Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Покажите дневник, господин мэр

Увеличить фото...
В Москве в прошлом году открылся музей образования. Экспонатами в этом уважаемом заведении являются дневники, почетные грамоты, аттестаты и прочие школьные причиндалы лиц, которых теперь знает вся страна. Жестокая правда детства аккуратно разложена на специальных подставочках и прикрыта стеклом. Через которое, как известно, видно все. Любой интересующийся может прочесть, какие замечания писали в дневник учителя мальчику Володе по фамилии Путин, за что давали грамоты примерному ученику Филиппу Киркорову, какие оценки получал по алгебре будущий московский мэр Лужков.
20-04-2004

В Славянске (да и в Украине) подобное заведение пока еще не открыли. А потому мы решили просто спросить, как учились те, чьи имена теперь у всех на устах.

КЕМ СТАНОВЯТСЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТЛИЧНИКИ

Выяснилось, что Валерий Викторович Бондаренко, нынешний славянский мэр, когда-то посещал СШ № 8 и благополучно окончил ее в 69-м году. Кстати, вполне мог бы получить серебряную медаль. Только их тогда не выдавали. А так имел в аттестате всего две четверки: по химии и рисованию. В остальном учился на отлично. Правда, двойки тоже иногда хватал. В основном по украинскому и немецкому. Родители Валеру за это не ругали. Наверное, потому что в остальном их сын был образцово-показательным учеником. Выигрывал математические олимпиады, занимался в спортивной школе и в музыкальной - по классу аккордеона. На уроках не шалил и вообще не баловался. Потому как некогда было за сбором металлолома и помощью одиноким пенсионерам.

Кстати, основательные знания, полученные в школьные годы, господин Бондаренко считает трамплином для своей карьеры и уверен, что двоечникам в этой жизни пробиваться труднее.

Добавим, что московский коллега нашего головы, тоже мэр Юрий Лужков в своей столичной 579-й средней школе не показывал столь блестящих результатов. Учился в основном на тройки. Их ставили по геометрии, алгебре, иностранному языку. Твердую пятерку Лужков имел только по истории и черчению.

КАРЬЕРА НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ДОКТОРА

Ныне начальник славянской налоговой службы, а в прошлом опять-таки городской голова Владимир Викторович Гончар когда-то учился в ООШ № 11. Окончил там 8 классов и поступил в техникум на механика. Потом отправился защищать социалистическое отечество в рядах Советской Армии. Отдав священный долг, оказался на "Бетонмаше". Завод, как и положено кузнице кадров, дал начало номенклатурной карьере.

А в золотом детстве мечта была совсем другая - доктором стать, людей лечить. Оно же вон как повернулось, смотрит теперь в оба - где, кто, чего лишнего заработал и не признается.

Надо сказать, что в школьные годы необходимые для врачебной карьеры биология и химия к числу любимых предметов Володи Гончара не относились. К числу нелюбимых - тоже. Равнодушно, в общем, он к ним относился. Как и к одноклассницам. Потому что считал, что в школе надо учиться, а любовь крутить еще рано. Поэтому, наверное, Владимир Викторович двоек и не получал. Особенно по любимым предметам -истории, географии и математике.

О ТОМ, КАК СТРАНА ЛИШИЛАСЬ ИНЖЕНЕРА

Заведующий городским отделом образования Андрей Петрович Качулин изначально был краматорчанином. Там пошел первый раз в первый класс. Школа тоже была № 1. А на дворе стоял 1960-й год. Тогда, по словам Андрея Петровича, все любили учиться. А потому у будущего завгороо нелюбимых предметов не было. Занимался он хорошо. Один раз, в 7-м классе, даже был отличником. Двойки ученик Качулин получал только тогда, когда вместо того, чтобы усесться за выполнение домашнего задания, отправлялся в кино. Но такое, по его словам, случалось редко. Хотя, возможно, это в Андрее Петровиче теперь говорит педагог - не хочет он подавать плохой пример собой лично.

Судя по всему, пионерское детство прошло у Андрюши неплохо. Кроме сбора неизбежного металлолома, он принимал участие и в затеях поинтереснее. Например, в путешествиях по Днепру и поездках в "Артек". Там юного ленинца потрясли не море и пальмы, а в первую очередь обилие кружков.

