Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Особенности национального бытия-2

Как вы, наверное, помните, в августе этого года ирония судьбы так многообразно себя проявила, что мы посвятили ей целую полосу материалов. Если кто-то думает, что в сентябре ирония судьбы покинула наши края или обошла их стороной, то он глубоко ошибается. Эта роковая дама никуда и не исчезала. Исчезал ненадолго по делам службы автор-хронолог, поэтому сентябрьский вариант выходит с небольшим опозданием. Должен, кстати, заметить, что этой иронии судьбы хватает везде. Автору и самому довелось поучаствовать в действе под названием "Ирония судьбы, или С легким пиром". Впрочем, это совсем другая история, а, может быть, даже роман.

 

ДОБРЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЛИСЬ ОТБИТЬ ГРАБИТЕЛЯ У МИЛИЦИОНЕРОВ

Средь бела дня в центре Дружковки дерзкий грабитель сорвал золотую цепочку с юной девичьей шеи и был таков. Однако "таков" он был недолго. Во-первых, потому, что был он не местный, и место преступления выбрал себе не совсем безопасное - в двух шагах от отделения милиции. (Этакий грабитель-камикадзе.) А во-вторых, у девочки кроме шеи была еще и голова, а в ней функционировал довольно приличный, как по девичьим меркам, блок памяти. Поэтому грабителя в отделении она описала очень точно, указав не только рост и возраст, но даже диаметр каждой грабительской ноздри. Имея такой подробный словесный портрет, опергруппа без особых усилий обнаружила вора, буквально, через несколько минут.

Но не успели сотрудники милиции защелкнуть "браслеты" на руках подозреваемого, как присутствовавшие при акте задержания люди бросились на выручку бандиту со словами: "Совсем обурели, волки позорные, на невиновного человека напали!" Защитникам проколовшегося вора, конечно же, не удалось отбить его у милиции. Силы оказались неравными, люди - безоружными. Кроме того, на помощь милиционерам подоспели вохровцы, и преступника увезли.

Оказался он самым настоящим рецидивистом и совсем недавно вышел из мест лишения свободы. Впрочем, его биография особого интереса не представляет. А вот почему на его защиту встал народ (некоторые даже вступили с правоохранителями в рукопашную), вопрос, безусловно, интересный. Вряд ли кто-то бросился бы защищать нарушителя закона, если бы тот был одет, скажем, в некую форму преступника. Это - с одной стороны. Хотя с другой, отличить милиционеров от бандитов труда не составляло - они как раз были в форме. Поэтому причины столь необычного проявления сочувствия к преступнику видятся в следующем. Либо люди в милицейской форме не всегда ассоциируются у добропорядочных граждан с истинными блюстителями закона. Либо наше общество уже окончательно деградировало, и каждый из заступников, защищая вора, думал: "Ведь на его месте мог оказаться я..."

НОЧНОЙ АВТОМОБИЛИСТ ПРОТАРАНИЛ ДОМ В КОНСТАНТИНОВКЕ

В старом анекдоте о невозмутимости англичан рассказывается о том, как в зал дома некоего сэра Джонса, покуривающего трубку у камина, въезжает вдруг, ломая стену, автомобиль. Водитель, "вошедший", образно говоря, без стука, спрашивает: "Правильно ли я еду на Манчестер?" На что сэр Джонс, не поворачивая головы, отвечает: "Правильно, но через кухню было бы ближе".

Аналогичный случай произошел на прошлой неделе в Константиновке. В спальню частного дома, в котором проживала молодая семья, въехал автомобиль "Жигули". На этом, собственно, все сходство этой ситуации с анекдотом и заканчивается. Во-первых, пьяный водитель ехал не в Манчестер, а в пригородный поселок Кондратьевка. Во-вторых, ни о какой невозмутимости не может быть и речи: мало того, что в результате ночного тарана была разрушена стена дома, а в окнах вдребезги разлетелись стекла, под колесами автомобиля едва не погиб трехлетний ребенок. Ему чудом удалось уцелеть в раздавленной кровати.

