Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Почему исчезли вакцины

Увеличить фото...
- Приходите через две недели. Может, вашу вакцинку привезут, - старенькая медсестра закрывает дверь кабинета прямо перед носом Алены. На двери надпись: «Прививки - надежная защита от инфекций». - Мы и так с прививками не успеваем. А теперь еще и вакцин нет... - В коридоре поликлиники негромко возмущается молодая мама. Спустя мгновение кричит в дверную щель. - Что же нам делать? Из-за двери: «Женщина, я же вам сказала – ждите».
30-09-2010

СКОЛЬКО ПОЛИКЛИНИК БЕЗ ВАКЦИН?

«Минздрав против народа» - таким лозунгом рекламировали свой последний протест противники вакцинаций.

«Министерство готовит новое вакцинальное наступление, планирует добавить новые вакцины и охватить прививками еще больше детей. И это несмотря на медицинские постулаты, на здравый смысл», - заявила пришедшим активистка «Лиги защиты гражданских прав» Наталья Коломиец.

На самом деле борцы с прививками должны сейчас благодарить Минздрав.

Алена уже четвертый месяц ищет вакцины для Андрюши. Ее напугали сообщения об угрозе полиомиелита.

В апреле Всемирная Организация Здравоохранения зафиксировала первые случаи вялого паралича в Таджикистане. За неделю им заболели 128 детей. Десять - умерли. Через месяц вирус распространился в соседних с Таджикистаном странах.

«От полиомиелита невозможно защититься. Не прививали ребенка - и все, он первый в группе риска... » - пугали врачи.

Алена читала - когда этот вирус поражает нижние конечности, ребенок не может ходить. Когда поражает клетки грудных мышц - не может дышать.

В украинском календаре обязательных прививок от полиомиелита - шесть: в три, четыре, пять, 18 месяцев плюс в шесть и одиннадцать лет. Но сегодня вакцин нет ни в поликлиниках, ни в аптеках.

Та же ситуация с вакцинами против туберкулеза, дифтерии, коклюша, паротита, менингита. Со всех регионов страны идут сообщения о невозможности привиться.

«Препараты для прививок поступают с перебоями с начала года. Сейчас не хватает практически всего перечня», - констатирует иммунолог киевской детской больницы Татьяна Ворон.

«Свідомо» попросило отчет о ситуации у Минздрава.

«Можно наблюдать уменьшение охвата вакцинацией детей первого года жизни по всем вакцинам», - признало министерство.

По его данным, от коклюша, дифтерии и столбняка в первом квартале привиты 10,7% тех, кого должны прививать. Тогда как за аналогичный период 2009-го – таких было 20,7%, 2008-го - 23,2%.

Еще хуже ситуация с вакциной от полиомиелита, которого так боится Алена. От вялого паралича привили 8,3% детей. В первом квартале 2009-го - 20,3%. 2008-го - 22,9%.

Это при том, что в те годы десятки врачей во главе с главным детским инфекционистом Сергеем Крамаревым били тревогу. Иммунология считает прививки эффективными, когда их делают минимум 95 из 100 человек.

«Научно доказано, что охват населения профилактическими прививками менее чем на 95% не обеспечивает уровень коллективного иммунитета. Тем самым создаются условия для распространения инфекций среди населения, что неизбежно приводит к возникновению вспышек и эпидемий и обуславливает рост смертности и инвалидизации детей», - цитирует учебник Татьяна Ворон.

Скачки инфекций прогнозировал и главный эпидемиолог страны Сергей Бережнов.

«Не прививаясь, мы накапливаем «горючий материал». Если объемы вакцинации уменьшатся или даже останутся на этом уровне - мы увидим вспышки инфекций», - заявил он «Свідомо» весной этого года.

 Теперь привитых еще меньше.

КТО ВИНОВАТ?

Минздрав утверждает - не хватает денег. Руководитель Департамента организации санэпиднадзора Сергей Платов рассказал «Свідомо» следующую историю. Нынешнюю программу защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 годы писали в октябре 2008-го. С того времени курс доллара вырос на 40%. А вакцины все импортные. В прошлом году Минздрав осознал, что на программу надо просить больше денег. Но убедить правительство Юлии Тимошенко не удалось.

«Минфин нам поставил категорическое условие: или мы ставим 2009 год в пределах предоставленного финансирования, или они нам не согласовывают эту программу», - рассказал руководитель программ вакцинаций.

Не согласилось дать больше и правительство Николая Азарова. На этот год на прививки оно выделило столько же денег, сколько и на прошлый – 237 млн. гривен.

«Согласно определенному Министерством финансов объему средств, Минздрав осуществил закупку иммунобиологических препаратов, удовлетворяющую потребности регионов в среднем в пределах 50%», - подытожили ответ на запрос «Свідомо» в Минздраве.

То есть правительственные чиновники сознательно запланировали купить вакцины лишь каждому второму ребенку.

