный приговор. Много позже местные жители расскажут внуку погибшего солдата, что дымящееся орудие, оставшееся на поле боя, было единственным – против немецких «Фаустов» шансов у ребят не было вообще.

Собирая по крупицам информацию, Михаил Викторович еще не знал, что это – самая легкая часть его поиска.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ

Когда внук приехал в поселок – пригород современного Белгорода, чтобы положить цветы на могилу деда, выяснилось, что на том месте давно стоят многоэтажные дома. Ему подсказали, что память павших в боях за освобождение города увековечена на обелиске на въезде в Белгород. Среди 750-ти фамилий Спиридон Черкасов не значился. Не было там ни сержантов Ярцева, Красюка, Семина, ни красноармейцев Затонова и Григорьева. Вообще, «в списках не значился» не только орудийный расчет. Там не было ни одной фамилии из 49 погибших в бою за Стрелецкое 5 августа 1943 года.

Начиная решать вопрос о восстановлении имен погибших на мемориальной плите, Михаил Селезнев еще не знал, что для этого ему потребуется обращение в Госдуму РФ и личное вмешательство Иосифа Кобзона. Ни пожертвования в фонд общества «Память», ни готовность заказать отдельную гранитную плиту за свои деньги не помогали. Он прошел круги «чиновничьей карусели» в четвертый раз, когда почетный гражданин Славянска Николай Медведев предложил обратиться за помощью к Иосифу Кобзону. Возможно, именно его письмо помогло делу сдвинуться с мертвой точки. Правда, пока победу нельзя назвать полной.

На гранитной плите в российском поселке Стрелецкое в августе 2011 года появилось лишь одно новое имя – Черкасов С.З. Еще 48 погибших ждут, хватит ли у Михаила Селезнева сил и времени бороться с чиновниками уже не за своего деда.

– Хватит, - уверяет наш земляк. - Чего бы мне это ни стоило, я добьюсь своего. Эти ребята не должны оставаться неизвестными солдатами. Они заслужили, чтобы их имена знали и помнили потомки.

СИБИРСКИМ СОЛДАТАМ - ОТ СЛАВЯНСКИХ МАСТЕРОВ

5 августа Белгород праздновал День освобождения города. Михаил Селезнев ехал не на праздник. Он впервые мог поклониться могиле деда. Вопреки бюрократии, благодаря своей настойчивости. Благодаря тому, что на этом пути длиною в четверть века ему везло на хороших людей.

– Я опаздывал к началу митинга, - рассказывает Михаил Викторович. - Подъехал к таможне, достал деньги, мол, ребята, нужно быстрее. А таможенник, поверите, говорит: «Я деньги, конечно, люблю. Но за святое дело их не беру». У меня мороз по коже пошел. А мужик открыл дополнительную лузу, договорился с российской стороной, и всю процедуру я прошел за 7 минут. Когда ехал назад, простоял на КПП, как и все – 6 часов.

Возле братской могилы, где высечено имя его деда, Михаил Селезнев поставил вазу, изготовленную специально для этого случая славянскими керамиками. На ней – портрет Спиридона Черкасова и слова благодарности от потомков за завоеванную победу и краткие биографии всех бойцов артиллерийского расчета. Памятные вазы наш земляк привез и установил возле каждой мемориальной плиты.

– Местные жители пообещали мне ухаживать за обелиском. Женщины, чьи отцы похоронены в таких же братских могилах, разбросанных по бывшему Союзу, сказали, что сберегут память о тех, кто защищал их поселок, - говорит Михаил Викторович. - Председатель поссовета пообещала помочь в том, чтобы на плите появились имена всех, кто погиб вместе с дедом. Я ей сказал: «Спасибо вам», а она ответила: «Это вам спасибо, это ваш дед спас нашу землю».

Теперь у Михаила Селезнева есть мечта – разыскать родственников ребят из орудийного расчета, где воевал его дед. Они все родом из Сибири, которая не был «под немцем». Может быть, кто-нибудь успел отправить родным письмо, в котором есть строчки типа: «Вчера мы со Спирей Черкасовым...» Ведь, как известно, орудийный расчет, тем более на фронте – одна большая семья.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016