Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Битва за Славянск могла бы на год приблизить Победу

Каждый житель города много раз слышали фразу «6 сентября 1943 года советские войска освободили Славянск». О том, как это было, несмотря на рассказы ветеранов, мы знаем до обидного мало. А ведь родной город за два года оккупации переходил «из рук в руки» несколько раз. До сих пор никто не подсчитал, сколько именно сотен тысяч людей отдали жизни, чтобы в маленький донбасский городок осенним днем пришла Победа.

ТИХАЯ ОККУПАЦИЯ

По рассказам очевидцев, в начале октября 1941 года советская власть в Славянске практически закончилась. Всем было ясно – город, в котором насчитывалось 78 тысяч жителей, сдадут. Уже прошло время массового психоза из-за начала войны, приелись слухи о том, что «немцы – это культура, и они наведут порядок». Наступила пора мародерства. Малочисленные отряды милиции не справлялись с теми, кто хотел улучшить материальное состояние за счет бывшего госимущества.

Но – интересная деталь: люди, пережившие оккупацию, вспоминая страшные дни предначала, в один голос заявляют, что народ друг друга не убивал. Не врывались в опустевшие дома, не сводили счеты с врагами. Брали то, что осталось на брошенных предприятиях и магазинах.

Интересно, задают риторический вопрос участники войны, если бы, не дай Бог, безвластие наступило сейчас, чем бы это аукнулось для беззащитного населения?..

– В двадцатых числах октября, - рассказывает славянский поисковик Александр Большего, - через город маршем прошла 230 стрелковая дивизия, около 6 тыс. человек. Вероятно, сначала планировалось, что красноармейцы задержатся в Славянске. Ведь к ним спешило пополнение. Но потом ситуация изменилась, дивизия отступила. А новобранцев, до которых новый приказ донести не успели, немцы практически полностью положили между Славянском и Краматорском.

Так начался счет потерям, которые город понес за 700 дней оккупации. Официальное число погибших в боях за Славянск не превышает 18 тыс. человек. По сведениям, которые озвучивает в своей книге «Славянск. 700 дней и ночей» Анатолий Чуйко, за два с лишним года бои в Славянском районе унесли жизни более миллиона советских солдат и офицеров.

– Я склонен верить цифре, которую озвучил автор книги. Недаром маршал Жуков самыми кровавыми сражениями Великой Отечественной войны называл Сталинградскую битву и Изюмско-Барвенковскую операцию, - говорит Александр Большего. - Удайся она в первый раз, в январе 1942 года, война, скорее всего, закончилась бы гораздо раньше.

Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения. И фактом является то, что немцы вошли в Славянск ранним утром 26 октября 1941 года. Город взяли без боя – люди проснулись утром и узнали, что теперь они живут на оккупированной территории.

По воспоминаниям очевидцев, до первого освобождения оккупация была менее кровавой, чем после того, как город был захвачен повторно. Возможно, все дело в том, что сначала захватчики не сомневались в победе и чувствовали себя на чужой земле, как дома. А может быть, все зависело от командования части, располагавшейся в Славянске.

ФЕВРАЛЬ 1942: ОСВОБОЖДЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

До сих пор среди исследователей существуют разногласия – сколько раз освобождали Славянск: три или два? Большинство поисковиков склоняются к мысли, что операцию 1942 года освобождением, даже временным, считать нельзя. Ведь советские войска, побывав на окраинах города, так и не смогли хотя бы раз промаршировать по его центральной части.

– В феврале 1942 года начался первый этап Изюмско-Барвенковской операции, когда наши войска пытались прорваться через Донбасс к Днепру. Тогда из-за нехватки людских ресурсов и техники, из-за отсутствия связи операция провалилась. А ведь могла изменить ход войны, - рассказывает исследователь Александр Большего. - В Славянском районе шли ожесточенные бои. До середины весны наши войска удерживали территорию до Былбасовки. По архивным сведениям, здесь как-то оказался и воевал морской батальон.

Морячки удерживали Макатыху. И пока они не ушли, немцы ее занять не могли.

Архивы ОБД, через 70 лет открыв доступ к боевым донесениям, сообщают, что в конце зимы 1942-го на подступах к Славянску воевала с немцами 11 отдельная стрелковая бригада. В основном, она состояла из курсантов. Пацаны почти полностью полегли в Семеновке, Селезневке, Червоном Молочаре. Старожилы припоминают, что бои шли даже в конце ул. Шевченко. По военным архивным донесениям, многие бойцы гибли не от пуль и снарядов, а от холода. Есть сведения, что суровой зимой 1941-1942 годов над Славянским районом было замечено северное сияние.

Окраины города со стороны Северного были очень хорошо укреплены. Здесь немцы успели построить дзоты. Сегодня поисковики предполагают, что они доходили до Новосодовской площадки и мехзавода. Одной из причин провала операции называют немецкую танковую дивизию Клейста, которая располагалась в Адамовке. Советская разведка «прозевала» ее существование, и для наших войск она стала сюрпризом.

