Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Об «умных» счетчиках, визитах контролеров и новой системе учета

Навряд ли простой потребитель электроэнергии знает о юбилейной вехе, которую преодолело энергетическое хозяйство Славянска – то есть РЭС. На днях исполнилось 100 дней, как эту службу возглавил новый начальник – Артур Пижурин.
07-06-2007
Должность эта, надо заметить, довольно беспокойная, тревожная. Новому начальнику-чужаку (до назначения в Славянск Артур Владимирович возглавлял изюмский РЭС) пророчили недолгий век службы. Ведь Славянск в облэнерго имел дурную славу, лидировал по потерям энергии (до 40%). Вороватость города усиливалась из-за его керамической специфики.

Насколько удалось изменить ситуацию за три месяца? Какие новшества ожидают славянцев? Насколько доволен Артур Владимирович городом, в котором довелось работать? Насколько довольны работой РЭСа славянцы?

Разговор с Артуром Пижуриным получился долгим и полезным. О самом важном – тезисами.

О первых и нынешних впе-чатлениях, о своей команде.

- Да, город непростой. Но я был готов; в Изюме, когда я начинал там работать, тоже была очень непростая ситуация.

Коллектив РЭСа – в большей части – нормальный, работоспособный. При правильной организации люди готовы трудиться с отдачей. Я не сторонник рвать по-живому, даю возможность людям исправиться, проявить хорошие качества.

Об основных проблемах, о хищениях, о личном участии Пижурина в рейдах.

- Да, приходилось вместе с замами участвовать в работе рейдовых бригад. Специально брали самые проблемные с точки зрения контроля за потреблением энергии районы. Например, Татьяновка, Богородичное. Контролеры говорят, что попасть за высокие заборы «высоких» людей практически невозможно. После рейдов с нами увидели – попасть и проконтролировать можно. Было бы желание, стремление выполнить свою работу.

А результаты пришли очень быстро. Сейчас наш РЭС занимает 1 место в области по выявлению хищений. Если в апреле-мае 2006 года было выписано штрафов на сумму 60-80 тыс., то в этом году – на 180-190 тысяч. Печальные, но показательные цифры...

О неисправных приборах учета, о поврежденных пломбах, об очередях в РЭСе.

- Чтобы не было проблем и головной боли, лучше всего счетчики приобретайте у нас. Это – правило, узаконенное в специальном положении. Если человек приобрел самостоятельно прибор учета, могут возникнуть разные ситуации. Сегодня «народные умельцы» в специальных лабораториях выпускают счетчики, в которых механизм работает с «недостачей» в 25-30%. На вид – самый обычный счетчик, с госпломбой. Определить воровство трудно, но реально.

Что же касается жалоб потребителей на недобросовестных контролеров, срывающих пломбы, то скажу одно: мы сейчас не составляем протоколы на поврежденные пломбы. Проблема больше в другом – отказе пускать контролеров вообще. Поверьте мне, как специалисту, не пускают только те, кому есть что скрывать. Такие потребители у нас на учете. Мы не намерены мириться с воровством, которое эти люди практикуют.

Очереди в РЭСе – отдельная боль. Старые компьютеры, неразбериха со счетами, нехватка кадров – все это дает о себе знать. Сегодня приобретаем более мощные компьютеры, активно работаем над составлением полной базы данных потребителей. Как один из выходов – новшество, которое мы уже апробировали – человек сдает свою книжку председателю микрорайона или квартальному, а он приносит в службу энергонадзора. Сверка идет без участия человека; если есть вопросы – назначается конкретное время.

О новой системе расчетов.

- С июня начинается серьезный проект по переходу на новую систему расчетов. До этого времени потребитель, как вам известно, сам заполнял квитанцию. Причем зачастую оплачивал так, как ему удобно. Есть деньги – платит за 200 кВт, нет – за 100. Он и не ворует, но и не расплачивается полностью за энергию.

Теперь система меняется. 1 раз в два месяца к каждому потребителю обязательно придет контролер. В первый свой визит (июнь-июль) он просто снимет показания. Во второй раз принесет уже заполненную квитанцию, и снова запишет данные. И так далее, месяц за месяцем. Сейчас мы тщательно готовимся к этой системе. Знаем, что первые полгода будет лихорадить. Такое в Изюме мы уже проходили. Зато теперь там, практически, нет злостных нарушений, всего 1-2 акта в месяц!

Эта система трудно воплощается в жизнь, зато потом себя оправдывает.

Просмотров: 103


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016