Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как накрыть праздничный стол и не разрушить семейный бюджет?

Новогодняя задача на сообразительность. Дано: семья со средним славянским достатком, плюс три пары гостей с хорошим аппетитом. Найти: как распределить расходы между друзьями, чтобы никто из приглашенных не вспомнил о том, что "Солнышкины их тоже приглашали". Подсказка: чтобы потратить деньги с умом, нужны всего две вещи (сами догадайтесь, какие).
20-04-2004

Для начала следует выяснить: есть или закусывать собирается ваша компания. Если друзья относятся к категории малопьющих гурманов - основная статья расходов придется на заготовку пищевых изысков. Тогда, чтобы определить затраты на "горючее", будем исходить из двух бутылок водки (для 4-х мужчин), двух бутылок вина (для 4-х женщин) и бутылки шампанского (чтобы удовлетворить традиционное желание - стрельнуть пробкой в потолок). Это удовольствие обойдется в 50 гривен (водки, конечно, не хватит, но, может, кто-то догадается принести с собой). Добавим 6-8 бутылок пива, чтоб "догнаться" и "похмелиться", минеральной воды (на рассвете это оценят даже трезвенники) и напутственные слова Петра I, благодаря которому, собственно, мы встречаем Новый год в ночь на 1 января: "В честь Нового года детей забавлять, подарки дарить. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то и других дней хватает".

"ЧТО Я МОГУ ПОЗВОЛИТЬ НА ЭТИ ДЕНЬГИ?"

В прошлое воскресенье на центральном рынке Славянска цены на основные продукты питания еще можно было назвать разумными. Традиционный предпраздничный скачок, как всегда, ожидается в последние дни уходящего года. Жители города давно вывели закономерность: чем тоньше становится перекидной календарь, тем больше денег придется потратить на новогодний стол, поэтому некоторые закупки были сделаны еще в начале декабря.

Праздничного энтузиазма в рыночных настроениях не заметно. Продавцов не радует каждодневный рост отпускных цен на оптовых базах и низкая покупательская способность граждан. Покупателей - базарные цены.

Так, стоимость килограмма свиной вырезки в прошлое воскресенье колебалась в пределах 17 гривен, говяжьей - 14. Сильное впечатление произвела цена на говяжий язык - 40 грн. за килограмм.

Домашнего петуха можно было купить за 12 грн./кг. Индейку приличного размера одна бабуля предлагала за 65 грн. (6,5 кг), гуся - за 30 (весом 2,80), причем охотно соглашалась уступить. Кролик стоил 40 гривен. Яйца на лотках отпускали по 3,80 за десяток, домашние - до 5 гривен (в зависимости от размера). Цены на сыр-колбасы увеличились в среднем на гривню. На рыбных рядах за копченую рыбу просили от 6,50 (сельдь) до 15 грн. (скумбрия), за селедку - от 6 до 7,20. Свежую рыбу, например, пеленгас, можно было купить за 10 грн./кг. Для тех, у кого "жизнь удалась", на прилавке лежала семга по 70 грн./кг. Цены на горошек, кукурузу, майонез и прочее необходимое для сооружения салатов от магазинных отличались незначительно (отсюда вывод: за этим можно на рынке не толкаться).

Главный фрукт 2004 года - банан - стоил от 3,50 до 4,50 (и цены обязательно поднимутся), апельсины-мандарины - 6-7 гривен. Встречался ананас за 15 грн. штука и виноград за 20 грн./кг. Свежие помидоры по 15 грн., огурцы - по 17, и пучок зелени (очень несчастного вида) за 50 копеек.

А теперь займемся подсчетом расходов.

Мясо на отбивные, плюс главное украшение стола (утка, индейка или др.), плюс "на холодец" уменьшит начальную сумму на 100 гривен (за столом вы будете сидеть всю ночь: оставшаяся еда не пропадет - хуже, если не хватит).

На всевозможную рыбу - 40 грн., сыр-колбаса - можно уложиться в 25-30 грн., плюс "все для салатов" - около 30 грн. Зелень и фрукты потребуют от нас еще 25-30 грн. Да, чуть не забыли про большой торт - 28 грн., конфеты - 15 грн., к чаю - 3-5 грн. И давайте позволим себе банку красной икры - иногда совести нужно давать погрызть себя, чтобы бедняга не умерла с голоду.

Итого: 300 гривен плюс 100 гривен оставалось "в уме" на спиртное. Это с учетом того, что разносольными огурчиками, маринованными грибочками и картошкой вы заботливо запаслись с лета.

Ответ: участие в новогоднем застолье обойдется в среднем 50 гривен с гостя.

Проверка: празднование новогодней ночи в "средненьком" кафе Славянска стоит от 40 грн. с человека + 10 гривен с вас возьмут за культурно-массовую программу.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ МОЕЙ ПОДРУГИ

Если в силу этических или еще каких-то соображений вы не можете взять с приглашенной пары деньги (или способны позволить себе понести вышеназванные затраты самостоятельно) чтобы окончательно не разориться, поступайте так, как моя хозяйственная подруга. На вопрос: "Что тебе подарить на Новый год?" она не раздумывая ответит: "Большую салатницу с салатом" или "3 судочка холодца", или "поднос с тортом". Естественно, все будет съедено гостями, но попутно вы снимете до 50% (процент зависит от количества приглашенных) затрат и усилий, потраченных на готовку.

"ЗАТЕЙНИКА - В МАССЫ!"

Новый год нужно встречать так, чтобы не было мучительно грустно весь следующий. Чтобы предстоящая вечеринка оставила в памяти воспоминания не только о количестве выпитого и съеденного, стоит заранее побеспокоиться о развлекательной программе для гостей. Оторвать народ от просмотра новогоднего мюзикла и тазика с салатом "Оливье" можно по-разному: от запуска пиротехнических средств и похода на городскую елку, до проведения новогодних конкурсов (давайте ублажим Обезьяну, она обожает веселиться). Например, такая невинная новогодняя забава - как "кто быстрее съест банан" (без помощи рук, конечно) или "кто эротичнее съест банан" (помощь рук обязательна) - подарит отличные фотографии и незабываемые минуты радости как активным участникам, так и наблюдателям за этим действом.

Можно нарядиться Дедом Морозом и одарить присутствующих недорогими "прикольными" подарками. В общем, подумайте... Время на размышления еще есть.

В заключение хочется напомнить погруженным в предпраздничную суету читателям "ТВ плюс", что именно в эту ночь, согласно старой детской песне, сбываются "все мячты". Пусть загаданное обязательно сбудется в наступающем году.

Просмотров: 175


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016