Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как врачи диагностируют то, чего нет: вегето-сосудистая дистония

Внезапно трудно дышать и темнеет в глазах. Через мгновение над Женькиной кроватью уже суетится медсестра.
25-11-2010
- Врача, быстро позовите врача! Девчонка потеряла сознание, - раздается на все отоларингологическое отделение.

- Да где же его искать? Сейчас остался только дежурный... Сейчас, сейчас, - едва перебирая ногами, плетется к телефону ее напарница в выцветшем халате. Уже в трубку: - Где, где Петрович? Срочно на седьмой этаж!

- Галина Петровна, ну принесите же нашатырь и тахометр, - вопит медсестра, что у кровати.

- И врача, и тахометр, - недовольно бубнит себе под нос ее напарница по дороге в манипуляционную.

Женька медленно приходит в себя. То ли от нашатыря, который дрожащими руками под нос тычет совсем юная медсестра, то ли от криков. Сразу встает.

Медсестричка суетится, уже третий раз пытаясь натянуть «нарукавник», чтобы измерить давление.

- Тсс... А ну тихо, и так не слышно, - обращается к соседкам по палате, несколько минут сидевших как вкопанные, а теперь заметно оживившихся и перешептывающихся между собой.

На пороге вырастает крепкий мужчина в белом халате.

- Что такое? - безэмоционально кивает долгожданный Петрович.

- Обморок, - севшим голосом отвечает медсестра. - Давление - 60 на 40. Видите, бледная какая...

- Ничего. Ничего, - приговаривая, доктор прижимает к Женькиной груди холоднющий фонендоскоп. Дает таблетку и уже в дверях: - Завтра утром как проснешься - ко мне!

В то утро Женьку таки выписали из больницы, где она неделю пролежала с гайморитом. Но выписали с новым диагнозом - «вегето-сосудистая дистония». И длиннющим рецептом. Список на любой вкус - здесь и антидепрессанты, и нейролептики, подавляющие чувство страха, и травяной сбор, и витамины.

Сегодня такой диагноз - один из самых распространенных в Украине. Его ставят во время большинства приемов у невропатолога, кардиолога, психотерапевта.

Вам говорят, что вы больны вегето-сосудистой дистонией, если видят проблемы в сердечно-сосудистой системе. Например, когда у вас прыгает давление, или нарушена частота сердечных сокращений, или просто болит в груди.

В дыхательной системе такую болезнь вам диагностируют если у вас удушье, одышка или учащенное дыхание.

В желудочно-кишечной системе - когда тошнота, рвота, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе.

В терморегуляционной системе - при ознобе, повышенной потливости, приливах жары и холода, скачках температуры.

В вестибулярной системе - если головокружение.

В мочеполовой - при учащенном мочеиспускании, зуде и болях в области гениталий.

Особенно часто диагноз «вегето-сосудистая дистония» звучит в кабинетах врачей, когда у пациентов эмоциональные расстройства: тревожность, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.

Насколько надо бояться такой распространенной болезни с таким ореолом бед?

«У меня дочь - терапевт с красным дипломом. Не купленным, честно заработанным. Причем не так давно, - делится столичный кардиолог из ведущего центра кардиологии, кандидат медицинских наук, а еще врач в седьмом поколении Игорь Маньковский. - Так вот, когда я у нее допытывался, что такое ВСД, она мне ответила: «Понимаешь, это такой диагноз, когда врач не может определить болезнь - вроде все нормально, анализы неплохие, а человеку плохо». Об источнике болезни «ну, экология, неактивный образ жизни - надо витаминов больше употреблять, на природу ездить, спортом заниматься ...» И все в этом духе... Потом она же объясняет, что так их учат в институте».

Игорь Маньковский многих преподавателей знает лично, со многими и сам учился. При встречах спрашивает: «Ну чему вы детей учите?» Те только руками разводят: «Ну...»

«Вот и вашего Петровича так научили», - констатирует Маньковский.

Врач, который уже 27 лет лечит заболевания сердца, при встрече с такими Петровичами сразу советует поинтересоваться, почему «вегето-сосудистая дистония». «Ведь диагноза «ВСД» в современной медицине вообще-то не существует».

Неужели как с дисбактериозом - другой «болезнью», часто диагностируемой в Украине, но не признанной в развитом мире?

