Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Почему лекарства не помогают?

Увеличить фото...
На фармацевтическом рынке Украины - 12 тыс. 897 зарегистрированных лекарственных препаратов. Из них более 70% - лекарства, скопированные с оригинальных.
- Когда маме поставили диагноз «онкология», врач сразу выдал мне длинный список препаратов и медицинских товаров, которые нужно купить, - Алексей достает из папки потрепанный листочек с названиями лекарств. Чтобы превратить написанное в терапию, мужчина оставил в аптеке около 20 тысяч гривен. - Уже через несколько месяцев лечения и химиотерапии, вместо прогресса в борьбе с раком, у мамы появились проблемы с сосудами ног. Никто тогда не мог понять почему. Только после смерти матери Алексей узнал - препарат, который она принимала, ей не помогал, а вредил.
04-09-2013
Такая опасность грозит многим из нас. По подсчетам ведущего аналитического проекта в сфере фармакологии «Морион», только за первый квартал этого года украинцы оставили в аптеках почти восемь миллиардов гривен. И унесли с собой 337 миллионов упаковок с таблетками и бутылочек с жидкостями.

По оценке нашего Министерства здравоохранения, 1% этих лекарств - подделки. Фармацевты оценивают распространенность подделок выше - в 5%. Это не самая большая проблема. Подделанные лекарства не помогают, но, как правило, и не вредят, поскольку содержат, например, мел.

О куда более серьезной проблеме в Украине говорит Всемирная организация здравоохранения. По ее оценке, треть лекарств, которые покупают украинцы - нам не нужны. Мы покупаем их либо под влиянием телерекламы, либо по рецепту подкупленного врача, который прописывает препараты для получения бонусов от фармацевтической компании. Такие лекарства являются угрозой нашему здоровью.

«Только доза делает яд незаметным», - говорил один из первых фармацевтов Парацельс. «Свідомо» не раз расследовало, как Минздрав годами саботирует решение проблемы ненужных лекарств, хотя рецепт известен каждому министру: надо ввести продажу большинства препаратов исключительно по рецепту и личную ответственность врача за его рецепты.

Есть еще третья беда, о которой известно значительно меньше. Больна система проверки лекарств Минздравом. В этом месяце мы получили тому красноречивое подтверждение.

КАК МИНЗДРАВ ПОТРАТИЛ МИЛЛИОН НА НЕПРОВЕРЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Еще в январе мы расследовали жалобы сотен мам, дети которых больны муковисцидозом. Эта болезнь приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Так как последняя не выделяет нужного количества ферментов, все, что бы ни съедали больные, не усваивается. В результате организм обречен на истощение. «Заменить» работу поджелудочной могут лекарства, в составе которых есть фермент панкреатин.

Минздрав под управлением Раисы Богатыревой в 2012 году выделил 908 тысяч гривен на лечение таких детей. И закупил препарат отечественного производства под названием «Креазим». Мамы забили тревогу - лекарства не помогают, детям становится хуже. Министерство защищалось: «В результате испытаний решением от 21.02.2005 г. было принято положительное заключение относительно эффективности и безопасности исследуемого препарата».

И вот нам передали Протокол заседания комиссии Министерства здравоохранения. Из него ясно: никто и никогда не проверял, как «Креазим» действует на больных муковисцидозом.

«Креазим» исследовали на больных с хроническим панкреатитом. Результаты исследования продемонстрировали эффективность препарата для этих больных. Что касается муковисцидоза - сегодня доказательной базы по применению «Креазима» для этой патологии нет», - заявила на заседании Наталья Харченко, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава и заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика.

Отсутствие клинических испытаний подтвердил на заседании и Анатолий Морозов, заместитель директора Государственного экспертного центра, отвечающего за регистрацию лекарств: «Исследования касались эффективности и безопасности «Креазима» для пациентов с хроническим панкреатитом, это нечто иное».

То есть структуры Минздрава подтвердили эффективность лекарств от одной болезни, а закупили ее для лечения другой.

Мы направили в министерство запрос: кто и как будет отвечать за закупку на деньги налогоплательщиков лекарств, которые никто не проверял? Одновременно написали заявление об этом в Генеральную прокуратуру.

