Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Маленькие хитрости для застольной души

Увеличить фото...
Учить наш народ поменьше есть - поменьше пить за праздничным столом бесполезно. "Ищите дураков" - ответит народ грамотным советчикам, и будет по-своему прав. Потому что для него хорошенько погулять в новогодние дни - святое, дань традиции. А что касается чувства меры, так что поделать: не каждый для себя эту меру определил. Да и вообще мы - люди крайностей: широкой неуемной души, глубоких бокалов, до отказа набитых тарелок...
20-04-2004

И все-таки, врачи Славянска не теряют надежды быть услышанными. "Господа, перепивать - переедать вредно", - из года в год повторяют банальные вещи. И у них есть повод тревожиться: примерно с середины месяца, после празднования старого нового года, начинается всплеск панкреатитов, холециститов, инфарктов - именно так для некоторых жителей заканчиваются сытные и хмельные январские денечки. Так что же нужно знать, чтобы, хорошенько посидев за праздничным столом, не очутиться в больнице?

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ: КАК НЕ ОБЪЕСТЬСЯ?

Благо, что мы не живем в средние века, когда на Рождество Христово подавали такое количество кулинарных изысков, которого не выдержал бы ни один обжора. Перечень можно отыскать в книге "Домострой", в которой описаны нравы 15-16 веков и подробно изложены особенности древнерусского быта. Там в главе "Записи на весь год. Что к столу подавать?" сказано:

"В великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят заливных и на вертеле, поросячий потрох, баранину заливную и запеченную, бульоны куриные, солонину с чесноком и пряностями, лосину, заячьи печень и мозг, зайчатину заливную, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, кур вяленых, налимов гнутых, лапшу, карасей, кундумы, щи.....".

Вот они откуда идут, наши традиции хорошо покушать! Но и это еще не все. Мясной перечень сменяет долгий список кушаний из рыбы, которых здесь целых 48 наименований. Можно лишь представить, сколько алкогольных напитков выпивалось под такую закуску, и каково было желудкам, обреченным работать на пределе своих возможностей, и скольких граждан выносили из-за стола в состоянии "клиент скорее мертв, чем жив".

До нас дошла традиция подавать на Рождество 12 разных кушаний. Но и здесь, даже если попробовать всего по чуть-чуть, переедание обеспечено. Правда, на Донецкой земле не столь четко придерживаются рождественского правила готовить дюжину блюд, как это делают на Западной Украине, да и кошельки не всем позволят разгуляться... И, тем не менее, советы "как не объесться за праздничным столом" многим из нас весьма пригодятся.

Специалисты советуют: в течение всего дня 6 января питайтесь овощными салатиками и, по возможности, фруктами. Можно пообедать кашей на воде, или легким супом. Только не мясом и пирогами - берегите силы на вечер.

А с первой звездой можно с чистой совестью занимать место за рождественским столом. Если хватит силы воли не набрасываться сразу на окорочка и всякие высококалорийные изыски, то начните, опять же, с салатов. Жевать "траву" в год Лошади сам Бог велел, так что делайте это после каждого куска (а лучше - кусочка) тяжелой белковой и жирной пищи. И тогда желудок обещает справиться с праздничным изобилием.

Людям не совсем здоровым, с ослабленным пищеварением, врачи советуют перед застольем (или во время) принять ферментные препараты или энтеросорбенты (фестал, мезим-форте, активированный уголь). И не увлекаться газированными напитками (шампанским, пивом, даже водой). Из спиртного лучше пить сухое вино. 200-250 граммов - самая норма. Разумеется, с точки зрения медиков.

При изжоге ни в коем случае не хватайтесь за пачку соды! Это такая гадость для желудка, что глотающих ее можно без преувеличения назвать самоубийцами. Городской хирург Александр Вениаминович Резников убежден: те, кто регулярно употребляет агрессивную щелочь, добросовестно работают на приобретение язвы, полипов и рака. Какой выход? Перейти на "Альмагель", "Фосфагель". Постараться выяснить, что вызывает изжогу, и внести коррективы в питание.

