Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Субботники по благоустройству: участвовали все

Увеличить фото...
Во время субботников, как правило, убирали газоны и сажали деревья
В советские годы безвозмездная работа по благоустройству города была неотъемлемой частью жизни Славянска. Горожане, которым в 60-80 годы прошлого века пришлось трудиться на городских предприятиях, хорошо помнят, что за каждым заводом или комбинатом обязательно была закреплена прилегающая территория, которую убирали в свободное от работы время. «Свою» территорию убирали школы, больницы и другие учреждения. И этому никто не удивлялся.
28-03-2012
До середины 1960-х годов (при шестидневной рабочей неделе) акции по благоустройству назывались «массовыми воскресниками», позже «субботниками». Как и сейчас, ежегодно весной и осенью объявлялись месячники по наведению порядка. Даже больше: в одном из апрельских номеров местной газеты за 1960 год встретилась заметка о проведении в городе двухмесячника по благоустройству и озеленению.

Председатель Славянского горисполкома в 1974-1981 годы Алексей Горпинченко рассказал, что большую лепту в благоустройство города вносили предприятия и организации. Люди, инструменты, материалы – они обеспечивали все.

Большой объем работ на субботниках выполняли комсомольцы. Накануне 300-летия Славянска, которое отмечали в 1976 году, силами славянской молодежи была благоустроена центральная городская площадь, дорога на железнодорожный вокзал, бульвар Пушкина, Черевковка. Причем, было много инициативы «с низов», как лучше сделать.

Алексей Горпинченко рассказал, что в субботниках по благоустройству площади возле административного здания принимали участие все сотрудники горисполкома и горкома партии, включая его, председателя исполкома, и первого секретаря ГК КПУ Алексея Пасова.

-Мы садили деревья, - припоминает Алексей Григорьевич. - Мечтали высадить в центре только популярные тогда серебристые ели, но они были редкостью. Поэтому садили то, что можно было купить в артемовском питомнике. Ели привозили в больших горшках. Стоил один саженец 100 рублей.

Славянское предприятие «Зеленого хозяйства» также развивалось. Имело круглогодичную теплицу, в которой выращивали цветочную рассаду, а зимой – гвоздики. Многие городские улицы были засажены розами.

Прихорашивали не только центр и многоэтажную застройку.

Секретарь горсовета (на ту пору Николай Медведев) «подымал» на благоустройство города общественность частного сектора – в микрорайонах Лиманы, Черевковка, Кирпичный, железнодорожный и других. Квартальные комитеты, работавшие на общественных началах, организовывали субботники по наведению чистоты и в последующем следили за порядком на улицах с частной застройкой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комитеты микрорайонов «озадачили» уборкой частного сектора

Двухмесячник по благоустройству: мэр наградит лучших

Просмотров: 158


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016