От Минздрава пришел ответ в запутанных формулировках. Главная идея письма – ни одно правило чиновниками министерства не было нарушено. Эффективность «Креазима» не проверяли, потому что во всем мире и так доказана эффективность его действующего вещества - панкреатина. Он и есть тем самым ферментом, который не вырабатывают поджелудочные больных муковисцидозом.

Это правда. Но, как мы установили еще в январском расследовании, «Креазим» изготовлен так, что панкреатин в его составе растворяется вовсе не в тех органах, где следовало бы. Именно поэтому он не помогает больным муковисцидозом. В объяснениях Минздрава об этом - ни слова.

Займется ли расследованием Генпрокуратура? На момент сдачи статьи мы не получили реакции на свое заявление. Специально для прокуроров готовы подсказать: ложь о помощи при муковисцидозе в инструкцию к «Креазиму» позволили записать в Государственном реестре лекарственных средств. Этот реестр сейчас ведется Государственным экспертным центром при Минздраве. В 2004 году, когда была подана заявка на регистрацию «Креазима» и утверждалась инструкция к нему, он назывался Государственный фармакологический центр. Возглавлял его Александр Стефанов. До этого он занимался токсикологией. В 2007-м Стефанов умер.

Министром здравоохранения тогда был Андрей Пидаев. В это кресло его посадил тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. Сейчас, по данным наших крымских коллег из Центра журналистских расследований, Пидаев, а точнее, его дочь Елена Куртбединова - основатель компании «Клиника «Генезис». Также он имеет отношение к фармацевтическим компаниям «Докфарм», «Докфарм-мед», постоянно побеждающим в тендерах на поставку лекарств и оборудования в крымские медучреждения.

Заработал на госзаказе «Креазима» завод «Технолог» в Умани Черкасской области. Он входит в фармацевтическую группу «Лекхим». По данным Единого государственного реестра, эту группу основал химик-технолог по образованию Валерий Печаев. Сейчас он - президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности. Интересно, что четыре года назад он обвинял немецкую компанию «Berlin-Chemie», производящую «Мезим Форте», в том, что ее препарат с тем же панкреатином в составе - не действует. Печаев отметил тогда, что в «Мезим Форте» отсутствует кишечнорастворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются еще в желудке и не дают эффекта. То есть владелец завода тогда говорил те же слова, которые сегодня ему могут адресовать мамы больных муковисцидозом детей.

Так же и сознательная халатность Минздрава при проверке лекарств может повториться. И не раз.

ДИАГНОЗЫ «ПОД КОПИРКУ»

Лишние слова в инструкции к препаратам могут превращаться в миллионные прибыли. «Это дает возможность продавцу лекарств использовать вписанный диагноз в рекламе или участвовать в государственных тендерах», - объясняет Владислав Онищенко, председатель Совета потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. О регистрации он знает не понаслышке, ведь ранее был первым заместителем главного госинспектора по контролю качества лекарственных средств.

«Ситуация с регистрацией лекарств катастрофическая. Исследования? Протоколы? При определенных договоренностях в инструкцию внесут все, что пожелаете», - на условиях анонимности рассказывает нам бывший сотрудник МОЗ. Собственно, такая ситуация с нечестной регистрацией и заставила женщину уйти с работы. Она и сейчас с негодованием вспоминает, как ее заставляли ставить подпись под результатами сомнительных исследований.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, побочные действия или отсутствие эффекта лекарств – пятая в рейтинге причин смертности в мире.

Кто в группе риска? По официальным данным, на фармацевтическом рынке Украины - 12 тыс. 897 зарегистрированных лекарственных препаратов. Из них более 70% - лекарства, скопированные с оригинальных. По закону, чтобы зарегистрировать и начать продавать такой препарат, достаточно доказать идентичность действующего вещества. Тогда инструкцию пишут под копирку. Без всяких испытаний на людях.

ЧТО ДЕЛАТЬ БОЛЬНЫМ?

Универсальный совет можно дать только один: идти к врачу и требовать подписать рецепт. А если лекарства не помогают или чувствуете побочную реакцию – важно не просто отказаться от препарата, но и сообщить об этом врачу или направить жалобу напрямую в Государственную службу лекарственных средств Украины.

Адрес подразделения Государственной службы лекарственных средств в Донецкой области: 83114, Донецк, пр. Панфилова, 15; тел.: (062) 258-84-96 - приемная, (062) 258-62-22 - лаборатория; dn1@diklz.gov.ua.

Мария Землянская, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 113


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016