Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Соцопрос: верить или нет

"Мы ехали с другом в электричке, - рассказывает 20-летний рабочий Енакиевского металлургического завода Виталий Якименко. - По вагону носили газеты. Купили разные, чтобы потом поменяться. В обеих были размещены результаты соцопросов. И оказалось, что партия, за которую я собираюсь голосовать, занимает абсолютно разные позиции... Просто удивительно!"
20-04-2004

КТО ВЛАДЕЕТ СИТУАЦИЕЙ

"Удивляться тут нечему. Речь идет не о странностях, а о политическом заказе", - объясняет Ирина Бекешкина, старший научный сотрудник киевского института социологии.

Правильно проведенный опрос дает возможность оценить успешность политической кампании, сформулировать ее стратегию. И - главное - манипулировать мнением избирателей. Ведь по данным Центра "Социальный мониторинг", на вопрос "сможете ли вы изменить свою точку зрения, ориентируясь на мнение большинства", в декабре прошлого года 71% из 860 опрошенных киевлян ответили утвердительно.

Можно предположить, что в других городах ситуация окажется аналогичной. Хотя предположения в опросах делают только дилетанты. По словам Ирины Бекешкиной, накануне выборов можно доверять только известным фирмам и организациям, которые давно занимаются подобными исследованиями. К таковым эксперт-социолог отнесла, например, фирму "Социс", службу "Социополис", "Фонд демократических инициатив". Солидные фирмы годами зарабатывают свой авторитет. И обычно не "марают руки", подтасовывая результаты соцопросов.

По словам специалистов, политические силы как правило заказывают независимые опросы электората. Поскольку резонно считают, что должны владеть ситуацией. Другое дело - захотят ли они огласить результаты подобного исследования, а если захотят, то в каком объеме.

- Любая серьезная организация, - утверждает госпожа Бекешкина, - внесет в контракт пункт о том, что при публикации должна быть названа фирма, проводившая опрос, и исходные данные. Несомненным условием будет запрет на подлог результатов. Но настаивать на публикации мы не можем. А политик огласит данные только в том случае, когда они его устраивают, и в том объеме, который ему выгоден.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОПРОС

На киевском железнодорожном вокзале в конце минувшего года среди пассажиров нередко встречались улыбчивые юноши и девушки. Они подходили к отъезжающим, представлялись сотрудниками социологической службы и вместо предложения купить товар их фирмы со значительной скидкой, просили ответить на ряд вопросов, связанных с выборами. Если респондент выказывал интерес и сам начинал проявлять инициативу, молодые люди охотно объясняли, что их организация некоммерческая. И потому: а) данные их опроса сфальсифицированы не будут; и б) деньги их руководство предпочитает тратить на благотворительность. Вокзал же выбран местом проведения исследования за удобство - люди все равно ждут поезда, скучают и охотно идут на контакт. А кроме того, здесь представлены все регионы страны.

Старший научный сотрудник Ирина Бекешкина объяснила, что от подобных "социологов" специалисты хватаются за голову. Понятие "соцопрос" скрывает за собой многодневную, строго выверенную работу десятков людей. Которые знают, как эту работу делать. Оказывается, что "выборка" граждан, которые будут отвечать на вопросы, далеко не случайна и научно обоснована. Чтобы провести исследования, скажем, в Донецкой области, возьмут областной Донецк, типичный шахтерский город, типичный нешахтерский и сельскую местность. Учтут процент мужчин и женщин, проживающей в регионе, их возраст, социальное положение, образование. Такой же процент каждой категории людей будет опрошен на местах. Специально разработают "маршруты", по которым проедут социологи, чтобы выбранные люди действительно оказались случайными, но подходили по показателям.

Кроме этого, будут задействованы все социологические "табу". (Например, нельзя учитывать ответы человека, который очень уж хочет отвечать на вопросы). Только тогда можно будет утверждать - и то относительно - что фирме известно мнение Донецкой области по определенному вопросу.

В подобном опросе должно принять участие минимум 1200 человек. Если проводятся исследования в отдельно взятом городе, минимальное количество респондентов может остановиться на цифре 500.

Разумеется, социологические службы работают не бесплатно. Опрос, позволяющий выяснить мнение Донецкого региона "за кого бы вы голосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра", обойдется любопытному приблизительно в $3 тысячи.

- Конечно, "вокзальные" опросы тоже имеют право на существование, - говорит госпожа Бекешкина. - Только не надо выдавать их за социологические.

ПРЕСЛОВУТАЯ "ВЕРОЯТНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ"

Данный элемент - очень удобный способ политического манипулирования. Особенно когда речь идет о преодолении отдельным политиком, блоком или партией заветного 4-процентного барьера, открывающего дорогу в парламент. Чем большей была "выборка" граждан, тем меньше будет погрешность. Но в любом случае она не опустится за отметку 2%. Социологи считают удачей, если вероятная погрешность равна +/- 3%. Но допускают и 5-процентную ошибку. Особенно, если исследования проводятся среди 400-500-ти респондентов.

Потому, когда результаты опроса гласят, что кандидат (блок, партия) набрали 5% голосов избирателей, это совсем не означает, что данный политический деятель (сила) преодолеет 4%-ный барьер. Точно также же мало на что указывают набранные 2%.

Если мы читаем, что по данным центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова за 2 месяца рейтинг Юлии Тимошенко и Александра Мороза снизился с 5,4% и 5,3% до 4,6% и 4,8% соответственно, то должны понимать - отношение избирателей к лидерам оппозиции абсолютно не изменилось.

Другой столь же легкий способ "социологического надувательства" - просто не указать, какой процент респондентов вообще отказался голосовать. Согласитесь, очень по-разному звучат цифры: "действия президента одобряют 19% из 900 опрошенных" и "из 900 опрошенных 38% затруднились с ответом, 19% - одобряют действия президента..." и т. д.

Можно "нечаянно" неточно дать формулировки ответов: партию Х поддерживают 2,4% опрошенных. Не доверяют - 29,6%".

Хотя все мы знаем - слова "поддерживать" и "доверять" не являются синонимами.

Важно не забыть еще об одном моменте. Качественные соцопросы не делаются за один день. И за два, кстати, тоже. Например, всеукраинское выяснение мнений займет 10 дней. Как минимум. Поэтому стоит помнить, что результат исследований, опубликованный, допустим, в начале января, отражает ситуацию, имевшую место в середине декабря.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Разглядывая результаты очередного выражения мнений электората, не забудьте обратить внимание, указано ли название социологической службы, проводившей исследования. Не забыли ли вам сообщить количество респондентов и кто они. Где и когда проводился опрос. Четко ли сформулированы вопросы. Какова вероятная погрешность.

Этого же, кстати, требует и ст. 53 Закона Украины "О выборах..."

А что касается граждан, недовольных опросом, так по словам эксперта Бекешкиной, "социологические рейтинги не нравятся всем кандидатам, кроме лидера, всем штабам, кроме штаба лидера, всем СМИ, кроме поддерживаемых лидером".

Просмотров: 60


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016