Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске возрождаются комиссионки. Молодежь спрашивает «Что это такое?»

Увеличить фото...
Особой популярностью в комиссионных магазинах пользуется обувь. Фото - Ольга Золотарева
Экономические трудности нынешнего периода заставили нас вспомнить о такой форме торговли, как комиссионная. И вот уже по всей стране стали появляться магазины, вызывающие ностальгию – «комиссионки» (их стали звать «комки»).
24-11-2016

Нынешние комиссионные магазины слегка отличаются от советских. Те, из 70-90-х годов, появились по причине тотального дефицита, наши – по причине тотальной экономии и финансовых затруднений граждан. За последние 10-15 лет у нас скопилось много «ненужных вещей», которые теперь помогут слегка пополнит семейную казну. И с другой стороны у нас появилась возможность купить нужную вещь по нужной цене. 

В соседней России комиссионная торговля включена в специальную антикризисную программу правительства, поэтому для нее, например, в Москве – зеленый свет. Магазины появляются, как грибы после дождя, завоевывая популярность у не избалованных секонд-хендом москвичей.

В Украине ситуация несколько иная. Во-первых, государству не до таких «дрібниць», как поддержка комиссионной торговли. Во-вторых, с широко разветвленной сетью секонд-хенда украинцу есть, где выбрать товар «со вторых рук». Ну и в-третьих существующие интернет-магазины также оттягивают на себя покупателей. Выбрать товар в интернет-магазине мойо или Rozetke можно не выходя из дома. Тем не менее, в стране. Особо пораженной кризисом, комиссионная торговля неизбежно развивается.

Особенно активно – в крупных городах, в столице. Только за последние месяцы в Киеве, по оценкам экспертов, появилось до десяти новых магазинов. Начиная от чисто детских, до точек, торгующих исключительно поддержанной вещью и быттехникой или мебелью. Такой расцвет объясняется тем, что в столице, из-за резкого и тотального сокращения, многие фирмы имеют лишнюю оргтехнику. Офисную мебель. Которую продают через интернет - магазины или комиссионки.

В Славянске ситуация, как обычно в провинции, не столь раскручена. Два-три комиссионных магазина, появилось в этом году, не могут похвастаться бурной торговлей. Что понятно – народ только присматривается, оценивает. Продавец магазина в центре города показывает ассортимент и разъясняет: «Пока работаем в убыток. Но надеемся, что дело пойдет. Посмотрите, какой ассортимент детских товаров – хорошее состояние, нормальные цены. В «сэконде» сегодня, я знаю, такого не купишь, да и цены там подняли».

Продавец рассказал, что несут, в основном, одежду, обувь. Хотя есть и необычный товар. Один принес, например, весла. Приняли. Сдают картины, игрушки, сувениры. Мебели – мало. Привычнее продавать через объявления: человек приехал, посмотрел, сам увез. Некоторых отпугивает процент за продажу – от 15 до 20 от стоимости вещи. Если в течение месяца ее не купили, можно или снизить цену, или забрать товар. Денег за то, что он пробыл в магазине месяц, в большинстве магазинов пока не берут. Прежде чем везти, продавец советует показать фото – чтоб не зря тратить деньги на транспорт, грузчиков.

Особым спросом сейчас пользуется обувь. - Новая – слишком дорогая, в «сэкондах» - слишком заношенная. А найти в комиссионке хорошие качественные ботики, сапоги, туфли (из прошлого, порой, века) вполне реально. Сама видела. А еще, знаю, есть и домашний вариант комиссионной торговли. Появляются точки (обычно ранее торгующие сэкондом или совмещающие эти два вида торговой деятельности), которые принимают товар на дому. Посуда, постельное белье, домашняя утварь, одежда, обувь. Хозяин осматривает товар, оценивает его, и расплачивается сразу. А затем реализуют его через свои точки. Избавиться от лишних баулов в кладовках и заработать на этом сразу – вариант сегодня неплохой...

Просмотров: 236


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016