Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Безопасен ли пассажирский транспорт?

Увеличить фото...
Со дня терактов в Америке прошел ровно месяц. Министр транспорта Украины В. Пустовойтенко так и не отменил распоряжение об усилении режима безопасности на пассажирском транспорте. Его подчиненные считали эту меру оправданной, поскольку положение в мире остается неопределенным. И все они оказались правы. Потому что началась война.
20-04-2004

Это только кажется, что столица где-то далеко, а потому министерские распоряжения нас вроде как и не касаются. На самом деле мир действительно маленький, а самолеты и поезда делают его еще меньше. Мы должны знать, как именно нас защищают.

УКРАИНСКОМУ САМОЛЕТУ УГРОЖАЕТ ЛИШЬ ТО, ЧТО ОН НЕНАРОКОМ САМ РАЗВАЛИТСЯ

Так считают пассажиры киевского аэропорта Жуляны, отправляющиеся в родной Донецк. Им вторит молодой бизнесмен Вадим Михалец, прилетевший из Праги в Борисполь: "Я не считаю, что в нашем воздушном пространстве мне что-то угрожает. Украина - не та страна, которую эта проблема затрагивает". И все в один голос утверждали, что в контроле и охране аэропорта с 11 сентября ничего не изменилось.

Действительно, аэропорт Борисполь, как обычно, переполнен людьми. Приятный голос по радио на нескольких языках периодически сообщает, что вещи без присмотра оставлять нельзя. Чисто визуально - это единственная мера, принятая администрацией аэропорта в целях усиления режима безопасности. Ни дополнительных патрулей охраны, ни изобилия милиции отнюдь не наблюдается.

- Меры охраны в аэропорту, естественно, усилены. Хотя в Борисполе они были на высоте всегда, - заявляет начальник службы охраны аэропорта Григорий Чекулай. - На данный момент это единственный аэропорт в Украине, где стопроцентно проверяется все: и пассажиры, и ручная кладь, и багаж, и почта. Введена дополнительная линия контроля. Теперь пассажиры проходят его дважды: на входе в зал накопления и непосредственно перед посадкой в самолет. Ни один человек не может пронести через контроль колюще-режущие предметы.

- Я легко пронес на борт швейцарский складной ножик, никто внимания не обратил,- утверждает Вадим Михалец. А улетающая в Британию Марцелла Отхова с такой же легкостью не сдала в багаж маленькие ножницы.

Когда пассажир с авиалайнером отрывается от земли, за его безопасность ответственность несет экипаж и компания, которой человек доверился. Вице-президент по обеспечению безопасности перевозок "Национальных авиалиний Украины" Иван Гаврилюк пояснил сложившуюся ситуацию так: "Да, мы усилили работу по обеспечению безопасности. Экипажи получили дополнительные инструкции. Какие именно, сказать не могу, поскольку эта информация является конфиденциальной".

Остается только надеяться, что конфиденциальные дополнительные инструкции действительно помогут людям в воздухе. Потому как недоверчивые журналисты газеты "Новая Казань" у себя на родине провели опасный эксперимент по "захвату" рейсового самолета с помощью ножей.

За 5 тысяч рублей (около тысячи грн.) казанские газетчики в одном из аэроклубов Татарстана без прохождения медкомиссии получили доступ к тренировочным полетам на пассажирском Як-40. Инструктор растолковал, что научить управлять самолетом можно любого "чайника". Далее на самолете этой модели репортеры отправились в рейс Казань-Бугульма с 24 пассажирами на борту. Охрана аэропорта начисто проигнорировала пышный сверток из фольги, в котором находились ножи и подробная схема самолета. Во время полета кабина пилота была открыта, поэтому один из журналистов вполне мог "нейтрализовать" летчиков, а другой "успокоить" пассажиров. Естественно, весь захват корреспонденты провели в уме, но выводы напрашиваются самые печальные.

В Киеве, по утверждению и.о. генерального директора Борисполя Виктора Мачуцкого, такого случиться не может. В аэропорту все под контролем, и террориста охранники, таможенники и пограничники вычислят мгновенно. "Теоретически возможно все. Практически это невозможно".

