Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Асбест: популярный у нас стройматериал запрещен в Европе

Увеличить фото...
- Да уберите это подальше! - пожилая женщина тычет пальцем на огромный мешок. - Женщина, что такое? - не поняв обвинения, переспрашивает крепкий мужчина. - Если что-то не нравится - отойдите! - Нет, ну вы видите! Доживи до моих лет. Травить меня собрался. Ну, убери из-под моего носа эту пыль, - не унимается старушка. От скандала спасает автобус, подъезжающий к строительному магазину. Женщина уезжает, а человек остается один на один с мешком с надписью «Асбест 25 кг».
26-06-2013
В Украине 90% крыш покрыты шифером, содержащим этот же материал. В нашей стране без него трудно представить ремонт. Большинство из нас даже не догадывается, что в цивилизованных странах это - дикость.

ЧТО ТАКОЕ АСБЕСТ

Это обобщенное название группы минералов с греческого переводится как «неугасимый». Такое название этот материал получил за огнестойкость. Именно поэтому он и стал популярным.

В строительстве используют два основных типа асбеста - серпентин, или белый асбест, и амфибол. Оба по химическому составу не что иное, как силикаты магния, железа, кальция и натрия.

Среди распространенных в Украине стройматериалов асбест содержат не только шифер, но и материалы для теплоизоляции, брезент, фильтры и даже бумага и картон.

Эмигрировав в развитые страны, украинцы удивляются его отсутствию. Это не случайность. Асбест сознательно запрещают правительства этих стран.

ГДЕ ОН ЗАПРЕЩЕН

Первыми испугались асбеста американцы. В 1986 году правительство США запретило его использование. Правда, американцы и первые, кто снял табу - уже в октябре 1991 года апелляционный суд США реабилитировал этот материал для строителей.

А для Европы доказательств оказалось достаточно. С 2005 года во всех странах Евросоюза асбест нельзя производить, импортировать и вообще использовать.

Почему? Из-за угрозы этого материала для здоровья людей. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за контактов с асбестом в мире умирает около ста тысяч человек.

Опасность от асбеста в течение десятков лет доказывали научные исследования. Например, в Германии подозревать негативное воздействие асбеста на людей начали еще в 1940-х годах. Сегодня медики, вооружившись десятилетними исследованиями, уверяют: в результате вдыхания асбестовой пыли возникают онкологические заболевания, в частности, рак легких и гортани. Еще один риск - мезотелиома, то есть злокачественные опухоли, которые появляются в области груди и живота.

Последнее исследование, которое вместе провели врачи и экологи в 2012 году, закончилось 16-ю годами заключения для двух предпринимателей. Суд признал виновными швейцарца Стефана Шмидейни и бельгийца Жан Луи де Картье в смерти работников их завода Eternit в Италии. Потерпевшими при этом признали более шести тысяч человек. Три тысячи, согласно выводу суда, умерли или заболели раком под воздействием асбеста.

Международное агентство по изучению рака проанализировало воздействие асбеста на животных. Исследования онкологов агентства подтвердили: асбест - канцероген, т.е. провоцирует онкологические заболевания. Такой статус этот материал официально имеет с 1987 года.

Основные предостережения медиков - асбест, попав в организм человека, не рассасывается. А значит вместо того, чтобы выводиться - наоборот накапливается, вызывая воспалительный процесс.

«Серийный убийца», - так называет этот популярный среди украинцев стройматериал доктор Ани Лепринс из Национального института исследований безопасности труда Франции. Ученый убежден: больше всего страдают те, кто сталкивается с ним ежедневно. Ведь не зря асбесту даже «посвятили» профессиональное заболевание - асбестоз. Эта болезнь со временем грозит перерастать в хроническое воспаление и образование рубцов на легких. Вероятны также преобразования асбестоза в раковые заболевания. В первую очередь, тех же легких. Согласно исследованию Международного агентства по изучению рака, у человека, страдающего асбестозом, риск заболеть раком легких в пять раз выше.

ЧТО УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ

Для наших чиновников все эти выводы - не аргумент. Никаких ограничений и запретов в Украине для асбеста нет. По последним данным Госкомстата, которые собирались четыре года назад, в Украине насчитывалось 11 крупных предприятий, производивших асбестосодержащие изделия. Располагались эти заводы в Крыму, Одесской, Ивано-Франковской, Ровенской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Киевской областях. Используется асбест по всей стране.

Мы спросили мнение производителей о последствиях их труда: «Понимая большую ответственность работодателя перед своими работниками, украинские асбестоцементные производства полностью отвечают международным требованиям Конвенции Международной организации труда «Об охране труда при использовании асбеста», - уверяет глава ассоциации «Украинское хризотиловое объединение» Александр Серкин. Промышленник убеждает: опасен только асбест амфиболовой группы. В Украине эта группа никогда не использовалась. А осуществляется добыча и производство только хризотилового асбеста. Его безопасность, утверждает Ассоциация, гарантирована «при контролируемом использовании».

«Свідомо» вернулось к исследованиям Международного агентства по изучению рака и Национального института исследований безопасности труда Франции. Мы убедились: медицинские эксперты эту мысль не разделяют. Риск создают все разновидности этого материала. ВОЗ с 2006 года настаивает: асбест нужно запретить полностью.

«Это то же, что говорить о разновидностях канцерогенов. Исследования, многолетние, доказывают: «сотрудничество» с асбестом может спровоцировать онкологические заболевания, - не скрывает семейный врач Валентин Кутко. - Это - канцероген. Следовательно, вам никто не может дать гарантию, что он, какой бы группы ни был, не спровоцирует рак».

У Министерства здравоохранения позиция следующая. В октябре 2012 года здесь утвердили санитарные нормы для тех, кто работает с асбестом. Согласно документу, к асбесту стоит относиться с опаской - не использовать материал в чистом виде, правильно утилизировать... О запрете этого материала - ни намека. Также как и упоминания о его канцерогенности.

«Вот чем обошлась мне моя работа - врач написал в карточку новое для меня слово – «асбестоз», и добавил, что это со мной уже навсегда. Теперь, чтобы не пропустить рак - постоянно хожу на обследование в больницу», - вздыхает 47-летний Андрей, который работал утеплителем домов. Но, не теряя юмора, добавляет: «Единственный плюс - услышал о проблемах с легкими - бросил курить!»

Мария Землянская, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 402


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016