Хотя море Андрей Качулин любил. И зачитывался книжками про пиратов и путешествия. Даже хотел стать моряком. Но более прагматичные родители настояли на индустриальном институте. Правда, сдавать вступительные экзамены выпускнику не пришлось. Андрей заболел, и вместо названия "абитуриент-70" освоил гордое звание "рабочего класса". Год работы на заводе начисто отбил желание становиться инженером. Из профессий, требующих высшего образования, лишь с одной любой школьник знаком не понаслышке. Таким образом славянский физмат получил еще одного студента, а в дальнейшем город главу отдела образования.

ДИКТОР ШКОЛЬНОГО РАДИО

Теперь у нее другая должность. Сегодня Зоя Андреевна Амелина начальник управления труда и соцзащиты населения. А в 60-х годах училась в райгородской школе и была, как и следовало ожидать, отличницей. В аттестате зрелости выпускницы Зои четверок нет. Потому и в институт медалистка поступила сразу. Но о школьных годах все равно вспоминает охотнее.

Класс, в котором училась будущая начальник управления и надежда всех пенсионеров, был дружный, но иногда плохо управляемый. Зачастую Зоины одноклассники срывали уроки. Хотя теперь госпожа Амелина понимает, что поступали они плохо. Но в те прекрасные годы Зоя Андреевна предпочитала быть, как все.

Еще вспоминает, как организовали однажды в школе форум дружбы. Их класс изображал советскую Киргизию. Костюмы сами шили, плов варили. Но заняли только 2-е место. А первое несознательное жюри присудило ребятам, которые костюмы взяли напрокат. Райгородским "киргизам" было очень обидно. Особенно Зое. Она, как диктор школьного радио, должна была победителей еще и привселюдно поздравить.

СПОРТСМЕН, КОМСОМОЛЕЦ И ПРОСТО СУДЬЯ

Хотя судья он как раз и не просто. Михаил Георгиевич Геенко - председатель славянского городского суда. А начиналось все с того, что Миша захотел быть летчиком. И хранил в себе эту мечту все время, пока учился в 20-й городской школе.

Как именно учился, Михаил Георгиевич рассказывать не стал. Признался только, что до сих пор не понимает, зачем пытался освоить алгебру и начало анализа. Зато берег покой родителей и не всегда рассказывал им горькую правду о полученных за знания оценках.

Еще будущему правозащитнику нравилось писать сочинения. Эта похвальная тяга никак не помешала после 9-10 классов, проведенных в стенах уже 15-й школы, поступить в донецкий спортивный техникум. Там господину Геенко более всего нравилось то обстоятельство, что у однокашников полностью отсутствовало понятие "твое-мое".

Но к юридической карьере студента-легкоатлета подтолкнуло не это, а пример старшего брата. Геенко-старший поступил в Воронежский университет, а младший подался в славянскую милицию. Уже оттуда - в Харьковский юридический. Из вступительных экзаменов Михаилу больше всего запомнилось обществоведение. Абсолютно в каждом билете минимум один раз встречался вопрос о XXVII съезде КПСС. Купленная в ближайшем киоске и освоенная за ночь красная книжица навсегда осталась в памяти у судьи. Ответ на вопрос своего билета он может отбарабанить наизусть до сих пор. Что периодически и делает в дружеских компаниях на спор.

ОНИ НАДЕЖД НЕ ПОДАВАЛИ

Каждый в свое время, но одинаково неспособными считались школьники Кюри, Морзе, Эдисон, Герцен, Скотт, Байрон, Бальзак, Гоголь, Лобачевский, Дарвин, Черчилль.

А. Н. Островский на II курсе университета был оставлен на второй год. Что его знаниям не помогло никак. Курс высших наук писатель так и не осилил.

Критик Белинский вообще 3 года сидел на первом курсе университета. И в конце концов был отчислен и "по ограниченности способностей".

В аттестате у Гегеля черным по белому написаны слова: "Весьма неискусен в слове. Не отличается знаниями, особенно философскими".

Лев Толстой напрочь провалил вступительные экзамены в Казанский университет, так как не мог назвать ни одного французского города, даже Парижа. На следующий год будущий светоч мировой литературы все-таки поступил на философское отделение, но не был допущен к переводным экзаменам по причине "полного незнания истории". Он перевелся на юридический, откуда и был через 2 года выгнан.

Просмотров: 62


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016