Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

О будущем мечтать не вредно

Увеличить фото...
Наверняка, каждому из нас когда-то хотелось отыскать машину времени и заглянуть в будущее, лет на 10 вперед, или вернуться в век этак ....надцатый, вдохнуть аромат прошлого. Но, увы, волшебная машина так и осталась на страницах волшебных книг. Повзрослев, мы поняли, что о будущем можно только мечтать, а о прошлом - лишь вспоминать. И вот, предавшись весеннему настроению, мы решили поинтересоваться, каким видят будущее те, кто в нем будет жить. Сегодняшним школьникам мы задавали два вопроса: какими они представляют себя через 10 лет, и какой будет в это время наша страна?
20-04-2004

ПРАКТИЧНЫЕ ДЕВОЧКИ, РОМАНТИКИ - МАЛЬЧИКИ

"Через 10 лет я стану взрослой, и у меня будет муж, и этот муж будет богатым, - рассуждает 13-летняя Ирина. - Мир вокруг станет красивым, все в нем будет, как в Париже - башни, небоскребы... В школе будут новые учебники и парты, а вся страна будет счастливой".

14-летняя Женя мечтает о престижной работе и собственном доме с огородом; к 24 годам видит себя "счастливой, умной и красивой". Мечтает, чтобы "власть в Украине была хорошей", а сама страна - "чистой", чтобы "молодежь была с работой" и чтобы "все было починено, застроено новыми домами и засажено цветами и деревьями".

О хорошем муже, детях и благополучном семейном очаге размышляет Вика. В будущем видит себя "домохозяйкой и счастливой мамой", добавляя: "если повезет с мужем".

7-классник Станислав мечтает "стать милиционером и ловить преступников", а Николай - сначала выучиться на "лейтенанта милиции", а потом поступить в "полицейскую академию". Будущую Украину видит усовершенствованной в техническом отношении: "Все будет в компьютерах, машины будут на солнечных батареях, дома будут, как в Нью-Йорке - по 100 этажей каждый. По небу будут летать сверхреактивные самолеты".

Его сверстник Игорь планирует "создать в Украине Диснейленд и стать его директором", Влад надеется стать "начальником славянского Лунопарка", а Станислав - ни много, ни мало - сразу Президентом Украины.

Кирилл подумывает купить "Мерседес" и верит, что "наша страна будет как США - богатая, сильная, и кругом будут "Макдональды" и небоскребы". А вот Максим полагает, что "Украина будет круче, чем Америка", и тоже представляет себя сидящим в президентском кресле: "Если меня выберут, то наведу везде порядок и сделаю нашу страну процветающей. Все страны будут с нами хотеть дружить".

Как видите, ход мыслей мальчиков и девочек заметно отличается друг от друга. Девчата в свои подростковые годы уже достаточно реалистичны. Они не рассуждают о чем-либо таком заоблачном, а мечтают о простом человеческом счастье: построить семью, найти нормальную, хорошо оплачиваемую работу. Мальчишки же в этом возрасте мало думают о семейном гнездышке, зато поголовно в будущем видят себя начальниками, директорами, главами государства.

Один из ответов ребят заметно отличался от всех остальных, процитируем его полностью: "Вижу я себя воином за свободу Украины. Будет война между Европой и Америкой, где самой ожесточенной точкой будет Украина и Россия. В результате украинско-русские войска одерживают победу, - пишет Валентин, 12 лет. - США становятся большой тюрьмой строгого режима, а Буш моет русские туалеты". Ничего себе, картинка будущего! Видимо, нынешняя напряженная международная обстановка в мире и постоянные разговоры взрослых о политике оставляют глубокий след в детских умах.

ОНИ СТАЛИ ЧУТЬ СТАРШЕ...

В размышлениях старших школьниц, стоящих на пороге взрослой жизни, по-прежнему чувствуется практичность и обстоятельность. "Через 10 лет мне будет 26, - говорит 16-ти летняя Ирина, я буду работать. Вижу себя на высокооплачиваемой работе. Может быть, выйду замуж. Хотелось бы, чтобы была своя квартира и машина, хотя бы у мужа. Надеюсь, в нашей стране будет намного лучше, чем сейчас, не будет безработицы. Ведь уже открыто много кооперативов, предприятий, салонов и т.д. А вообще, мне кажется, что наш Славянск будет весь запружен "секонд-хендами", всякими лотками, киосками и... разным мусором". (Чего-чего, а видеть в городе горы мусора через 10 лет не хотелось бы!).