ПОЖАР КАК УСКОРИТЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Те, у кого было русскоязычное детство, наверняка, помнят поэтическое повествование о том, как некие зверушки "взяли спички" и "море синее зажгли". В Донецкой области подобная история повторилась. Правда, не в поэзии, а в прозе, которой оформляются пожарные сводки. За неимением моря был зажжен водоем чуть поменьше, типа пруд. Ну, а зажгли его, разумеется, не зверушки, а кто-то из их старших братьев, которых на этом водоеме работала целая бригада. Она выполняла следующую задачу: механическим способом, а проще говоря, ведрами, люди собирали мазутную пленку, которая скопилась на поверхности водоема за 30 лет работы Старобешевской теплоэлектростанции. Перед работой всех проинструктировали по поводу того, что мазут - вещество легковоспламеняющееся, а значит, следует проявлять особую осторожность. О том, насколько хорошо был усвоен инструктаж, через некоторое время свидетельствовал пожар, - горел не только водоем, но и все, что было вокруг него сухого. В радиусе более 300 метров от очага возгорания рассмотреть что-либо не представлялось возможным. На тушение водоема ушло несколько часов.

Причины пожара хоть и остались невыясненными, но предположить их не трудно. Возможно, кто-то, выражаясь официальным языком, "проявил неосторожность при курении". Но, скорее всего, сработала народная смекалка, и некий "кулибин" решил "усовершенствовать" механический способ, просто бросив в водоем спичку. Ведь одно дело - бесконечно долго надрываться механическим способом, тягая грязные ведра, и совсем другое - смотреть, как с монотонной работой моментально справляется огонь. В любом случае, и без того никудышняя экология Донбасса получила очередной удар, а старый постулат "мы не будем ждать милостей от природы" можно продолжить по-новому: "но и она их от нас не дождется".

РАЙГОРОДСКИЙ КОЛИЗЕЙ, ПИЗАНСКИЙ ТОПОЛЬ И РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ

В сентябре в нашем регионе очень много чего почти с неба упало и, к счастью, на голову не попало. Причем падало то, что вообще-то падать не должно было.

К примеру, в Красном Лимане упало дерево, произраставшее на ул.Коммунальной во дворе двухэтажного дома. Дерево то называлось тополь и, по всей вероятности, неприятных сюрпризов доставлять никому не собиралось. Просто судьбе было угодно, чтобы жизнь его оборвал пронесшийся в тех местах ураганный ветер. Однако же у тополя хватило ума не упасть моментально кому-то на голову, а всего лишь предупредительно наклониться под углом в -надцать градусов, как бы подсказывая жителям двух близлежащих домов: "Спилите меня, а то ведь, не ровен час, грохнусь".

А вот у ГОМО САПИЕНСОВ, проживающих рядом с вроде бы не наделенным разумом тополем, не хватило ума понять, зачем наклонилось огромное дерево. Может быть, они решили, что дерево теперь так и будет стоять. А что? Пизанская башня стоит же, наклонившись, почти тысячу лет, и ничего. Тем временем запас прочности "пизанского" тополя иссякал и, простояв в неудобной для него позе дней десять, он в конце концов рухнул на землю. Благо, никого поблизости не было, и никто не пострадал. А ведь в обоих домах кроме взрослых, есть еще и маленькие, часто гуляющие без присмотра дети. Наверняка, не лишние в своих семьях.

Немало шума произвела и поехавшая на райгородском рынке крыша. "40 человек погибли, еще 40 - тяжело ранены в результате ЧП, случившегося в Райгородке", - примерно такая информация, где варьировался бы разве что количественный состав погибших и раненых, могла бы появиться в прессе. Но, к счастью, крыша рухнула тогда, когда участников рыночного процесса под ней не было.

До падения крыша представляла собой жестяной навес площадью примерно в 50 квадратных метров, который лежал на перемычках, прикрепленных к вертикальным опорам в виде металлических труб. Те, в свою очередь, были закреплены в вертикальном положении "подвижно", что называется, на соплях. (Хотя вместо них, конечно же, более уместным был бы другой материал.)

Вполне логично, что крыша в один прекрасный день поехала и под аккомпанемент сопутствующего падению грохота сложилась как карточный домик. По словам очевидцев, крыша рухнула сама по себе без посторонней помощи. Однако арендующий рынок частный предприниматель назвал ЧП "плановой реконструкцией", а несанкционированное падение крыши - демонтажом, который произвели рабочие. Присутствовавшие же при аварии свидетели утверждают, что, наверное, в качестве подрядчика у предпринимателя выступил Святой Дух, поскольку никого более материального с виду на рынке во время падения крыши не было.

