Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Помогает ли «Атма» курящим

Увеличить фото...
Увеличить фото...
Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.
- Курите? Давно... Вот видите, - немолодая врач-терапевт в белоснежном халате шуршит флюорографическим снимком. На нем - легкие Андрея. - Вот эти темные пятна... - поднимает снимок к окну. От солнечного света он начинает ярко светиться. - Хотя патологических изменений еще нет, курить бросать ой как пора... - Да я ведь и так практически не курю. По крайней мере меньше, - Андрею даже самому смешно. - Сынок, бросать надо. А то... - не перестает пугать терапевт. Андрей кивает и обещает постараться. Но лишь закрыв двери больницы, начинает что-то искать в кармане. Достает пачку сигарет. Пустая. Раздраженно мнет и выбрасывает в мусорник с аптечными чеками и рецептами.
07-10-2010
Молодой юрист - участник эксперимента «Свідомо». Наша цель - выяснить, насколько правдива телевизионная реклама: «Вы курите - примите «Атма». В ролике блондинка с ярко-красными накрашенными губами ни в чем себе не отказывает. У нее есть все: красавчик-мужчина, прекрасная кожа и роскошные волосы. Затягиваясь сигаретой, она не переживает. Реклама обещает защищать наши легкие от вредного воздействия дыма, еще и избавить от кашля курильщика.

Андрей курит с шестнадцати. Обычная доза - две пачки на три дня.

«Иногда чаще. Когда нервничаю - курю больше».

Идея эксперимента: проверить - что изменится в легких Андрея, если он месяц будет пить «Атма». Курить волонтер при этом будет как обычно.

- Добрый день, «Атма» есть?

- Добрый. Сейчас посмотрю, а то давненько никто не брал... Маленькая, на 20 миллилитров сойдет?

Утвердительный кивок.

Молодая фармацевт быстренько выбивает по кассе и предлагает витаминки на сдачу: «У нас в аптеке акция - купите на 39 гривен и получите спонджик».

Андрей соглашается. (Зачем ему губка для нанесения пудры или тонального крема?)

В ближайшем киоске владелец спонджика покупает две пачки сигарет.

- Будет три дня, до пятницы, - сам себе.

Спустя минуту уже чиркает зажигалкой.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ «АТМА»?

Согласно инструкции, для профилактики Андрей должен принимать по десять капель трижды в день перед едой в течение 30 дней.

- Ух ты, это же чистый спирт! - проглатывая желтовато-зеленую жидкость, говорит сквозь зубы.

И правда, в составе «Атма» спирт. Все остальное, как утверждает производитель – природные компоненты. Жирный шрифт на упаковке - «Натуральный препарат» - подчеркивает это.

Австрийский производитель «Рихард Биттнер АГ» указывает, что 100 миллилитров «Атма» содержат в равном количестве (по 10 мл) пять компонентов: Sambucus nigra, Natrium sulfuricum, Dulcamara, Arsenicum album и Tartarus emeticus.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Sambucus nigra или бузина черная. В учебнике французского врача-гомеопата Жильбер Шаретт утверждается, что цветы этого растения обладают мочегонным, противовоспалительным и дезинфекционным действием. Обычно эту травку назначают, когда у человека сухой жар и повышенная температура.

Второй компонент «Атма» - Natrium sulfuricum, или сульфат натрия. Шаретт уверяет, что глауберовая соль, как его еще называют гомеопаты, вызывает запор. Поэтому первый в показаниях к применению - понос.

Следующий - Dulcamara, или дулькамара. Шаретт называет ее «важным лекарством при болезнях от сырого холода, особенно когда его меняет жаркий день». Среди главных показаний - спазматический и сухой кашель с хрипом, а также мокроты.

Дальше - Arsenicum album, или арсеникум альбум, или белая окись мышьяка. Среди гомеопатов это один из самых популярных средств против астмы. Еще окись мышьяка назначают при насморке и пневмонии.

Последний компонент - Tartarus emeticus, или тартарус еметикус. В книге Шаретт рекомендуется прописывать его при трахеитах, острых и хронических бронхитах, коклюше, пневмонии и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ «АТМА» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

«В начале лечения возможно усиление симптомов заболевания». И успокаивает – это означает, что препарат действует, поэтому не стоит прекращать лечение - через неделю симптомы исчезнут.