16-летняя Рита мечтает поступить в СГПИ "на английский язык" и потом пойти работать переводчиком. "Если при этой работе обеспечу себе будущее, то смогу завести семью и двух детей", - практично рассуждает школьница. Будущее Украины, по мнению Риты, зависит от парламента, который "обязан улучшить жизнь народа".

Валя надеется научиться хорошо готовить и устроиться поваром в какое-нибудь престижное кафе. Размышляя о судьбе страны, пишет: " Хочется, чтобы не было детей-сирот, и Украина расцветала, как цветы весной, а не вяла, как помидоры".

Ответы парней где-то по-прежнему напоминают хватание звезд с неба. Никто не написал, что желает работать в посудном цехе заливщиком или получить специальность токаря. Один юноша мечтает стать выдающимся певцом, или "заслуженным артистом", другой - "директором корпорации", третий, опять же, - Президентом. Хотя, кто знает, быть может, эта мечта, помноженная на волю и трудолюбие, сбудется?

Звучали среди мальчишек и пессимистичные заявления, вроде: "Жизнь, может, изменится к лучшему, а может, и к плохому. Но к плохому - скорей". По всей вероятности, современная действительность и бесконечные проблемы, с которыми сталкиваются родители, успели вложить в детское сознание мысль, что не так все просто в нашей жизни.

Благо, что это посеянное зерно пессимизма пока не думает прорастать, а большинство школьников верят в счастливую Украину, благополучную жизнь и то, что у них все получится. И это естественно - ведь человеку вообще свойственно верить в лучшее, а детям и подавно!

А что же мы, взрослые, ведь мы тоже когда-то были детьми, и тоже хотели заглянуть в будущее; мечтали, что оно обязательно будет счастливым. Правда, у нас в те годы была другая страна и другая жизнь. Помним ли мы, какие ожидания связывали с грядущим временем? С таким вопросом мы обратились к людям, которые давным-давно перестали быть школьниками.

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ

"В наше время (60-70-е годы, прим. авт.) звучали прекрасные песни, которые создавали романтическое настроение. Молодежь хотела получить полезную, нужную людям профессию и отправиться на какую-нибудь грандиозную стройку, покорять тайгу. Родная страна была для нас эталоном, воплощением справедливости, и в нас была уверенность, что впереди нас ждут новые открытия, прогресс и очень радужная жизнь", - вспоминает Виталий Александрович, электрик.

"Мы больше жили общественной жизнью, нежели личной, и стыдились высказывать мечты типа "хочу выйти замуж и нарожать детей", - говорит Елена Антоновна, педагог. - Принято было мечтать о комсомольских стройках, интересной профессии, и даже девочки писали в анкетах, что хотят "поехать на БАМ" или "полететь в космос". Хотя втайне каждая из нас перво-наперво стремилась выйти замуж, стать матерью. Женское счастье во все времена одинаково".

"Как и всем девочкам, лет в 13 мне очень хотелось быть взрослой и красивой. В юности мечтала найти друга жизни, построить большую и дружную семью, - делится воспоминаниями Анна Николаевна, инженер. - Потом хотелось быть ценным специалистом и обязательно приносить пользу обществу, работать на благо Родины. Вообще, мы были невероятными патриотами и верили, что в будущем нас ожидает замечательная жизнь в самой лучшей стране на земле"...

Говорят, что нынешнее поколение особым патриотизмом не отличается. Многие бегут со своей Родины в поисках лучшей жизни, и находят ее где-то за тысячи километров, в чужой среде, даже на других континентах. Потом страдают от ностальгии, ждут отпуска, чтобы навестить Украину, терзаются нежеланием жить на чужбине и таким же нежеланием жить в родной стране в нищете. Хочется верить, что так не будет вечно, что все в нашей стране изменится, и она станет тем самым государством, в котором хочется жить и которым можно только гордиться. Быть может, лет через 10 все будет именно так?

Просмотров: 84


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016