В КИЕВСКОМ МЕТРО БОМБА НЕ СРАБОТАЕТ

Мы не имели возможности проверить опыт казанских коллег (а заодно и истинность утверждения, что Борисполь - один из самых безопасных аэропортов Европы), но, вдохновленные действиями россиян, решили поэкспериментировать со "взрывным устройством" в киевском метрополитене.

Роль "бомбы" исполняла положенная в непрозрачный пластиковый пакет пустая коробка из-под обуви. Именно ее мы оставили 25 сентября в 20.00 на станции метро "Крещатик". Сидевшая напротив и ничего вокруг до этого не замечавшая влюбленная парочка ровно через минуту подозрительно уставилась на бесхозный пакет. Еще через две минуты возле него оказалась пассажирка, внимательно осмотрела "ничейную" вещь, поднялась и быстро ушла. В 20.07 к пакету подошли работники милиции с оружием, сотрудница метрополитена и человек в камуфляже с тележкой. Со всеми возможными предосторожностями "бомбу" проверили на вес и даже запах, очень аккуратно пакет раскрыли, извлекли пустую коробку и все "вещдоки" унесли в сторону отделения милиции.

Благодаря чему милиция сработала так оперативно, осталось загадкой. Но опыт доказал, что у террористов в метро несомненно возникнут сложности.

- Попыток террористических актов в киевском метро пока не было. А вот звонков о якобы заминированной станции только в этом году было около 20-ти, - рассказывает заместитель начальника по общественной безопасности Управления охраны киевского метрополитена Николай Дидковский.

Отдельную проблему составляют забытые вещи, под видом которых террористы обычно оставляют свои "подарки". Поэтому для дежурных охранников поиск ничейных вещей - обычная работа. Каждый час они обходят свои станции, осматривая все укромные места.

- За два года службы я ни разу не находил действительно опасных предметов, а вот подозрительных - сколько угодно. - Дежурный милиционер Анатолий С. не считает такую работу пустой тратой времени. - Лучше сто раз найти пакеты с ученическими тетрадками, лучше всеми возможными способами перепроверить обыкновенную пустую коробку, чем хоть раз пропустить настоящую угрозу.

Метрополитен во всем мире стал традиционной площадкой действий террористов. Печальный опыт многих стран подтверждает - никакие меры безопасности в метро не являются излишними. Поэтому вполне объяснимо, что сейчас столичный метрополитен охраняется по усиленному режиму.

В ТЕРРОРИСТОВ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ НАШИ НЕ ВЕРЯТ

Основной предмет обеспокоенности граждан на только что отстроенном киевском ж/д вокзале прозаичен до банальности:

- Какие там террористы, пусть лучше милиция с реальными нарушителями борется. А то развели на вокзале бомжей и попрошаек, недавно у мужа кошелек стащили, - делится наболевшим Людмила Кожушко из Одессы.

Ее поддерживает и киевлянин Иван Семенович Раскопов:

- Я боюсь не далекого телевизионного бен Ладена, а реальной нищеты жизни пенсионеров. У нас вечно - то полмиллиарда на этот вокзал выбросят, то несуществующих диверсантов ищут. Лучше бы у народа спросили, ему это надо?!

Тем не менее, главный инженер станции "Киев-пассажирский" Анатолий Яблонский сообщил нам, что все сотрудники станции предупреждены о бдительности. Она, как выяснилось, заключается в том, чтобы не допускать появления бесхозных предметов. Чем это реально может помочь, неизвестно. Ведь в камеру хранения вокзала можно сдать что угодно. Не принято проверять сумки и при посадке в вагон. Единственным местом на железной дороге, где контролируют содержимое багажа, остается таможня.

Пресловутые бесхозные вещи, по словам заместителя начальника УМВД юго-западной железной дороги полковника Владимира Ворчака, являющиеся потенциальной угрозой для жизни людей, тревожат и сотрудников линейных отделений милиции. А вот эти самые люди думают иначе:

- В угрозу терактов на украинском транспорте я не верю, - утверждает почти наш земляк Георгий Ханченко из Константиновки. - Но многие вагоны такие старые, изношенные, что и без террористов может случиться беда.

Но все же нам не сидится на месте, мы ездим в отечественных вагонах, летаем зачастую именно украинскими самолетами, а уж с городским транспортом у нас и вовсе выбора нет. А потому отрадно думать, что меры по обеспечению нашей с вами безопасности все-таки принимаются.

Просмотров: 137


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016