Есть и вторая причина нехватки вакцин. О ней в Минздраве не рассказывают. Анализируя закупки вакцин, «Свідомо» заметило важную перемену. В последние два года министерство вместе с российскими вакцинами против туберкулеза начало закупать и датские. Разница в цене между ними - более чем в 13 раз! 207 тысяч доз российских БЦЖ обошлись налогоплательщикам в 260 тысяч гривен. 601 тысяча датских - более чем в 10 млн. гривен.

Зачем? Минздрав сослался на рекомендации ученых.

«Мы - государственные служащие. Что нам спорить с академиками», - заявил руководитель департамента вакцинаций.

Лучше других о борьбе с туберкулезом в Украине знают в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского. Мы спросили у руководителя института академика Юрия Фещенко, действительно ли он рекомендовал датские вакцины.

Главный пульмонолог Украины Юрий Фещенко сразу отрезал: комментировать эту тему не может. Но перед тем как положить трубку, заметил: «Это не совсем правда». Рекомендует эту БЦЖ Всемирная Организация Здравоохранения.

Но рекомендации ВОЗ не говорят о том, что датская вакцина лучше российской. Просто ВОЗ может рекомендовать лишь те вакцины, которые производители передают ей на проверку. Россияне традиционно этого не делают, поэтому и не получают рекомендаций ВОЗ.

Опять же, если наше министерство уверено, что российская вакцина хуже, на каком основании ее покупают? И почему не сообщают о ее недостатках тем, кому она будет привита. Объемы закупок говорят, что таких в Украине - треть.

Мы спросили главного детского иммунолога страны Федора Лапия, каково его мнение об обеих вакцинах против туберкулеза. Он ответил: обе - хорошие.

«О большей эффективности именно датской БЦЖ говорят многочисленные европейские исследования - здесь и работы основательнее, и опыта побольше. (Датскую вакцину используют в 47 странах мира, – прим. «Свідомо»). Однако, если быть честным, никто никогда не сравнивал сразу две вакцины», - отметил главный детский иммунолог.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Как свидетельствуют данные Минздрава, датские вакцины закупались не у производителя - Государственного серологического института Дании. И вообще не у датской, а у украинской компании «Три-Центральный аптечный склад».

Почему? По данным, которыми располагает «Свідомо», это зарегистрированное в Киеве общество с ограниченной ответственностью. Учредители - два физических лица: Юрий Кожокар и Дмитрий Завтур.

Эта компания фигурировала в последнем отчете Главного контрольно-ревизионного управления, проверявшего закупки Минздрава. Ревизоры пришли к выводу, что из-за закупки лекарств через посредников, а не напрямую у производителей, государство потеряло более 41 миллиона гривен из кармана налогоплательщиков. Из этих 41 миллиона - девять с половиной достались как раз «Три-Центральному аптечному складу».

«Сейчас материалы ревизии переданы в Генеральную прокуратуру», - заканчивается отчет КРУ.

Он охватывает закупки 2008 и 2009 годов. После этого «оранжевого» министра Василия Князевича заменил представитель новой власти Зиновий Мытник. И вакцины в 13 раз дороже аналогов продолжают закупаться через «Три-Центральный аптечный склад». В условиях, когда руководство министерства лучше любого знает - половина тех, кого следует вакцинировать, осталась без прививок.

В последние дни обсуждения с Минздравом проблемы нехватки вакцин, глава программы вакцинаций Сергей Платов радостно сообщил: «Правительство досрочно выделило 71 миллион гривен». Это означает, что вакцин должно стать больше. В конце года. Для «Три-Центрального аптечного склада» это точно хорошая новость.

СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ПРИВИЛИ В 2009 ГОДУ:

- от туберкулеза - 95,7%;

- от полиомиелита - 80,6%;

- от коклюша, дифтерии, столбняка - 81,0%;

- от гемофильной инфекции - 76,4%;

- от кори, паротита, краснухи - 79,7%;

- от гепатита В - 68,1%.

КОГДА И КАКИЕ ПРИВИВКИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬСЯ В УКРАИНЕ ПО ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА?

1 день - против гепатита В.

3-7 день - туберкулеза.

1 месяц - гепатита В.

3 месяца - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции.

4 и 5 месяц - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции.

6 месяцев - гепатита В.

12 месяцев - кори, краснухи, паротита.

18 месяцев - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции.

6 лет - дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита.

7 лет - туберкулеза.

14 лет - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

15 лет - краснухи для девочек, паротита для мальчиков.

18 лет - дифтерии и столбняка.

Взрослые - дифтерии и столбняка.

Сколько младенцев должны быть привиты, по данным Госкомстата

(число новорожденных
в 2009 году)

АР Крым 23524
Винницкая 18053
Волынская 15290
Днепропетровская 37309
Донецкая 43374
Житомирская 15108
Закарпатская 18219
Запорожская 18409
Ивано-Франковская 17333
Киевская 20616
Кировоградская 10916
Луганская 21671
Львовская 30079
Николаевская 13093
Одесская 28986
Полтавская 14755
Ровенская 17544
Сумская 10681
Тернопольская 12404
Харьковская 27226
Херсонская 12323
Хмельницкая 14690
Черкасская 12594
Черновицкая 11050
Черниговская 10534
Киев 32488

Мария Землянская, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 119


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016