Некоторые местные жители, вероятно, удовлетворенные тем, что происшествие не повлекло трагических последствий и их хранимый Господом поселок не придется переименовывать в Адгородок, прокомментировали падение крыши так. Ничего удивительного - "алкаши", дескать, строили. Может, и так. Хотя официально такой диагноз строителям, конечно же, никто не ставил. Но уж точно не алкаши должны были строительство принимать. Как выяснилось, никто его и не принимал. И санкции на строительство арендатор, которого местный голова назвал благоустроителем (чуть ли не благодетелем), не получал. И не мог получить, ведь, по его словам, " рынок ставили из того, что было, а вопрос о реконструкции стоял постоянно".То есть строительство не претендовало на восьмое чудо света и изначально было настолько ветхим, что "без сиюминутной реконструкции" рано или поздно должно было рухнуть.

Сегодня райгородский рынок чем-то напоминает древнеримский Колизей, с той лишь разницей, что последний на каких-то пару тысяч лет старше.

Неплохо упало и в Краматорске. Происшествие, имевшее там место, тоже могло сопровождаться жертвами. По счастливой случайности этого не произошло. А дело было так.

Расположившийся на стоянке в центре города таксист настраивал радиоприемник своих "Жигулей". Однако вместо приятной мелодии услышал довольно неприятный грохот по крыше автомобиля и треск стекла. Выждав паузу (вдруг, налет?) и выглянув в окно, водитель понял, что всему виной упавший на него рекламный щит, под которым он стоял безо всяких мыслей об опасности. Последствия свалившейся, как снег на голову, рекламы таковы: разбитое лобовое стекло и провалившийся багажник. Как выяснилось, причиной падения щита стал износ его крепления. Крепление же - такая сложная деталь (болты, скобы, гайки), что в промышленном Краматорске ее не так просто найти. Есть какие-то примитивные шагающие экскаваторы, какое-то тяжелое для понимания станкостроение. А крепление? Где ж его возьмешь, когда нету? Поэтому ненадежное крепление было заменено на более надежную алюминиевую проволоку. А дальше вы знаете.

Водитель пострадавшей машины уже получил компенсацию. Но не известно, сколь трагичны могли бы быть последствия, свались щит на несколько секунд раньше. Буквально перед его падением дорогу переходили дети, возвращавшиеся с праздника первого звонка. Ввиду такой нехватки креплений в Краматорске не мешало бы под рекламными щитами вывесить дополнительные щиты с надписью "Под щитами не ходить" или "Ты туда не ходи, ты сюда ходи: рекламный щит башка попадет - совсем мертвый будешь!"

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОРЫ: НЕ ВООРУЖЕНЫ, НО ОГНЕОПАСНЫ

В Краматорске воры-металлисты едва не сожгли школу, оставив детей без горячих обедов.

В одну из сентябрьских ночей сторож краматорской ООШ № 30 услышал в охраняемом им помещении звуки неизвестного происхождения. Последовав к источнику шума, он заметил, что по первому этажу расползается дым, идущий со стороны школьной столовой. Поняв, что горят не пироги, сторож приступил было к тушению пожара, но убедившись, что самому справиться с огнем не удастся, решил вызвать пожарных. И правильно, надо заметить, сделал. Пожарной команде понадобилось не менее часа, чтобы укротить огненную стихию. Сколько часов понадобилось бы для этого одному человеку - такую задачку решали бы в школе, не позвони сторож 02. Вполне возможно, что ее условие могло звучать и несколько по-иному. К примеру, сколько должен сдать каждый класс на венок сторожу, который сгорел вместе со школой, пытаясь спасти ее без участия пожарных? Однако восторжествовавший здравый смысл не позволил несчастью приобрести непоправимые масштабы. Тем не менее, в огне пожара полностью уничтожен пищеблок, сгорели документы в кабинете завпроизводством, частично пострадала школьная столовая.