Проштудируем европейскую и американскую медицинскую литературу в поисках термина «вегето-сосудистая дистония». В отличие от дисбактериоза, такое понятие встречается. Но - не как болезнь, а как симптом. Поэтому лекарства от нее нет ни в Британском формуляре, ни в списке американской FDA, следящей за качеством пищи и лекарств.

Нет такого понятия «вегето-сосудистая дистония» и в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения. Вообще-то, это официальный документ для нашего Министерства.

Почему же наши врачи диагностируют такую «болезнь»?

«Пациент жалуется врачу, что сердце у него болит, голова кружится, руки холодные, но почему-то потеют, по утрам тошнота, к вечеру шум в ушах, а ночью бессонница. А еще иногда приступы паники и даже обморок - на ровном месте, - объясняет врач-кардиолог Игорь Маньковский. - По правде говоря, врачу проще сразу заявить:«Да у вас, дорогуша, ВСД, чего же вы хотите?» И большинство именно так и делает».

А еще ВСД - это очень выгодно для тех врачей, которые получают комиссионные от продавцов лекарств.

Основной курс терапии, как правило, от четырех до шести месяцев. Все это время под контролем врача больному рекомендуют препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, средства, улучшающие обмен веществ, антидепрессанты. Ваш кошелек пригодится фармацевту и врачу. Но нужно ли это вам?

- Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о нарушениях в организме, - подтверждает невролог, кандидат медицинских наук Марина Супрун. Постоянная участница международных конференций по неврологии два месяца назад вернулась с последней в Бонне. - Почти ежедневно приходится убеждать пациентов, что никакой «ВСД» они не больны. У вегетативной системы очень важная функция: она регулирует жизнедеятельность организма. Вот представь, что человеческий организм - это школа, и все, что в ней происходит, координирует директор. Так вот, в нашем организме в роли директора - центральная нервная система. Этот директор регулирует работу всех без исключения органов, обеспечивая гармонию и целостность. Директор имеет двух заместителей - соматическую и вегетативную системы. Так вот, «соматика» координирует работу скелета и мышц, то есть отвечает за движение. «Вегетатика» - руководит деятельностью всех внутренних органов, желез и сосудов. Под ее кураторством и обмен веществ, и все связанные с ним функции: кровообращение, пищеварение, выделение, дыхание, размножение.

Что же делать когда врач вам ставит диагноз «вегето-сосудистая дистония»? Во-первых, осознавать, что вы совсем не обязательно больны. Хотя выяснить, о чем говорит ваш организм, конечно же, стоит.

Например, скачки давления и боль в груди могут быть вызваны тахикардией, кардиалгией или гипертонической болезнью. Удушье, одышка – астмой или пневмонией. А головокружение может вызвать беременность. Которая, конечно же, не болезнь, а большой повод обрадоваться.

- Если ВСД не вызывает патологию, мы имеем один хороший рецепт. Будьте счастливы! - психотерапевт Татьяна Милаш уже не одного пациента «сняла» с антидепрессантов.

Вот главные принципы залога «без ВСД-шной» жизни от нее.

- Бросить курить и поменьше алкоголя. А вместе с ним исключить кофе и энергетики. Как это ни банально, но здоровый сон был, есть и будет лучшим способом борьбы с усталостью, плохим самочувствием и стрессом. Воздух, солнце и вода. Гулять, побольше гулять и дышать, - говорит врач. - Спорт. Здесь для каждого свои критерии. Не подходят: высокоинтенсивные занятия с резкими движениями, упражнения, при которых голова оказывается ниже уровня груди, и упражнения вверх ногами. Идеальные тренировки: плавание, пилатес, йога. Запишитесь на массаж. Это настоящая психотерапевтическая процедура! Уже через пять минут в крови повышается уровень эндорфинов. Массаж расслабляет и способствует улучшению кровообращения.

Когда Женя через три дня после выписки пришла на обследование к лор-врачу, встретила Петровича.

- Вижу нам уже лучше. Такая свеженькая. Таблеточки-то помогли?

- Ага, помогли. Очень...

На самом деле рецепт от Петровича остался невостребованным - в мусорной корзине. Настоящая причина обморока выяснилась на приеме у диетолога. Перед осмотром Петровича девушка 12 дней находилась на строгой диете и сознание потеряла от банального голода.

Мария Землянская, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 307


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016