– В те годы, кроме больших потерь с нашей стороны, наблюдался массовый захват военнопленных, - говорит Александр Большего. - Когда сейчас поднимаем сведения, в основном идет зима-весна 1942 года. Годом позже случаи попадания в плен были единичными. Тогда обе стороны предпочитали расстреливать пленных на месте.

ОПЕРАЦИЯ «СКАЧОК»

«По-настоящему», правда, ненадолго, советские войска вошли в Славянск 17 февраля 1943 года. Со стороны курорта двигалась 57 гвардейская стрелковая дивизия, от Семеновки и Черевковки подходили бойцы 195 стрелковой дивизии.

Местное население в начале года, когда шла операция «Скачок» (цель все та же – выход к Днепру), страдало от авиационных налетов. Бомбы попадали не только на стратегические объекты оккупантов, но, чаще, в дома мирных жителей.

Советские войска, измученные, прошедшие Сталинград, пробыли в городе 9 дней. Славянцы не увидели техники, не было не только танков, но даже артиллерийских орудий. А потому понимали: надолго освободители задержаться не смогут.

Ранним утром 26 февраля мужское население потянулось к полевому военкомату – подросших мальчишек 1925-1926 годов рождения забирали на фронт. На войну они тогда не попали. Военкомат не работал, в городе были немцы. Товарищи этих 17-летних пацанов, успевшие отправиться в армию несколькими днями ранее, почти в полном составе полегли в плавильном котле вновь провалившейся операции. Их сразу отправляли в бой, не переодев в военную форму, толком не обучив стрелять.

Когда закончилась февральская оттепель, и линия фронта вместе с нашими отступившими войсками отодвинулась дальше, родственники бродили по полям недавних сражений и на санках отвозили своих мертвых мальчишек домой – чтобы проводить в последний путь.

– В районе Андреевки тогда сражалась 38 гвардейская стрелковая дивизия. Почему-то нигде сейчас она не значится, как освобождавшая Славянск, - говорит поисковик Большего. - Хотя сейчас мы знаем, что офицеры этой дивизии захоронены в братских могилах Славянска и близлежащих сел.

МИЛЛИОН ЖИЗНЕЙ ЗА МАЛЕНЬКУЮ ПОБЕДУ

Операция, которая в итоге привела к полному освобождению города, началась 17 июля 1943 года. Она вошла в анналы истории под названием Изюмско-Барвенковского котла. Цель оставалась прежней – окружить донецкую немецкую группировку и прорваться к Днепру. Суперзадачей было – отвлечь танковые немецкие дивизии от Курской дуги. По сути, командование собрало здесь силы, чтобы стояли насмерть. И они стояли. Форсирование Северского Донца шло в Святогорске, Пришибе, Сидорово. В первый день операции некоторые части 244 стрелковой дивизии смогли дойти до Хрестища. Там они все и остались. Разведка не донесла, что в селе базировался немецкий танковый полк.

Зато немцы были хорошо осведомлены о том, что делалось в советских войсках. Согласно сведениям, обнародованным ОБД, в Райгородке в 1943 году действовала фашистская школа диверсантов. Обучались там украинские дети, которых успела обидеть советская власть либо запугали враги. Юные шпионы под видом маленьких оборвышей добирались до наших войск. Добрые красноармейцы не считали нужным что-то скрывать от 10-летних пацанов. А те потом успешно передавали сведения по назначению. Дальнейшая судьба школы неизвестна. Может быть, немцы при отступлении успели вывезти маленьких предателей-диверсантов, может быть, сочли нужным уничтожить.

Потери советской стороны были колоссальными. 79 дивизия Батюка за один день боев под Пришибом потеряла 2 тысячи солдат и офицеров. Многие из них остались лежать в донецкой земле. Без братских могил, оставшись навсегда на поле боя.

– Молодых ребят из освобожденных сел тогда призывали полевые военкоматы, - рассказывает Александр Большего. - Им не успевали выдавать солдатские книжки. А если бы и успели выдать, в этом плавильном котле их не было времени у убитых собирать. Поэтому, погибнув в боях, буквально в километре от родного дома, они до сих пор считаются без вести пропавшими. Сегодня восстанавливаем личности 17-18-летних мальчишек по копиям комсомольских билетов, выложенным в ОБД, облигациям, справкам из школы...

Согласно архивным данным, здесь пропали без вести две армии. По разным подсчетам – от 350 тыс. до 600 тыс. человек.

79-я дивизия почти полностью легла под Голой Долиной. Они не успели дойти до Славянска.

Город освобождали 61 гвардейская и 297 стрелковые дивизии. Потом им присвоят звание Славянских. Масштабное наступление здесь началось лишь тогда, когда советские войска одержали победу на Курской дуге.

Когда 6 сентября Советская армия вошла в город, население понимало – теперь это навсегда.

По воспоминаниям очевидцев, это были хорошо обученные, обстрелянные солдаты. Много техники, танки. Они пробыли в Славянске всего два дня и отправились дальше, к Днепру. Но было ясно, что больше враги в город не придут.

В сентябре 1943-го в Славянске из почти 80 тысяч населения осталось около 10 тысяч граждан. Потери советских дивизий, бравших город, до сих пор никто не подсчитал.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016