Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Деньги по кредиту МБРР предложили отдать на зарплату «Славгорводоканалу»

Увеличить фото...
Заместитель городского головы Андрей Белозеров предложил вынести вопрос об изменении целевого назначения кредитных денег на рассмотрение сессии горсовета. Фото - Антон Скворцов
В минувшую пятницу, 17 апреля, состоялась очередная встреча трудового коллектива КП «Славгорводоканал» с руководством предприятия и городскими властями. Главной ее темой стал непрекращающийся финансовый кризис, который, несмотря на очередную смену первого руководителя, преодолеть пока не удалось.
23-04-2015

УЛУЧШЕНИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

Встреча началась с выступления Олега Марченко, который возглавил «Славгорводоканал» полтора месяца назад. По его данным, в марте на выплату заработной платы было израсходовано 1,1 млн. гривен, или порядка 80% от общего размера фонда оплаты труда. Эти деньги давали тем, кто обращался в суд или персонально просил выплат у руководства. Остальная часть коллектива, по словам Марченко, получила зарплату частично.

Также гендиректор сообщил, что на закупке ГСМ и расходных материалах в отчетном периоде удалось сэкономить 13,5 тыс. гривен. Кроме того, был выполнен техосмотр транспорта, который не проводился несколько лет, и медицинский осмотр персонала. Рабочим начали выдавать рукавицы и мыло.

Впрочем, несмотря на положительные тенденции, коренным образом ситуация в водоканале не изменилась. Работники говорят, что регулярных выплат зарплаты нет по-прежнему – суммарный срок задолженности исчисляется уже восемью месяцами. Тем, кто не имеет возможности оплатить коммунальные услуги, приходят предупреждения об отключении, а некоторые жалуются, что им порой нечем даже накормить детей перед тем, как отправить их в школу.

«ПРОСТОЕ» РЕШЕНИЕ

В свою очередь, заммэра Андрей Белозеров попытался убедить коллектив в правильности курса, выбранного новым руководством «Славгорводоканала». По его мнению, причина, по которой люди еще не ощутили положительного эффекта, кроется в пресловутых долгах по заработной плате. Чтобы рассчитаться с ними, Андрей Белозеров предложил, по его выражению, «простое» решение, а именно - направить на зарплату средства, которые заложены в городском бюджете на погашение кредита Международного банка реконструкции и развития в этом году. Речь идет о сумме в размере 7,5 млн. гривен. Соответствующее решение об изменении целевого назначения этих средств должна принять сессия городского совета. Насчет правовых последствий подобного шага Андрей Белозеров распространяться не стал, отметив, что последующими разбирательствами с МБРР будут заниматься юристы.

Комментируя эту возможность, и. о. городского головы Олег Зонтов рассказал, что она уже изучалась на уровне Киева – городское руководство искало пути расторжения кредитного договора, однако оснований для этого не нашлось. В настоящее время, по его словам, рассматривается возможность отсрочки выплат или списания долга. «Мы прорабатываем этот вопрос, и если там хоть какой-то нюанс появится в ближайшее время, обязательно вынесем это на сессию», - заверил Олег Зонтов. Консультации по данному вопросу, по его словам, будут продолжаться еще неделю-полторы.

Однако председатель городского общественного совета Виктор Винниченко, которому одно время тоже довелось руководить водоканалом, заявил, что изменять целевое назначение средств, предназначенных на выплату кредита, нельзя. «Этот вопрос решить невозможно», - заявил он, назвав прозвучавшее предложение «чушью» и «бредом».

УХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ

В ходе дальнейшей дискуссии представители трудового коллектива высказали ряд претензий к действиям руководства, в частности, к кадровой политике. Речь идет об Игоре Прибосном, который начинал свою деятельность в водоканале на волонтерских началах, а теперь, по данным начальника очистных сооружений Николая Каневского, работает уже как заместитель гендиректора. Кроме того, Каневский заявил, что генеральный директор несет персональную ответственность за невыплату зарплаты, что чревато возбуждением уголовного дела. После этого Олег Марченко сказал, что не намерен работать в обстановке недоверия и слагает свои полномочия, попрощался и покинул собрание.

P.S.: По всей видимости, это заявление было сугубо эмоциональным, поскольку на очередном аппаратном совещании 21 апреля Олег Марченко вновь отчитывался о работе вверенного ему предприятия.

Просмотров: 623


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
9 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016