КАК НЕ УПАСТЬ ЛИЦОМ В САЛАТ?

Дабы не испытать на собственном организме, что такое "гипертонический криз", "инфаркт миокарда", "нарушение ритма сердца", во время застолья осторожно реагируйте на бесконечный поток тостов. Долой стереотипы, не ведитесь на провокации "пить до дна". Пожелания пожеланиями, а большие дозы алкоголя, все-таки, есть страшный яд. (А если спиртное вдобавок ко всему некачественное, отравление токсичными суррогатными спиртами обеспечено).

Не лишне вспомнить, что существуют средние ежедневные нормы спиртного, которые Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не превышать. В течение дня (заметьте, дня, а не застолья) заграничные врачи разрешают выпить до 500 мл сухого вина, или полтора литра пива, или 125 граммов водки - на выбор. Много ли, мало - судите сами. Разумеется, для украинского человека специальные нормы не определялись; суточные дозы рассчитаны на среднего европейца, без учета таких параметров, как вес, пол, возраст, состояние здоровья и количество закуски. Так что можно их считать лишь примерным ориентиром, а собственную дозу определять, все-таки, самостоятельно. В процессе определения этой самой дозы ни в коем случае не бравируйте: "Я не закусываю!" Закусывать нужно непременно, поскольку пища, обволакивая стенки желудка, становится надежным барьером, замедляющим всасывание алкоголя в кровь. Особенно эффективно впитывает алкоголь картошка - говорят, что если закусывать ею водку, будешь в два раза трезвее, чем вся застольная братия. При условии, конечно, что национальный напиток не мешался с портвейном или пивом, и не запивался газированной водой (она ускоряет поступление алкоголя в кровь).

"Ударную" дозу спиртного лучше всего принять во время горячего: во-первых, водка хорошо абсорбирует жиры, а во-вторых - позже наступит опьянение.

А ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ЗЛОУПОТРЕБИЛИ

Если избежать "утра туманного" все же не удалось, придется объявлять войну похмельному синдрому. Не спешите наливать утреннюю "рюмочку" - народный способ опохмела медицина считает дремучим и вредным. После временного облегчения очередная порция алкоголя начинает расщепляться и давать новые продукты распада, а они бьют по органам пищеварения и нервным клеткам.

Что нужно делать - так это пить побольше обычной воды и жидкости с витамином С: соки, отвар смородины или шиповника, воду с яблочным уксусом или лимоном. По мнению врачей, полезны также успокоительные настои валерианы, пустырника, мяты. Черный чай нежелателен, а вот красный, из лепестков суданской розы - это то, что нужно. В нем много витамина С, а чтобы полезные вещества сохранились, заваривать его нужно не крутым кипятком, а просто горячей водой. Кофе с похмелья - вреден! (После выпитой чашки происходит резкий скачок давления). Можно было бы посоветовать гражданам принять теплую ванну (благодаря которой быстрее выходят токсины) - но, увы, о такой роскоши славянцы могут только мечтать. Что же касается огуречного рассола, то, по мнению врачей, это народное средство вполне оправдано. Огуречный рассол - это гипертонический раствор, содержащий большое количество соли. Он оттягивает лишнюю воду из клеток и тем самым снижает их отек.

И последнее. Хоть опыт прежних лет и показывает, что понятия "новогодние праздники" и "здоровый образ жизни" у нашего народа категорически не совместимы, пусть этот год будет счастливым исключением из правил. И нам не придется хвататься за сердце и глотать таблетки "от давления". И все, съеденное и выпитое с удовольствием, по доброй традиции, в кругу друзей, в кругу любимых людей, не будет иметь неприятных последствий. Веселого вам Рождества и доброго здоровья!

Просмотров: 196


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016