Андрей никаких симптомов не ощущает. Ни через неделю, ни через две, ни через месяц.

ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ПРЕПАРАТ?

Способны ли компоненты «Атма» преодолеть или предотвратить последствия курения?

«Атма» относится к так называемым муколитикам - препаратам, разжижающим и выводящим из легких мокроту.

Действенность муколитических препаратов признают далеко не все врачи.

«Только у незначительного числа пациентов... были отмечены признаки значительного улучшения в результате приема этих средств», - британский исследователь Андрю Четли в книге «Проблемные лекарства» цитирует результаты общенациональных наблюдений за пациентами.

«Болезнь развивается и заканчивается в срок, который может длиться от 4 до 14 дней. На ранних стадиях развития инфекции помогает отдых и большое количество теплой жидкости», - пишет Четли, намекая на бесполезную трату денег на лекарства от кашля.

«Атма» и подобные ей препараты не внесены в британский национальный формуляр - перечень лекарств, которые должны выписывать врачи. Отсутствует она и среди препаратов в списке главного органа по контролю продуктов питания и лекарств в США - FDA.

Еще один важный вопрос: даже если предположить, что «Атма» помогает легким курильщика, что с остальными его органами?

Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний исследовал, от чего курильщики умирают чаще, чем некурящие люди. Оказалось, что первая причина - не рак легких, а ишемическая болезнь сердца. На втором месте - инсульт. Проблемы с легкими в рейтинге смертей третьи.

«Умрете с чистыми легкими от инсульта или остановки сердца. Как вам такое? - седовласый врач-фтизиатр Андрей Панкович не может успокоиться. - Ну как можно так себя не любить...»

«Вред от сигарет несут три компонента табачного дыма: никотин, окись углерода и окислительные газы. У курильщиков их содержание в 15 раз больше, чем у человека, который не курит. Чем это грозит? Это приводит к постоянному спазмированию кровеносных сосудов, повреждению их внутренних стенок. В результате - инфаркт, инсульт, а иногда - мгновенная смерть. И никакая «Атма» не поможет. Хоть литрами пей».

Врач добавляет, что сигареты страшнее для мужчин: «И не только потому, что психологически мы слабее. Организм женщины самой природой лучше защищен от токсичных влияний. Благодаря женским гормонам, он может не поддаваться разрушающим воздействиям курения на сердечно-сосудистую систему. У мужчин, курящих и лишенных такой защиты, нарушения проявляются раньше. Это и объясняет в три раза большую смертность».

ЧТО С ЛЕГКИМИ АНДРЕЯ?

- Раздевайтесь и становитесь здесь. Если есть цепочка - снимайте.

- Бррр, - Андрей прижимается к холодному флюорографу. До этого участник эксперимента благородно просидел полтора часа в очереди.

Через день результат готов. Все та же старенькая врач-терапевт в руках держит уже два снимка. Первый – месячной давности, второй - новенький.

- Ну что, лучше? Стал я здоровее? - спрашивает Андрей.

- Парень, видишь пятна. Курить бросать уже пора... - на этот раз врач шутить не настроена.

- Ну я же «Атма» принимал. Месяц целый.

- Курить бы бросил. На месяц целый...

- Нет, ну изменения какие-то есть? Вы посмотрите повнимательнее, - не унимается Андрей.

- Ага, патологические..., - с сарказмом отвечает врач. - Шучу, но никакая «Атма» или «Катма» не поможет, если курить не бросишь.

P.S.: Андрей, кстати, утверждает, что уже две недели без сигарет.

ЗАПРЕТИТ ЛИ ВЛАСТЬ РЕКЛАМУ ЛЕКАРСТВ?

- Как долго телереклама лекарств, запрещенная в большинстве развитых стран, будет пропагандировать переедание, курение и самолечение?

- Я выступаю за то, чтобы запретить рекламу лекарств в СМИ и на улицах, потому что она к хорошему не приводит, - говорит министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник. - Мы уже разработали законопроект, предусматривающий обязательное согласование содержания рекламы лекарственных средств со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Этот законопроект уже согласован со всеми заинтересованными центральными органами власти, кроме Минфина и Госкомпредприятия.

НАША СПРАВКА

У курильщиков в первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов!

Мария Землянская, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 225


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 марта
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс310172431 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016