А устроили пожар воры, которых привлек в столовую отнюдь не запах съестного, а жажда наживы. Они позарились на большие алюминиевые кастрюли. Оба криминальных металлиста 23 и 15 лет были задержаны в тот же день. Хотели ли они просто присветить зажженной бумагой, чтобы лучше ориентироваться в темноте, или же решили таким образом замести следы, выяснит следствие. Такое происшествие, в результате которого дети остались без горячего питания, случилось в школе впервые за 65 лет ее существования. Но, как пела голосом озадаченного первоклассника Алла Пугачева, пока в стране не наведут порядок на рынке металлолома, "то ли еще будет, ой-ой-ой!"

ПОГРЕБЕННАЯ ДВА МЕСЯЦА НАЗАД ЖЕНЩИНА ВСЕ ЕЩЕ ЖИВА

Известно, что человек без бумажки - букашка. Пожалуй, даже понятие "букашка" гораздо весомее человека без документов. Человек может пребывать во плоти, его можно увидеть и услышать, потрогать руками, он даже может гордо звучать, но если документов у него нет, то и его самого как бы нет. Обнаружить такого человека можно только в относительно экстремальной ситуации, например, в случае совершения им преступления и последующей его поимки. Здесь, хочешь не хочешь, а заметить человека придется. И обозначить как-то придется и т.д. Если же человек без документов никак себя не проявит, то общество его и не заметит. Таков закон социума.

Этот же закон имеет и обратно пропорциональную силу. Человека может не быть вообще, но если документы есть, то и человек как бы есть. Так называемые "мертвые души" числятся в списках многих парторганизаций, получают зарплату на производстве, голосуют на выборах - в общем, не существуя на самом деле, ведут, порой, такую бурную жизнедеятельность, что человеку без документов и не снилась.

Пару месяцев назад, по иронии судьбы, отправившаяся в мир иной жительница Днепропетровской области поневоле пополнила армию документально существующих в мире людей. Покоясь в настоящий момент в земле, она считается при этом жительницей Краматорска.

А началось все с того, что 83-летняя женщина, Евдокия Сидоровна Козаченко, проживавшая в селе Вольный Посад под Кривым Рогом в результате заболевания оказалась парализованной. Поскольку престарелая больная женщина нуждалась в уходе, в мае ее забрала к себе дочь, проживающая в Краматорске. Протянула старушка недолго.

30 июля прибывшая по вызову дочери участковый терапевт, осмотрев больную, сказала: "Ее дни сочтены. Готовьтесь", сделав при этом в медицинской карточке запись: "Состояние крайне тяжелое". Вечером того же дня женщина скончалась.

При жизни покойная просила похоронить ее на родине. Последняя воля - закон. Жара ускорила процесс перевоза тела матери. В тот же день были найдены гроб и машина. В 22.00 дочь повезла покойницу на родной хутор, где она и хотела быть захороненной.

На следующий день соседка с паспортом и историей болезни покойной отправилась в краматорскую поликлинику №2 за свидетельством о смерти. Но не тут-то было. Во-первых, в паспорте не оказалось прописки (документы только были поданы на регистрацию). Во-вторых, тела никто не видел. Справку о смерти врачи выписать отказались. Участковый врач, видевшая больную за два часа до смерти, ушла в отпуск, подтвердить факт смерти было некому.

Последующее обращение дочери в поссовет и прокуратуру ни к чему не привело: по документам ее мать остается живой. По словам врачей, если участковый врач знает, что человек болел, факт его смерти обычно записывается со слов родственников. Однако, согласно положению, если умер родственник, то прежде чем предать его тело земле, необходимо сначала обратиться в поликлинику либо, в крайнем случае, вызвать "скорую". Поэтому получается, что формально врачи, не выдав справку о смерти, оказались правы. Бывают случаи, когда родственники выдают одну причину смерти за другую, и вроде бы естественный уход из жизни заканчивается возбуждением уголовного дела.

Единственным выходом в данном случае может стать эксгумация тела, произведенная по постановлению прокуратуры. Но учитывая, что тело захоронено в Днепропетровской области, не известно, кто будет проводить эту хлопотную процедуру.

Кстати, покойная, являясь участником войны, имела приличную пенсию и ряд положенных ей льгот. Любопытно, будет ли она все так же пользоваться ими и получать пенсию, как при жизни? Или в данном случае закон социума не сработает?


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016